F Как строить надо. Реальные примеры

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Димон2012, 25.06.16.

?

Считаете ли вы интересной данную тему?

1. Да

439 голосов
    89,4%
  2. Нет

52 голосов
    10,6%
  1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.112

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.112
    тут скорее соглашусь
    меня тоже резьба напрягает
    @Димон2012 говорил что не видел сочетания резьбы с современными формами - я привел пример, может быть и не самый удачный, но по крайней мере намного лучше чем показанные в этой теме шедевры

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.112

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.112
    никто и не призывает к псевдо русскости
    посмотрите центр Елабуги, посмотрите на малые города поволжья, центральной России, Золотого Кольца
    там нет ничего псевдо

3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.112

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.112
    тиражируя в этой теме дома на продажу - вряд ли удастся увидеть что-то стоящее с точки зрения архитектуры

у меня складывается устойчивое ощущение, что эта тема как-то связана с деятельностью риелтера и к архитектуре имеет опосредованное отношение

4. ds007
    Благодарности:
    126

ds007

Живу здесь

ds007

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Едва-ли. Здесь скорее всего нет людей с такими кошельками чтобы "взял и купил".
    Проекты из КБ от Хонки в этой теме, которые мне понравились и которые я запостил - все за рубежом. Да и остальные тоже много постят зарубежное. Не риелторский вариант.

Мне просто нравится что из КБ делает Хонка (не всё но очень многое - там тоже банальностей хватает), но мне она близко не по карману и я считаю, что и наши компании могут сделать не хуже и главное существенно дешевле, но архитектура у них не всегда на уровне. Архитектурой хочу занятся сам - это просто т. к. в доме из КБ весь конструктив на виду и можно очень много узнать про дом по фото (что реализовать можно а что нет и как реализовать). Пусть это будет не что-то оригинальное (не потяну, да и на площали 170-200 квадратов особо не разгуляешся) а подражательство - но главное, чтобы мне и моей семье нравилось и остальным в среднем было симпатично (цель практическая - чтобы при необходимости можно было продать быстро и без убытка и не попасть при этом с постройкой в уже удалённую "альтернативную" тему, когда цена участка с домом равна цене земли минус стоимость утилизации дома). Ну и экономию на проектировании тоже нужно учесть - лишнего бабла на это не предусмотрено (хотя потом всё равно конструктор изготовителя КБ будет всё адаптировать и проверять).

5. ds007
    Благодарности:
    126

ds007

Живу здесь

ds007

Живу здесь

Благодарности:
    126
    До революции - было:
    Дача купца А. Б. Башенина (арх. П. А. Трубников) в г. Сарапул постройки 1909-1910 годов.(у него ещё дом есть в городе - попроще). Как раз - поволжье, Елабуга 130 км по прямой...
    Это один из прекрасных представителей т. н. русского модерна.

А сейчас - откуда это возмётся в городе с средней зарплатой 10-20 тыс. рублей? Другие проблемы. Да и не в тренде "псевдорусское" сейчас...

Вложения:

• DSC05711.JPG
  6. Aeroslon
    Благодарности:
    11.678

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Aeroslon

AEROSlon-АРХИдоктор

Благодарности:
    11.678
    При чем тут Казань, я вообще говорил о впечатлениях детства и о городе Верее, там были торговые ряды, с тяжелым каменным низом и деревянным верхом, вот их я и пытался совместить с норвежским домом.

7. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    Тот момент, когда за свою область не стыдно.

Представляю вам дом в современном стиле, построенный в Новгородской области.

Дом имеет форму в виде уступов.

Планировка дома продумана неплохо: большая студия, спальня, детская, кабинет, сауна, санузел и гардеробная. Правда в доме не хватает дополнительного санузла, все-таки его уровень достаточно высокий.

В отделке фасадов применено несколько видов материалов, а также цветов: широкая горизонтальная зеленая доска, узкая вертикальная естественного цвета дерева, вход отделан кирпичом серого цвета.

Что касается отделки: опять же главная проблема - это белые пластиковые окна. Сейчас компании могут произвести окна любого цвета, стоить это будет ненамного больше.

Общая площадь дома - 185 кв. м.

Вложения:

• 4071183695.jpg
    • 4071186462.jpg
    • 4076992832.jpg
    • 1833483563.jpg
    • 1833472873.jpg
    • 4076997392.jpg
    • 1833461709.jpg
    • 4071183695 (1).jpg
    Последнее редактирование модератором: 08.01.18
  8. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    И мне почему-то кажется, что древнерусская архитектура- это и есть такое органическое соединение запада с востоком...

9. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну ничего себе! А разве этого мало?
    И, если присмотреться повнимательней, любая национальная архитектура- это переработка чего-нибудь заимствованного на свой лад.

10. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Хррмффф...
    Таки не соглашусь...
    но прошу учесть, что архитектура массовая и архитектура индивидуальная - две большие разницы...
    Изба пятистенка это яркий пример первой: быстро обеспечить ПРИЕМЛЕМЫМ жильем семью... а потом можно украшать снаружи то, что есть...

