1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Если только руки.
    С трудом представляю, как можно сделать кривее кладку, когда есть возможность непараллельность блоков, будь таковая, "прятать" внутри кладки.
    Впрочем кроме рук еще один орган может мешать делать ровную двухрядную кладку.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Конечно, "проблема" ухудшения ровности кладки вполне решаема, как и практически любая другая. Да, можно прятать суммированные неточности ширины блоков внутрь кладки... Но с однослойной кладкой и прятать ничего не надо - внутренняя поверхность получается ровной автоматически, пр выравнивании наружной.
    Кстати, более тонкие блоки сложнее и по вертикали выравнивать, чем более широкие. Плюс появляются поперечные ступеньки между блоками (конечно, можно "поднапрячься" и класть ровно, играя толщиной шва или потом больше пошкурить...), тогда как при однослойной кладке поперечная ровность получается сама собой...
    Так зачем всё усложнять? Это имеет смысл только если блок для однослойной кладки оказывается слишком тяжел для конкретного строителя.

3. Evgeniyvvv
    Благодарности:
    62

Evgeniyvvv

Живу здесь

Evgeniyvvv

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрый день! Фундамент готов, блоки завез. Несколько вопросов к спецам:
    1. Возможно ли исключить арматуру в штробах через 4 ряда на базальтовую сетку ССБ 25х25 через 2 ряда?
    2. У нас перемычки над окнами (до 1.5м) не заливают. Просто при кладке делается деревянная полка, клеятся блоки, полка убирается. Я понимаю, что как то не правильно, не по феншую, но куда это все денется? Клей достаточно прочный, не всегда шов по клею получается сломать, быстрее блок треснет. Ваше мнение.
    3. И собственно по клею. У производителя клей был всегда дороже. Кто то говорит, что производители используют обычный плиточный клей под своим брендом. И этот кто то сложил себе дом на плиточном клее МС5. Сухая капля клея аэростоун и МС5 по прочности (на излом руками) примерно одинаковы. Я понимаю, что прочность измеряется по другому, но все же эта ветка форума как сэкономить.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Как Вы ловко попытались минус превратить в плюс.
    Все не так. В два ряда - можно спрятать. В один - нельзя. И баста ;)
    Кстати для кого? Я часть стены 300 мм укладывал остатками 200мм и распиленными пополам 200 мм -> 100мм. Все описанные Вами сложности, ступеньки и т. п. либо плод воображения, либо личный единичный неудачный опыт, почему-то возводимый в ранг абсолюта. Не получается - доверьте кладку тем, у кого получается. Зачем выдумывать сложности там, где их нет? :)
    Вот и я про то. Конкретный строитель получил отрицательный результат. Может для начала проверить в чем или в ком проблема? В технологии или в строителе? :)
    - Кладку можно сделать ровной с двух сторон.
    - Проблему продуваемости вертикальных швов решили.
    - Меньше блок -> меньше весит -> легче работать -> позже наступает усталость -> нет усталости - качество не страдает.
    А делов-то: вспомнить про то, что "глаза боятся - руки делают" и про то, что "раз у него получилось, то и я смогу" :hello::hndshk:

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Можно и сетку композитную, но будет хуже, чем армирование сталью. Хотя, и армирование не является обязательным требованием. Даже в Германии без междурядного армирования строят...
    Перемычки можно не делать, но только в самонесущих стенах (где не будет нагрузок от перекрытий, кровли...). Вот только ГБ материал хрупкий и не очень прочный - если что-то пойдет не так (а тут частенько пишут о трещинах даже без косяков кладки), то стоит ли рисковать получить "выпавший" кусок кладки над окном?

