F Как строить надо. Реальные примеры

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Димон2012, 25.06.16.

?

Считаете ли вы интересной данную тему?

1. Да

439 голосов
    89,4%
  2. Нет

52 голосов
    10,6%
  1. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    @ds007, красивый дом, но слишком "европейский", слишком финский. Жалко, что хозяин не принес в дом японских мотивов, могло бы получиться еще лучше.

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.111

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.111
    а мне жаль что даже в начале прошлого века писались книги в стиле - как хорошо с архитектурой в германщине - давайте поизучаем основы гармонии на примере домиков бюргеров или доходных домов берлина

плять

финский и / или скандинавский стиль - это просто - берём разумного человека и сарай и стараемся их подружить

японский стиль еще проще - берём много палочек и матов и убираем все стулья а двери делаем из бумаги и сдвигаем в сторону (да - лестници повычурнее и поопаснее для хотьбы)

"И один с изумлением смотрит на Запад, А другой с восторгом глядит на Восток. " (С)

3. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    @Alexryb1, логично, но однако можно соединить западное и восточное, не обязательно все утрировать и доводить до крайности, все-таки культурные особенности должны отражаться в архитектуре.

4. ds007
    Благодарности:
    126

ds007

Живу здесь

ds007

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Мне кажется что на дом нужно смотреть как на европейский - в стиле минимализма, хотя построен японским архитектором.

У подножия Фудзи, как уменьшительно-ласкательно называют один из главных символов Японии, гору-вулкан Фудзияму, стоит дом. Дом бревенчатый, уютный, светлый. В нем живет семья: папа-финн Марко, мама-японка Маюми и их двухлетний сын Морис, да, еще кошка Лаки породы русская голубая…

Папа, Марко Саарелайнен, возглавляет японское представительство компании HONKA. Он из тех Саарелайненов, которые 50 лет назад основали в местечке Лиекса в Восточной Финляндии производство бревенчатых домов. Если поначалу компания была небольшой семейной мастерской (ею занимался квинтет — братья Вилье, Нестори, Арво, Эйно и Рейно), то сейчас это крупнейший в мире производитель домов из натурального дерева. В Японии HONKA появилась в начале 70-х годов, а в 1991-м открылось дочернее предприятие — теперь сюда везут финскую древесину и делают из нее дома прямо на месте. Японцы HONKA любят — в Японии продано уже более четырех тысяч финских бревенчатых домов.

Логично, что глава предприятия, финн и Саарелайнен по происхождению, живет в бревенчатом доме HONKA. «Мы называем его „Три “М» резиденция", — рассказывает Марко Саарелайнен. — «М» номер один — это я, Марко, «М» номер два — моя жена Маури, ну и «М» номер три — наш сын Морис (ему почти три года)".

«Три „М“ резиденция» стоит в двух шагах от горы Фудзи, которую видно практически из любого помещения. «Это как раз одна из особенностей домов HONKA — они максимально гармонично вписываются в природное окружение», — говорит Марко. Японские ландшафты в чем-то похожи на финские, и ему нетрудно чувствовать себя здесь как дома. К тому же, несмотря на то что построен дом известным японским архитектором Эдвардом Судзуки, он мало напоминает аутентичную местную архитектуру. «Это дом в современном скандинавском стиле: натуральные материалы, прежде всего дерево, светлые поверхности, спокойные, неяркие краски, максимум удобства и комфорта», — рассказывает Марко. И, похоже, современный скандинавский стиль в Японии более чем ценится — в 2006-м дом Марко был назван лучшим домом года.

Оформлением интерьеров занималась финка Майя-Риита Риуттамяки, известный в Финляндии дизайнер-декоратор. Она сделала акцент на четких линиях и выверенной геометрии, так характерных для Скандинавии. Они просматриваются во всем — в декоре помещений, в формах мебели и аксессуаров. Высокие потолки (до шести метров в некоторых местах) и громадные окна создают ощущение простора, интерьер как будто наполнен светом и воздухом.

Дом поделен на две основные зоны — представительскую и частную. В первую входят гостиная, столовая, кухня, вторая же — спальни и бытовые помещения — расположена в отдельном крыле. «Сердце нашего дома — пространство гостиной-столовой-кухни. Именно здесь мы проводим большую часть времени, — говорит Марко. — Мне кажется, в любом доме должно быть такое объединяющее семью место. У нас часто бывают гости, мы любим устраивать дружеские застолья. По особо торжественным случаям приглашаем профессионального повара, который знакомит наших гостей с искусством японской кухни».