Кстати, хрущевки решали, по сути, ту же задачу... а какие у хрущевок были уютные зеленые дворики?

Но есть и другие примеры архитектуры: Деревянный терем - для купцов и князей...
    А кремль? Точнее - многочисленные кремли в стране? Они все достаточно разнообразны, но... с европейскими крепостями их не спутать - все же это самобытная архитектура...

Заимствование как таковое - неизбежно... Ибо каждый разумный архитектор изучает не только свою архитектуру, но и других стран... Те элементы, что он посчитает нужным выделить и добавить - войдут уже В ЕГО архитектуру... и если он совместит несколько стилей в одном - то это уже будет новый чисто его стиль...

если говорить об архитектуре сегодняшнего дня, то массовая, увы - та же самая унылая и остается... добавилось этажей и, в общем-то все...

а с индивидуальной есть проблемы: долгое время в стране частной архитектуры попросту не было: дачи строились по принципу "из того, что есть" и уложиться в 35 квадратных метров. Архитекторы как таковые этим вопросом особо не занимались, а те работы, которые я встречал в советской литературе были все же посвящены первому - массовому сегменту...

Есть ли русский стиль? Есть!... Но он, увы, малоприменим, ибо условия жизни существенно изменились...

11. Димон2012
    Благодарности:
    6.056

Димон2012

Живу здесь

Димон2012

Живу здесь

Благодарности:
    6.056
    @Pterro, у нас не умеют доводить идею до конца. Почти всегда мы занимаемся копированием, почти не создавая нового.

У нас есть роскошные архитектурные ансамбли. Например, Зимний дворец, Царицино, - это огромные растиражированные достопримечательности. В лесах скрыты купеческие и дворянские усадьбы, большинство из которых, увы, скоро будут утеряны на всегда, но что их объединяет? Все они построены в разных стилях, но заимствованных из других стран: барокко, классицизм, ренессанс и т. д. и т. п.

Да, наши архитекторы привносили что-то новое в архитектуру, но идея была не наша.

Правильно вы говорите, что изба-пятистенка - это массовый тип жилья, но он не так привлекателен, как другие стили, т. к. вы в конце ответили, что "условия жизни изменились".

Поэтому на данный момент у нас население пытается копировать скандинавский стиль, польский, потому что он ближе к современным стандартам жизни, нежели, например, наша родная изба. Даже фахверк, который придуман столетия назад до сих пор актуален и используется. Но почему он был изобретен не у нас?

Опять же наши хрущевки - не являются самостоятельным решением. Они стали общемировой тенденцией. А те же 5 этажей были взяты из Итальянкой архитектуры, т. к. по их стандартам - это была максимальная этажность для дома без лифта. Так что фактически это тоже не наша идея.

Но вот её реализация стала пародией из-за низкого качества строительства и из-за плохо развитой инфраструктуры.

12. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Я имел в виду для исконно русской архитектуры - ТЕРЕМА...
    Хотя откровенно говоря архитектуру терема вполне можно скорректировать с учетом сегодняшнего дня...

Но это реально работа для АРХИТЕКТОРА... а не меня доморощенного...

А насчет низкого качества - я принципиально не согласен... "низкокачественные" дома простояли более полувека! некоторые - без капремонта...

13. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    А чем это пятистенок плох? Вообще-то я себе как раз пятистенок и строю. Удобная и надёжная конструкция, по-моему. Это раз.
    А второе: да, конечно, и барокко, и русский ампир- это заимствования, да и строили их в основном итальянцы. И тем не менее наше позднее барокко невозможно спутать ни с итальянским, ни с французским (ну разве что в Бельгии что-то похожее встречала). И дворянских усадеб в стиле ампир тоже нигде больше нет. В Европах в этом стиле строили церкви и огромные, холодные общественные здания.
    Хотя я отлично вас понимаю. Помню, когда в первый раз приехала в Париж и увидела там точно такую же, Фельтеновскую решётку, как в Летнем саду, стало ужасно, до слёз обидно... А потом присмотрелась и решила, что наша, хоть и точная копия, но гораздо лучше вписана в пейзаж...
    И ещё: архитектура ренессанса начиналась с подражания позднему Риму, барокко- это, в общем-то продолжение, переосмысление архитектуры (и не только) Ренессанса. Классицизм- прямое подражание Древней Греции. И даже сумасшедший, ни на что не похожий модерн начинался с неоготики. Так что кругом подражания, как ни крути...
    А фахверк прижился в средней Европе потому, что это была самая дешёвая в те времена технология. А у нас дерева было навалом, стоило оно дёшево и никакой надобности заменять его навозом не было...

Последнее редактирование: 08.01.18
  14. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Очень красивый дом, мой любимый модерн. Только не пойму, чем он русский. Таких домиков в Германии, в соседней Финляндии насмотрелась предостаточно. В Дрездене целый район в это время и в этом стиле построен. Жаль, старый ноут сдох, не могу фотки показать...

15. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    я не говорил, что он плох... он - массовый и лично мне не подходит по площадям, по помещениям...