Клей обычно дороговат у производителей блоков, но его выпускают и другие производители строительных смесей. Можно найти клей для ГБ по сопоставимой с плиточным цене (а то и дешевле). Можно, конечно класть на что угодно (тут было видео кладки вообще без клея, потом штукатуркой "зафиксировали" :)), но разница у плиточного и ГБ клея не только и не столько в прочности, сколько в возможности не терять влагу (нужную для набора этой прочности) в склеиваемые материалы. Комбинации добавок отличаются - для ГБ клея важнее (чем для плиточного) уметь не давать пористому блоку вытягивать влагу из клеевого слоя.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Усложнение двухслойной кладки относительно однослойной заметил (испробовав на практике оба варианта) уже как минимум не один самостройщик...
    Возможно, это именно особенности моей криворукости, что почему-то нет проблемы продуваемости однослойной кладки, но есть увеличение хлопот по выполнению двухслойной. :)
    И качество однослойной кладки у меня "почему-то" не страдает от усталости. Может потому что при наличии некоторых навыков на ровную укладку блока практически не влияют ни слабость ни "трясущиеся от усталости" руки, т. к. выравнивание блока по шнурку и по уровню выполняется когда блок уже уложен и не требует особых напряжений сил.
    Собственно, о чем спорить... Просто были озвучены впечатления (более чем одного человека, с предполагаемыми Вами "проблемами отдельных органов" ;)) от перехода с однослойной на двухслойную кладку. Что там из озвученного плюсы, а что минусы и соотношение их значимости каждый может оценить для себя сам. :hndshk:

Последнее редактирование: 01.08.16
  7. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Зачем их склеивать?

П. С. Не испытал особых проблем и сложностей при кладке в два блока. Правда кладка не совсем обычная. Получилось ровно. Опыта кладочных работ до этого не имел.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Без продольного склеивания в двухрядной кладке увеличивается шанс получить пресловутую продуваемость, т. к. в практически любой не герметичный шов одного слоя может задувать из практически любого не герметичного шва другого слоя в этом ряду.
    Ну и без продольного проклеивания ослабляется кладка. В большинстве случаев это не критично, но еще один, пусть маленький, пусть не всегда..., но минус.
    На особые проблемы и сложности при двухслойной кладке тут вроде никто и не жаловался. Так, просто увеличение затрат времени почти в два раза и небольшое добавление хлопот по выравниванию двух рядов вместо одного (или согласие на небольшое увеличение неровности одной из плоскостей)...
    Всё не смертельно и решаемо... Но лично для меня (и не только для меня :)) кладка в один слой проще и быстрее.

9. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Да нет ничего подобного внутри двурядной кладки. Там ведь нет зазоров в пару см между внутренней и наружной кладкой, как например в вентзазоре. Там максимум зазоры в 1-2мм и то далеко не везде. Воздуху при сильном ветре, чтобы проникнуть с улицы в дом через двухрядную кладку, нужно пройти сложным путем (в случае кладки, которую применил ему это сделать еще сложнее), в отличие от однорядной кладки, через швы которой, в некоторых случаях, можно увидеть улицу и ощутить дуновение уличного ветерка.

Привык опираться на практику: через стены своего дома не ощущаю продувания. Поэтому считаю, что не зря применил энергоэффективную кладку в два блока. Стена 500мм пока без наружной и внутренней отделки.

10. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Давайте лучше сравним, во сколько раз этот шанс меньше оного при однорядной кладке. Очередная попытка плюс превратить в минус ;)
    Когда выдержаны нормативные 100 мм перехлеста это не критично во всех случаях. Минуса нет. От слова "совсем".:um:
    Да и пару раз мазануть поперек блока узким шпателем - ну не проблема вообще. Во всяком случае она гораздо меньше, чем каждый раз тягать по X+Y кг вместо того, чтобы по очереди X и Y.
    Ну а завышенный расход клея сторицей будет съеден экономией на штукатурке второй поверхности, которая при двойной кладке может быть выведена ровной, как и первая, в отличие от кладки в один блок :hello:
    Сплошные плюсы получаем из двойной кладки :super:

11. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    И вам не хворать.
    Можно, но сетка вынудит вас делать швы несколько толще.
    В первой части темы в "Лучших ответах" есть схема. Дублирую.
    рядовая перемычка.jpg Выбирайте правую.
    Если экономить по-жесткому, то берете мелкий песок и цемент 2:1, затворяете это дело обойным клеем в консистенции для грунтования стен и радуетесь трем тысячам рублям экономии на дом.
    Если не упираться так жестко, то любой плиточный клей, который нанесется на газобетон шпателем и через пять минут приклеит к себе второй блок, — пригоден.
    Если вы строитесь не в сейсмике.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Точно считать во сколько раз не готов. Но два мазка клеем при двухслойной кладке вместо одного при однослойной уже можно считать вдвое увеличивают возможность накосячить (правда, будет некоторое снижение за счет уменьшения ширины мазка, но это мизер). Кроме того, для продувания однослойной, непромаз с (условно) внутренней части шва должен совпадать с непромазом наружной, а при двухслойной совпадение не нужно - достаточно их соединение продольной щелью (если не делать продольное проклеивание или в нем накосячить).
    Сложно сказать, какое итоговое увеличение шансов накосячить даст подобная комбинация, но даже двухкратное увеличение шансов это уже не мелочь.