Вложения:

• 1fea7c0d.jpg
    • 5ddd236c.jpg
    • 9bcad89e.jpg
  5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.111

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.111
    я же не против за симбиоз иже синергию стилей
    главное чтобы винегрет не получился (ничего против винегрета как блюда не имею - люблю и уважаю как с квашенной капустой так и с солёными огруцами, даже с селёдкой пробовал - тоже хорошо)
    ну и постоянные оглядки на соседей наших как восточных так и западных претят мне ибо есть чему и внутри страны поучиться

6. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    @Alexryb1, отчасти согласен, однако, что западная архитектура, что восточная имеют свои ярки национальные и стилевые особенности.

Что же собой представляет архитектура нашей страны? В течение столетий мы копировали наших соседей, практически не создав ничего своего.

Что у нас есть? Древнерусская архитектура (белокаменные палаты), землянки, а также национальная деревянная архитектура. Все остальное - заимствованное, либо является переработкой других зарубежных стилей: русское барокко, русский классицизм, северный модерн.

Фактически они не являются самостоятельными стилями, просто преподносят что-то национальное в уже существовавший стиль. + пвсевдорусский стиль, также есть сталинский ампир и советский авангард и все!

Про современную русскую архитектуру говорить вообще не приходится: опять же это переработки других проектов и стилей (финского, польского, американского)

Наша национальная архитектура - это изба пятистенка.

Нет, я рад бы увидеть, переработку нашей деревянной архитектуры в современное русло. Например, совместить резьбу по дереву (по историческим образцам), а также панорамные окна, но я такого еще не встречал, так что решайте сами...

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.111

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.111
    @Димон2012, Вы и сами видите что есть люди двигающиеся в этом направлении
    наверное не всех вспомню, но посмотриет на работы @Artecology, @Aeroslon, @Pax Romana, @ArtFamily,

Нет в них подражательства ...

И сами оцените насколько их дома интереснее и гармоничнее того что Вы здесь показываете

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.111

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.111
    посмотрите: https://www.forumhouse.ru/posts/20422298/

upload_2017-12-6_18-33-5.png

9. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    @Alexryb1, серьезно? а я так не думаю)

10. Aeroslon
    Благодарности:
    11.678

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.678
    Да, несколько странно выглядят голубые резные перила на это доме, они не отсюда, судя по всему это уже сам заказчик наваял, так как архитектурно все остальное нормально сделано. Я могу попытаться сделать что то псевдо Русское, уже пытался соединить норвежские дома с тем как мне раньше запомнился городок Верея, все детство туда в лагерь катался.
    Вот один из примеров, мне это напоминает старый купеческий дом, сейчас он как раз строится и ждет зимний лес, на второй этаж. Но резьбой тут и не пахнет, да и лишняя она тут будет.

001 copy.jpg

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    очень на любителя. Если разбирать проект по полочкам, то полетят клочки по закаулочкам:) А насчет стилей, то именно этот проект смешение разных стилей и индидуальность только в предпочтениях конкретного архитектора.

Последнее редактирование: 06.12.17
  12. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    @Aeroslon, огромные скосы, темно серый цвет, который не придают дому особой привлекательности и голубые узоры - это просто аплодисменты. Узоры еще вдобавок теряются на темно сером фоне доме... Я даже обсуждать это не хочу... Если у человека нет вкуса, то сойдет.

Что касается вашего проекта: вполне достойно, но это не псевдорусский стиль) Это больше напоминает стиль шале или что-то родственное... Т. е. как отдельный проект у вас получилось хорошо, но по стилю ничего русского.

13. shusha
    Благодарности:
    41.215

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.215
    @Alexryb1, мне очень нравится Дом-кораблик, и оставляет равнодушной мрачный серый дом повышенной метражности. Нельзя один и тот же проект просто увеличить в размерах. А голубой цвет просто вымораживает. Так подъезды в девятиэтажках красили перед 9 мая. И автобусные остановки.

14. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    @Aeroslon, На купеческий особняк это совсем непохоже. Вот купеческие особняки в Казани- 006_1 (1).jpg 008_1.jpg 006_1.jpg А вот шале- chalet-les-gentianes-arenda-villa-francuzskie-alpi-instaplace-ru-2-600x362.jpg imgpreview.jpg Жаль Вы не застали чисто купеческие улицы в нашем городе. Почти всё снесено. Остались единичные экземпляры и далеко не самые лучшие. :hello:

15. ds007
    Благодарности:
    126

ds007

Живу здесь

ds007

Живу здесь

Благодарности:
    126