1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 35

Каркасная баня с Ферингер своими руками с нуля

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sergeygz, 23.06.16.

1. sergeygz
    Благодарности:
    142

sergeygz

Живу здесь

sergeygz

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Вот решил проверить как теплый пол в МО в мороз себя ведет:
    Т в доме.jpg это температура на улице -30 (утро, 7-00)
    В бане в КО работает эл. конвектор мощностью 1,7 кВт (регулятор стоит на 70%)
    Т в бане.jpg это температура в КО (+13) и температура в парилке (+10)
    Т в мойке до вкл ТП.jpg это температура в МО на уровне 1,2м
    Место уст Т-метра.jpg температура пола в МО (тоже +10) Т пола в МО до вкл ТП.jpg
    Включил теплый пол (регулятор на +35)
    Вечером (в 19-00) вот что показывает Т-метр (+15)
    Т в МО после вкл ТП.jpg
    Пол не мерял термометром, но на ощупь теплый (градусов 30), в это время на регуляторе индикатор был отключен (режим поддержания Т).
    Что заметил: уровень воды в сливном трапе снизился до минимальной (испарилась немного). Пришлось подлить, чтобы не нарушить гидрозатвор.

2. Ganz31
    Благодарности:
    10

Ganz31

Участник

Ganz31

Участник

Благодарности:
    10
    Хватить мерить температуру! Париться надо! И отчитаться об ощущениях)
    Елки..., мучаюсь, что забабахать себе, то ли по этому проекту, то ли одноэтажник сделать типа шале. Шале попроще, но проигрывает визуально в фахверковом формате (а от него не деться, так как плитная обшивка и эконом покраска как у Топикстартера) еще минус в игрушечности шале, а мне его регистрировать как дом придется. Мансардный вариантик, как в этой теме, просто шикарен внешне, но вторым этажом наелся уже, да и не хочу задирать вверх строения дабы не закрывать сосновый бор на заднем плане участка. Зато нет проблем с БТИ - не баня, а дом по внешнему виду однозначно. Дилемма. короче...Голову сломал

3. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Что-то фото нет сверху крыши-ппу... будьте добры, если есть конечно...

4. sergeygz
    Благодарности:
    142

sergeygz

Живу здесь

sergeygz

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Да, как-то я упустил это самый момент.
    По порядку-
    Парилку грею до температуры +60-65. Во время топки подливаю стакан тавяного настоя (в основном полынь, липа и мята) в емкость у основания трубы. Пока топится, вся парилка пропитывается ароматом.
    Камни нагреваю так, чтобы вода и настои интенсивно "взбрыкивали" на камнях а не просто шипели. Пар получается очень мелкодисперсный.
    Такая температура в сочетании с влажностью (по гигрометру) около 60% очень-очень комфортно. Мои друзья, заядлые парильщики (из Чебоксар) побывав в моей баньке удивлялись, что при такой температуре можно эффективно пропариться (у них в бане пар, что говориться "уши заворачиваются").
    В начале приходя в готовую баньку, ставлю самовар, готовлю чайные чайнички и идем греться минут на 7-8. Просто без пара. Как раз к этому времени самовар подоспевает. Завариваю чаи (как правило 2 разных), партию в домино и идем греться с паром. Поддаю сначала пол-ковшичка воды (50-60гр), как испариться, поддаю настой (можжевельник, березово-дубовый, просто березовый, пижму с мать-и-мачехой, полынь с липой и др., каждый раз по разному) один ковш. Влажность около 50-55%. Греемся и млеем минут 10-12. Пот интенсивно берет. Заодно и веники на полке запариваются в пакете (я их часов за 8 до бани в колодезной воде замачиваю - зеленые получаются, пушистые и мягкие, по телу приятно проходят).
    После минут 15 отдых с чаем, парилку проветриваю минут 7-10. Потом иногда делаем ещё один заход погреться. Да, к этому моменту в печи дрова прогорели, и она в режиме дожига углей.
    Ну а для парения влажность делаю уже нормальную 60-65%. Можно и температуру регулировать нижней воздушной заслонкой продува камней.
    Хорошо, что сделал широкий и невысокий полок. Очень удобно и лежать раскинув руки (а не как стойкий оловянный), да и парить удобно, веником махать.
    Вообщем я доволен своей баней. Кондиция получается как раз "русской бани". И паровой пирог то что надо. Если стоишь перед полком, не очень горячо, а пар загребаешь сверху и опускаешь на "клиента".
    Очень удобно задвигающаяся нижняя лавка. Для парения. Не обиваешь коленки и передвигаешься свободно.
    Веники использую дубовые и березовые. Пробовали один раз можжевеловый. Тоже понравилось.
    Еще один момент: печь не жарит, если стоишь рядом, т. к. "одета" в камень. Да, жар идет, но приятный, скорее не жар, а жаркое тепло.
    Паримся раза 2 - 3, иногда и 4 (но это было пару раз). Все зависит от самочувствия. После парилки - под ведерко с холодной водой (а зимой и в снег ныряли), потом под душ. Ну а потом пьем чаи. И отдыхаем.
    После баньки как заново родился.
    РЕКОМЕНДУЮ.