У каждого свои приоритеты и их оценка...
    Мне проще носить полные блоки D500 375-400мм (даже не просушенные, чего я стараюсь не делать) и закрыть внутренней штукатуркой +/-1мм при однослойной кладке, чем носить и укладывать в два раза больше блоков полегче, да ещё и в два раза больше заморачиваться с выравниванием, мазать дополнительную (внутреннюю) плоскость...
    Но, это мой выбор, Ваш другой - я уже понял...
    Надеюсь хотя-бы не будете утверждать что с половинками блоков можно бегать по стройке вдвое быстрее чем с целыми и что нанести клей на 200мм в два раза быстрее чем на 400, как и в целом произвести укладку и выравнивание блока... ну, чтобы время на кладку стен целыми и половинками было примерно одинаковое? ;)

13. Pchelovod2
    Благодарности:
    124

Pchelovod2

Живу здесь

Pchelovod2

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Народ, незнаю можно ли в эту тему. Есть цокольный этаж из ФБС. Сверху залит ЖБ монолит 90см высотой 40см шириной (в нем окна, черный ход плюс вместе с ним замоноличена лестница в подвал). Перекрыт пустотками ПК. Опирание в районе 7-10см. Вокруг них по периметру уложен 100мм блок газосиликата (в моем случае бетолекс) D500. Установлена арматура, но еще не залили бетоном. Утепление на уровне плит перекрытия планируется с утеплением цоколя в 10см ЭППС. Стена будет из 400-х блоков D500. Нужно ли для привязывать плиты к этому поясу или достаточно защемления стеной и не морочится с арматурой и штроблением плит?

14. fionitos
    Благодарности:
    54

fionitos

Живу здесь

fionitos

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Константин! Вот здесь я не понял. Получается те стены на которые ложатся плиты заливаете поясом одной толщины, а на которых идет просто кладка меньшей? Мне думается так нельзя, ведь при усадке получается эффект пружины а там еще и перевязки арматуры верхнего ряда нет, есть шанс получить раскол пояса, хотя расход бетона и арматуры на лицо и холода меньше. А ВЫ какой ширины делаете пояс, точнее какой минимально нужно вообще для стены из 400-го блока?
    И еще вопрос... Думаю перемычки для окон делать так. Ставить уголок со стороны улицы, на него блок 200, эппс 5см. и залить перемычку шириной 150. Можно и без эппс т. к. окно будет под блоком ГБ и перемычка будет в теплой зоне. Можно так? Как считаете?

15. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Это что-то из раздела "занимательная логика". Считать не готов, но утверждать буду. :aga:
    Вы уж определитесь, Вы про штукатурку или про "мазать внутреннюю лоскость".
    Арифметика простая:
    - при одном блоке +-1мм - на одну плоскость, а на вторую - заморочки с выравниванием толщины по полной.
    - при двух - обе плоскости +-1мм, что значительно снжает как материальные (штукатурка\шпатлевка) так и трудовые затраты.
    Ну а что Вам легче таскать, это "вкус" фламастеров. Таскать, при желании, можно одну и ту же массу за раз в обеих случаях. С двумя даже проще. Хошь - сразу два двумя руками, хошь - по одному в руке. (Шутки шутками, а смена вариантов (позиций) работы - шаг к оттягиванию наступления усталости.)
    Дабы не сотрясать воздух, простейший примет того, что легче - проще и производительней. Проведите тест. Штанга 100 кг и штанга 50 кг. Жим лежа. В каком из вариантов суммарно выжатый вес будет больше за некий равный промежуток времени.
    Бегать - не обязательно. Суммарно скорость получится выше. И это не мое утверждение. Это теория и практика организации производственного процесса. :hello:

Статус темы:
Закрыта.