1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Protherm KLOM v. 16 и v. 17 - разница?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем romk, 24.06.16.

1. Evil KID
    Благодарности:
    2

Evil KID

Участник

Evil KID

Участник

Благодарности:
    2
    РыбакШу, Ortodox спасибо за ответы и подсказку с инструкцией.

Поковырялся с настройками D. 01 и D. 02. А так же устроил мониторинг работы котла и насоса, используя секундомер. По результатам установил оптимальные, для моей маленькой системы, параметры. Время блокировки горелки установил на 15 минут, а время выбега насоса - 25 минут. При таких параметрах насос работает до следующего запуска горелки и продолжает работать далее. Таким образом обеспечивается постоянная циркуляция теплоносителя.

Анализируя замеры секундомера, заметил некую странность, которую не могу объяснить. Время выбега насоса - 25 минут, однако, фактически, он работал 31 минуту 50 секунд до включения горелки вновь. В связи с этим вопрос: 25 минут от какого момента отсчитываются? Учитывая, что насос включается за доли секунды до включения розжига и пуска горелки.

Ещё одно наблюдение, которое может быть кому-то полезным. При установленной температуре 50 градусов, котёл нагревает теплоноситель до 51 - 52 градусов и отключает горелку. Далее, по инерции, температура повышается до 59 - 61 градусов. Насос гоняет теплоноситель по системе и при остывании его до температуры 46 - 47 градусов горелка включается вновь.

Есть ещё один вопрос. У меня постоянно мигает индикатор "Батарея". Хотя в инструкции написано:
    – Длительное отображение символа: изделие в режиме отопления
    – Символ мигает: время блокировки горелки активно

Так мигать или не мигать? Вот в чём вопрос.

2. ВэллИ
    Благодарности:
    6.023

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.023
    мигать. :)

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Выбег насоса считается с момента погасания горелки.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Антифриз или вода в СО?
    У вас котёл не отрегулирован по давлению газа или слишком мощный для данного помещения при данных теплопотерях.

5. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Доброго дня! У меня сейчас стоит на 50 градусах, котел греет до 53 и выключается. Дельта стоит 20 мин, вода остывает до 37 и заново горелка загорается. Это нормально? Насос напрямую в розетке. Интересен такой момент - котел при дельте 20 мин с завода, да в принципе хоть от 5 до 60 мин, слишком часто включается за сутки. Как мне кажется, то такая работа не есть хорошо для котла - тактование. Ебус решит эту проблему, т. е. если котел будет включаться по температуре воздуха?

6. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    На самом деле это величина, которая определяет время блокировки, то есть величина кривой, по которой она считается. Время блокировки вычисляется в зависимости от заданной в параметре D. 02 цифре. То есть время блокировки разная, в зависимости от установленной температуры на подаче котла. Чем выше установлена температура на подаче, тем меньше время отдыха перед повторным розжигом. Константное время для всего промежутка температур от 0 до 80 градусов можно добиться только при установки величины 2 в параметре D. 02, это будет равняться 2 минутам простоя.

К примеру, если вы задали в параметре D. 02 величину 20, то результат будет таким:

при заданной величине температуры на подаче 80 градусов, время блокировки горелки = 2 минуты
    при заданной величине температуры на подаче 60 градусов, время блокировки горелки = 7 минут
    при заданной величине температуры на подаче 40 градусов, время блокировки горелки = 13 минут
    при заданной величине температуры на подаче 20 градусов, время блокировки горелки = 20 минут

Надеюсь я сумел объяснить алгоритм действия котла для параметра D. 02 - максимальное время блокировки отопления перед повторным пуском?

7. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Что означает слишком часто включается? Как часто?

8. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Часто, как описано выше. При времени блокировки 20 мин пару раз за час. Мне кажется это много. Сосед поставил себе ебус и говорит, что за сутки котел включается раза три по часу. К тому же с термостатом расход газа за месяц у него снизился.

9. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Т. е. если задать 2 минуты (я уже задавал, но вернул 20), то что получится тогда, будет вообще без остановки тарахтеть на 80 град? Честно не могу пока разобраться в сие чуде.

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    :faq:
    Время задержки повторного включения горелки?

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Это не часто. Это редко, очень редко. Для котла работающего по датчику отопительной воды очень даже хороший результат в переходной период отопительного сезона.
    Переведите котёл купив комнатный термостат на работу по датчику температуры воздуха в помещение и будет, как у соседа. Ну или почти как у соседа.
    e-BUS.
    У вас нет особо никакой проблемы, но комнатный терморегулятор никогда не помешает.
    А так, настройка, настройка и ещё раз настройка. Это про сервисное меню. Но не переборщите с экспериментами.
    Регулировка, регулировка и ещё раз регулировка. Это про давление газа подаваемое на горелку.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Потому что помещение не стало перегреваться выше установленной комфортной для соседа комнатной температуры и естественно, что теплопотери уменьшились. Улицу греть меньше стал. Чем выше температура в помещение при данной уличной, тем больше теплопотери.

13. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Да. Но сама величина в 20, это не константа для всего диапазона температуры. Алгоритм я описал выше. Возможно я написал от себя немного не понятно для читателя, но готов развернуть данную тему, если будут вопросы.

14. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Так в этом и проблема, что температура на улице меняется и соответсвенно нужно менять температуру подачи, и к этому же нужно подбирать свое время блокировки горелки. По мне кажется, что нужно постоянно стоять у котла, а это не есть комфортно.

Этими вопросами должны заниматься газовики или АСД. На следующей неделе приедет ко мне сервисник и сделает запуск котла для постановки на гарантию. Он и должен наверное настроить давление? А так у меня в планах прикупить недорогой дифманометр и учиться самому)

Т. е. купить термостат или Ebus и котел будет работать уже в более экономичном режиме, правильно?

15. George17
    Благодарности:
    0

George17

Участник

George17

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите, пожалуйста, разобраться! Котёл медведь 40 клом17.
    Подключил Термолинк Р, хотел сразу с датчиком наружной температуры, но продали не тот, короче поменял, поставлю.
    Я так понимаю, что наружный датчик, нужен для автоматического регулирования температуры теплоносителя, посредством выбора кривой, оптимальной для твоего дома, а без него или с ним принудительно, возможно ли это сделать на Термолинк Р?
    Выставить например 53°, похолодало, подошёл, пощелкал поставил сам на 60°, не всегда же автоматике доверять, хотя пока не знаю как она работает, мож и устроит.
    Вчера поставил без наружного, он греет видимо помаксимуму теплоноситель, пока не сработает по температуре комнаты, так мне точно не нужно.
    Подскажите, как вообще с ним быть, как увязять, чтоб работал по ограничению температуры теплоносителя, а потом уже по комнатной или так не возможно, или возможно но с наружным датчиком?
    Как будет выглядеть работа совместно с датчиком?