1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yerdna78
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    27

    Yerdna78

    Живу здесь

    Yerdna78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    Ещё вопрос. По альбому производителя необходимо делать ж/б сердечники на ширину кладки ГСБ толщиной 120 мм. Если я "подниму" стены а потом просто ножовкой пропилю от верха до низа стена не рухнет :close: и не помешает ли клей застывший между блоками? upload_2016-8-9_14-52-11.png
    Да и ещё, для заливки этих стержней достаточно будет прикрутить фанеру прямо к ГСБ. Не выдавит при заливке? Или нужно дополнительно распирать или стягивать?
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    А как продольную арматуру будете обходить при вертикальном распиле стены?
    Но, так-то, не рухнет (если сильного ветра не будет).
    Фанера, прикрученная на саморезы к ГБ заливку бетоном выдержит (на таком сечении), но может не выдержать вибрирования.
    У себя рамку 150х150мм вокруг дверного проёма заливал в опалубку из ДСП высотой около 1м, привинченную к ГБ на десяток саморезов 4,8х100 с крупной резьбой. Но не вибрировал, а штыковал. Хотя, думаю, аккуратное вибрирование тоже выдержала-бы, как и заливку на всю высоту в 2,5м.
    Тут всё очень индивидуально - и саморезы разные могут быть и их количество, и ГБ разной плотности/прочности, и мощность вибратора...
     
  3. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.256
    Благодарности:
    76.454
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Опалубку (доску 50х150) можно стянуть проволочной скруткой через метр, проволока 4 мм.
    Тогда и саморезы не нужны, и опалубку не выдавит.

    Если доску обмотать пищевой плёнкой - получится многоразовая опалубка.
     
  4. Yerdna78
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    27

    Yerdna78

    Живу здесь

    Yerdna78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо за идею!
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Если доску не обматывать, то она будет тоже многоразовой (в качестве опалубки). Только немного от бетона надо будет очищать. Но, тут кому что больше нравится - или очищать, или заматывать/разматывать. А под рубанок потом такая доска скорее всего всё равно не пойдет - где-нибудь цементное молочко да протечет на древесину.
    Сам тоже пробовал использовать стрейч-пленку, но просто оббивать полиэтиленом (степлером) понравилось больше - покрытие получается более многоразовое.
     
  6. bohlc
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    55

    bohlc

    Живу здесь

    bohlc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    55
    Применение перфополосы для армирования кладки возможно вместо арматуры, чтобы не штробить блоки, а класть полосу прямо в шов. Упрощение труда, ускорение стройки.
    На фото полоса никакой роли не играет, она никак не распределит нагрузку от балок. Считайте, что у вас балки на центральной стене лежат просто на блоке.
    На мой взгляд, надо или добавить две штробы как раз на месте полос, под балками, или удлинить балки так, чтобы они нахлестом соединялись и каждая лежала на существующей штробе по центру стены.
     
  7. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Джек, какую-то вы фигню удумали.
    От подкладной стальной полосы 40х4 мм был бы толк. От фанерной полосы 50х8 мм — тоже был бы. А от перфополосы он будет очень-очень мал.
     
  8. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    АНОНС!
    В четверг 11 августа на канале "Россия 1" в программе "Утро России" (рано утром, три повтора, я в главной роли) сюжет о разнице между пассивным домом и домом с низким энергопотреблением. Показ на примере здания Jämerä площадью больше 400 кв. м со стенами из D300 375 мм, с кровлей с 400 мм минваты и одной цельностеклянной стеной с R=1,2 кв. м/Вт*К.

