1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Likser
    Благодарности:
    52

Likser

Живу здесь

Likser

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо за быстрый ответ. Посоветуйте чем гидроизолировать газоблок сверху.

2. Atokan
    Благодарности:
    32

Atokan

Живу здесь

Atokan

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здравствуйте.
    Планируется вент шахта из 6 каналов, высота примерно 9м. 1 из них это канализационный стояк (он же фановый), соответственно он будет идти с самого низа, еще 4 откроются под потолком 1-го этажа и 6-й под потолком 2-го этажа, далее выход на крышу. Т. е. все каналы именно вентялиционные и канализация из 110 трубы. В проекте описано, что все это выполнить из полнотелого керамического кирпича, под это дело естественно уже залит фундамент, но возникли сомнения нужно ли все это городить из кирпича.
    Без названия.jpg
    Уже как-то задавал вопрос в теме с вентиляцией, советовали любой короб (из деревян. брусков, уголков метал., профиля), а внутри уже трубы как хочешь. Родилась идея сделать из газобетонных блоков 400 мм. От низа ставлю целые блоки, там где канализационная труба обкладываю блоком 100мм (или другими кусками, благо их хватает), забиваю свободное оставшееся пространство раствором, т. е. фиксирую трубу. Под потолком где открываются вентканалы, выставляю их из пластиковых труб диаметром 125мм.(или 150?), обкладываю их 100 блоком, между трубами промежутки заполняю раствором, вывожу на крышу. На крыше планирую шахту закрыть металопрофилем в цвет. Пойдет ли такое решение сделать из газобетона, будет устойчива такая шахта, достаточно ли труб 125 мм. на такие помещения (хотя для вытяжки в кухне наверно стоит сделать 150мм.). Какие могут возникнуть вопросы при возведении и последующей эксплуатации?
    На форуме в теме у Dimastik25 видел подобное решение, но у него трубы асбестцементные внутри, может еще кто так делал, есть описание процесса? Или может как-нить по другому все сделать, направьте в нужное русло.
    ТРУБА.jpg

3. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Atokan, правильный ход мысли.
    Гильзованные каналы можно вести в газобетонной кладке.
    Пустоты заполнять раствором или пеной. По диаметрам воздуховодов — это все таки не сюда вопрос.

4. RyzAleks
    Благодарности:
    136

RyzAleks

Живу здесь

RyzAleks

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Кладу нишу из ГБ во внутренней стене 300 под вентиляцию/дымоход. Если у Вас каналы гильзованные, то зачем их разделять газобетоном? Будут сложности в перевязке, да и резать придется много. Я бы сделал один общий прямоугольный канал под все трубы, а противоположные стенки канала для жесткости связал связями (перфполоса, проволока и др.). Материала на заполнение пустот потребуется чуть больше, но у нас ведь полно газобетонной крошки!), а короб тогда меньше будет по размерам.
    Советую заранее продумать перевязку 100ки и 400ки, чтоб минимизировать отходы.

5. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Можно ли центральную несущую пятую стену выложить после кладки внешних стен, если да то как их потом связать? Озадачился этим вопросом потомучто на центральную стену как и на внешние купил блоки одной толщины 375 мм, а мне сказали достаточно и 200мм, тогда и площади в доме по прибавилось...

6. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    @Глеб Грин, Здравствуйте, Глеб! Опять я с вопросом по крыше. Обчиталась Савельева и Дроздова. Мне нужна безраспорная система обычной двускатной крыши с коньком. Савельев пишет: "Низ стропильной ноги делают на ползуне, а верх закрепляют." Я хочу сделать верх с запилом на коньке и упереть стропила друг в друга. Получится закрепленный конец. А на мауэрлате Вы посоветовали от отрыва ветром закрепить стропила через одно на уголки с двух сторон. А Савельев пишет: "Если будут применены модные крепежные уголки, то для закрепления низа стропилины достаточно будет одного гвоздя, либо нужно прижать стропилину уголками с двух сторон вообще без гвоздей. Не вкручивайте в уголки столько шурупов и не забивайте в них столько гвоздей, сколько имеется отверстий в уголке. Иначе вы превратите ползун в несовершенный шарнир и получите на мауэрлат распор."
    Так как же крепить стропила на мауэрлате! Чтоб распора не было, и крыша не улетела? :faq:

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если интересно, могу озвучить свой вариант, примененный на малом доме (стропила около 4м 50х200мм). Мауэрлат из бруса 100х100мм, на стропиле угловой вырез, горизонтальной стороной лежащий на мауэрлате. Вертикальная сторона выреза немного (около 1см) отнесена от мауэрлата, что позволяет стропилу скользить поперек мауэрлата в обе стороны. Для фиксации стропил от "подъёма" и бокового смещения использовал сантехнические болты (вроде 8мм), проходящие горизонтально через мауэрлат в стропило. В мауэрлате отверстие позволяет болту двигаться продольно (горизонтально) вместе со скользящим по мауэрлату стропилом.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Обычная скоба, забитая в мауэрлат и стропила и фиксирует от отрыва, и позволяет поворачиваться стропила вокруг своей оси. Стропила не должно ползать по мауэрлату, это не деревянный дом, который дает усадки и в процессе усадки стропила чуть сползает по мауэрлату. Либо, как советует Савельев, по одному гвоздю, на 200, забитому в каждую стропильную ногу.

9. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.628

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    Я тоже купил на централку блоки на 400 но потом передумал и централку возвожу из красного рядового кирпича первый этаж в 1.,5 кирпича, второй в один кирпич и связываю либо выштамповкой 1,5-2мм либо оцинкованным подвесом для гипсокартона. На форуме предлагали связывать гвоздями на 250мм, но зачем их покупать когда есть выштамповка. А "лишний"гб пойдет на гараж и другие подсобные помещения. на ребро с толщиной стены в 200 мм

Вложения:

• IMG_20160805_112351.jpg
    • IMG_20160805_112354.jpg
    Последнее редактирование: 13.08.16
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Дом не деревянный, а стропила деревянные. И они вполне могут изменять длину, в зависимости от изменений влажности (и изменяют-лично наблюдал :)). И газобетонным стенам, в отличии от деревянных, поперечные нагрузки "менее полезны".
    А вот зачем стропилам вокруг своей оси (и какой из них) поворачиваться - не понял?

11. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Юля, во-первых, товарищи выше уже верно ответили, что разные варианты могут быть. Чистый ползун с одним болтом в пазе, один гвоздь наискось, одна скоба.
    Еще хороший вариант проволочная скрутка. Вообще не ограничивает ползанье.
    Важно что: от бокового смещения вам крепить стропила не нужно, поскольку обрешетка и покрытие их сплотят в единый щит, из которого влево-вправо не уйдешь. А от отрыва скрутка идеально держит. Проволока 4 мм - вокруг стропила и к гвоздю, который сбоку в мауэрлат забит.

12. A12Asa
    Благодарности:
    46

A12Asa

Живу здесь

A12Asa

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Глеб Грин, доброго дня
    подскажите нужно ли армировать кладку из ГБ в предпоследнем ряду или последним ? (перекрытие ж/б монолит)

13. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Я так понял эту выштамповку нужно в кладку закладывать в шов? А если я свои блоки 375 мм поставлю на ребро и у менятолщина будет 250 мм. но высота 375 мм а внешние высотой будут 250 мм, что то можно придумать в таком случае, чтобы центральная стена потом не упала?)

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Сделать нормальную стену, не экономить на спичках.

15. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Спасибо большое! :hndshk: Вот, поняла! Значит, если на коньке две стропилы уперты друг в друга, каждая двумя гвоздями с разных сторон прибита к коньку (с запилом), на них набита накладка из доски 50 гвоздями ф100, то на мауэрлате стропила с запилом тоже прибиты гвоздями ф200 (по одному с каждой стороны) и привязаны скруткой (а можно перфополосой узкой) к мауэрлату гвоздем ф100. Всё верно? А гвозди использовать обычные или есть какие-то ершёные, витые, оцинкованные...?:faq:

Последнее редактирование: 13.08.16
Статус темы:
Закрыта.