5. sergeygz
    Благодарности:
    142

sergeygz

Живу здесь

sergeygz

Живу здесь

Благодарности:
    142
    И ещё. По многочисленным просьбам выкладываю свой файл расходов (заполнял по чекам). В нем не учтены расходы на доставку. Но как правило, доставку делал закупая сразу много позиций. Где-то около 10-12 т. р обошлись все доставки в общем. Остальное возил на своей машине. Да, не учел бак накопительный 240л (2100р). Может что-то и упустил еще, но совсем немного. Основные расходы учтены все.
    Спрашивали сколько времени заняла стройка. Чертежи делал зимой (13-14г). Начало стройки в мае 2014 (завоз материалов, подготовка), к октябрю 2014: 1 этаж (КО, ПО, МО, тамбур и туалет) закончены полностью. Строительство шло по субботам и воскресеньям, иногда пару-тройку часов и в будние дни. Хозяйство (куры, утки, козы) тоже время требует. Мансарда внутри обшивалась зимой. В основном по вечерам. К лету 2015г все основные работы завершены. Оставалось так по мелочи - балясины поставить, раскладку на мансарде, сделать фальшпанели на бак накопительный. Сейчас у меня осталось только одно - это поставить сдвижную дверь на мансарде перед лестницей.
    Фото ППУ и флеш-модуль трубы поищу. Не найду, будет время залезу и сфотографирую. Терпения, господа :)

Вложения:

6. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
  7. Ganz31
    Благодарности:
    10

Ganz31

Участник

Ganz31

Участник

Благодарности:
    10
    Сергей, спасибо за подробную инфу по пару и по смете тоже

8. sergeygz
    Благодарности:
    142

sergeygz

Живу здесь

sergeygz

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Благодарствую!

9. vanek777
    Благодарности:
    653

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Ферингер Ламель мини по 24 тысячи, однако. Где взяли по такой цене?

10. Mr DaFF
    Благодарности:
    751

Mr DaFF

Живу здесь

Mr DaFF

Живу здесь

Благодарности:
    751
    День добрый! Умеете однако красиво молвить и париться. Банька Ваша действительно отличная и универсальная, люди вон вместо дома уже в БТИ планируют представлять. Все отлично, вот только с качеством облицовки мозаикой как-то не сраслось у Вас!
    Ну а так всех благ Вам и хорошего пара!
    Спасибо за интересную тему.
    С уважением Андрей.

11. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Цены - точно Фантастика! Видимо долго печь на складе была в "какой-то деревне"! В любом случае - повезло! Какого года, ПИФ, или пушка установлены?

12. sergeygz
    Благодарности:
    142

sergeygz

Живу здесь

sergeygz

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Брал в "Конструкторе" на МКАДе возле Каширского шоссе.

13. sergeygz
    Благодарности:
    142

sergeygz

Живу здесь

sergeygz

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Год не смотрел, но когда грузил в свою "Шеви" обратил внимание, что все ящики в толстом слое пыли, видимо действительно долго лежала.)
    По поводу пушки:
    Печь ф1.jpg - это моя печь в разрезе (фото стенда в "конструкторе")
    Печь ф2.jpg - как таковой, пушки нет
    Печь ф3.jpg - емкость для отвара уже доработана на заводе (с дыркой на дне, чтобы отвары не пригорали)

14. sergeygz
    Благодарности:
    142

sergeygz

Живу здесь

sergeygz

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Да, качество мозаики конечно желает быть лучше. Так ведь я не плиточник, эту мозаику ложил второй раз в жизни сам (первый раз в квартире на кухне, там вообще жуть - при ремонте буду переделывать). Конечно, можно было нанять профи, но тогда стоимость бани возросла бы. И изначально я ставил задачу самостоятельной (без чьей либо помощи) построить баню. Так что извините, если видите какие-либо огрехи, я не профи, а обыкновенный дачник, каких миллионы, у которых бюджет семьи иногда не позволяет такую роскошь. Лично меня, моих близких и друзей имеющееся качество постройки, отделки и самое главное - выполнения функционального назначения всех помещений вполне устраивает. Особенно если посмотреть в расходах ИТОГО :)
    А можно спросить (так, чисто для себя), что не срослось с качеством облицовки по Вашему мнению? ПО.jpg
    С уважением,
    Сергей

15. Mr DaFF
    Благодарности:
    751

Mr DaFF

Живу здесь

Mr DaFF

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Здравствуйте, Сергей! Ни в коем разе не думал Вас поучать или обидеть. Я сам обычный простой парень из бедной страны) приходиться самому быть ХаусМастером, ибо нанять реально дорого. На Вашей прикрепленной фото как бы ничего плохого (на уровне ручки правее двери (на 60 сантиметре) уехало только). А так пост с фразой о облицовке я написал лишь из-за этого фото.
    П. С. Повторюсь, банька классная, Вы знаете толк в банных делах, Вы рады - это главное!
    С уважением Андрей.

Вложения:

• Т в мойке до вкл ТП.jpg
    Последнее редактирование: 04.02.17