    Основные тезисы:
    1. Пассивный дом. Нормативного определения для России нет.
    Но общее определение должно звучать так: пассивный дом — здание не имеющее активной системы отопления. Компенсация теплопотерь осуществляется за счет бытовых тепловыделений и подогрева приточного воздуха в рекуператоре.
    Малость тепловых потерь через оболочку обеспечивается мощной тепловой броней.
    В климате ЕЧР и от Урала на восток строительство пассивных домов практически невозможно. Ни одного действительно пассивного дома в России нет. Есть здания с воздушным отоплением, в которых приходится ради чистоты жанра подогревать приточный воздух до некомфортной температуры.
    2. Здания с низким энергопотреблением — здания, в которых общее потребление энергии на компенсацию теплопотерь, подогрев приточного воздуха, ГВС, приготовление пищи, электричество будет в пределах неких оговоренных величин. Например: 120-150 кВт-ч/кв.м/год. В таких зданиях упор делается на инженерные системы — низкопотенциальные источники энергии, рекуперацию тепла, регулируемую СО.

    Здание в примере построено без фанатизма: камин, баня с дровяной печью, большая площадь остекления, нет рекуперации воздуха, нет тепловых насосов. Расчетный расход денег на отопление — 20 тыс. руб./год (магистральный газ). Увеличение R стен в 1,5 раза приведет к снижению расхода до 18 тыс. руб./год.
     
    Последнее редактирование: 09.08.16
  9. JackSH
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197

    JackSH

    Живу здесь

    JackSH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Челябинск
    1. Имеете в виду подложить обрезки стальной полосы параллельно балке (под конец балки)? Или поперек балки?
    2. Уточните пожалуйста про крепление балок между собой на центральной стене, почему нельзя просто их соединить друг с другом напрямую? Я пока одно соединение сделал, балки перехлестом, в перехлест вогнал 4 шурупа желтых 4*90 и пять винтовых гвоздей 4*100.
     
  10. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    @JackSH,
    1. поперек.
    2. можно в нахлест, никаких противопоказаний.
     
  11. JackSH
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197

    JackSH

    Живу здесь

    JackSH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Челябинск
    1. Но там ведь шов получается 4 мм сама полоса + толщина клея, да и дорого ведь такую полосу делать на длину всего ряда.

    2. То есть внахлест без накладок (металлических или фанерных), просто соединение самих досок в месте перехлеста. Ну тогда традиционный для меня дурацкий вопрос, а почему в СТО НААГ нарисована схема с накладкой при внахлесте?
     

    Вложения:

    • 2016-08-06_16-12-38.jpg
  12. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    "Дорого жить? Знали бы вы, как дорого сейчас умереть!" (С) Гашек о Швейке?)
    Толщина шва велика? Ну так штрабите.
    Вы задаете вопросы, ответы на которые вам самому прекрасно известны. Зачем?

    Последовательность производства работ бывает разная. Сделали кладку, оставили гнезда, в гнезда завели балки. Как крепить? Сквозной накладкой.
    АТР - не энциклопедия, а перечень возможностей (не исчерпывающий перечень).
     
  13. Cherep82
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    53

    Cherep82

    Живу здесь

    Cherep82

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строю хозблок из газобетона 150 мм толщиной в один этаж, хочу над окном и дверями использовать перемычку 1ПБ16-1П сечений 65х120х1550, или все таки использовать 2ПБ16-2П?
     
  14. Cherep82
    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    53

    Cherep82

    Живу здесь

    Cherep82

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И ещё вопрос, возможно не совсем сюда, планирую перекрытие плитами ПНО, в виду прохода вентканалов и стояка канализации все равно нужно лить участок монолита между плитами пролёт 2 м Х 0,4, но выяснилось что из-за плит перекрывающих площадь 2х6 м возрастает стоимость на 58 тысяч (3 тонны плит должны ехать в другой машине), целесообразно ли в этом случае залить всю площадь или все таки плиты выйдут дешевле. А так же можно ли лить перекрытие одновременно с армопоясом? На рисунке заштриховано что не должно перекрываться плитами, а вопрос стоит по центральной части.
     

    Вложения:

    • image.jpeg
  15. SergGrebnev
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062

    SergGrebnev

    Живу здесь

    SergGrebnev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Новосибирск
    @JackSH, как вариант, положите под балки стальные пластины, длиной сантиметров 20, шириной по толщине стены, толщиной 4-5 мм, между пластинами и балками рубероид.
     
    Последнее редактирование: 10.08.16
Статус темы:
Закрыта.