1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Содержание кролей на полу

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем paspay, 25.06.16.

1. maximka85
    Благодарности:
    27

maximka85

Участник

maximka85

Участник

Благодарности:
    27
    Пробовал так содержать кроликов в сарае для свиней (последние не могли себя в нем комфортно чувствовать из-за обвалившегося потолочного перекрытия). К плюсам данного способа могу отнести низкие трудозатраты. Меньше времени тратится на уборку (навоз убирал раз в две-три недели, и то летом), меньше времени на кормление и и раздачу воды (кролики содержаться группами по 10-20 особей). Кролики при напольном содержании меньше страдают от жары, имеют больше возможностей двигаться.
    Из минусов - нерациональный расход полезной площади сарая (на 28 кв. м. содержалось около ста особей).
    В итоге, после трехлетнего опыта напольного содержания кроликов, сарай был "реконструирован" и в нем снова выращиваются (и размножаются) свинтусы. А кролики нашли свое место в клетках на улице (на юго-западной части Пензенской области они чувствуют себя при таком содержании довольно-таки комфортно) и в клетках, помещенных в полуподземном курятнике (кроликоматки с крольчатами до двух месяцев).

2. maximka85
    Благодарности:
    27

maximka85

Участник

maximka85

Участник

Благодарности:
    27
    Хочу также заметить, что способ напольного содержания кроликов применялся мной и ранее (году так эдак в в 1996-97, когда я еще был школьником). Это было вызвано нехваткой клеток для "ушастых". В то время кролики содержались у меня на чердаках в курятнике и сарае. Опять же отмечу, что тратилось меньше времени на уборку и кормление. Но этот способ содержания (как мне думается, но я могу и ошибаться) наиболее подходит для доращивания кроликов (то есть для откорма "на убой") в возрасте от 2-х до..."как вырастут" месяцев. При этом, при таком способе содержания с успехом применяется кастрация самцов в возрасте приблизительно 4-х месяцев (до достижения ими "массы тушки мясом" 3 кг. в возрасте 8-9 месяцев при экстенсивном (не путать с интенсивным) выращивании). Для разведения кроликов, как мне думается, данный способ не подходит, так как невозможно запланировать количество и сроки окролов, а также вести селекционную работу. К тому же, кроликоматки, при таком способе, плохо выкармливают свое потомство, да и к тому же, остальные кролики затаптывают новорожденных крольчат (ящики для окролов я не устанавливал, так как это бесполезно, и обычно кроликоматки, при наличии пространства, и соответственно выбора, в них не "рожают"). Подводя итоги, думается, что способ напольного содержания кроликов будет наиболее эффективен при их доращивании (в том числе и в вольерах), но при этом, непосредственно их разведением (спаривание и окролы) следует все же заниматься в клетках.

3. Infin1
    Благодарности:
    4.358

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.358
    За майские праздники с помощником сделали выгул-загон-вольер для кроликов, справа от курятника.
    IMG_20180502_182131.jpg
    По периметру вкопан шифер, на 35-45 см, Вольер внутри разделен на 3 секций размером 4х1.2 метра и одна секция 4х2.3 метра. Между секциями разделение шифер+сетка, общей высотой 1 метр. Стены выше шифера сделаны из поликарбоната, который год пролежал на крыше курятника.
    IMG_20180503_163054.jpg
    Пока планируется, что родители будут жить в клетках а молодежь подрастать на земле.

4. maximka85
    Благодарности:
    27

maximka85

Участник

maximka85

Участник

Благодарности:
    27
    При напольном содержании кроликов, в маточники (корпус от улья) в зимнее время года на пол стелилось три слоя картона от коробок из-под бытовой техники. При этом, крольчата не погибали даже в 30-ти градусный мороз, так как не соприкасались с холодным полом (сено в маточнике должным образом не обеспечивало теплоизоляцию от пола)...

5. kktibq123
    Благодарности:
    2.516

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.516
    метр стены это немного. от этого метра вычестьвысоту насыпной подстилки (или у вас там доски планируются?)взрослые не перескочат а вот подростки если постараются то перепыгнут (особенно если по соседству самки сидят).нарастите до 1.5 м.

6. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Скажите а пол у вас земляной? Нет никакой сетки на полу? Кролик быстренько подкоп пророет.

7. Infin1
    Благодарности:
    4.358

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.358
    Вчера запустил малышей в вольер.
    Переночевали на улице хорошо, бегают резвятся
    Сегодня заделал щели между досками, а то через 5-см щель умудрялись пролезть.
    Осталась одна щель, через которую кролики "прячутся" под поддонами.

Поставил ниппельную поилку, за пол дня некоторые научились пить из нее
    В рационе кроме сена, пророщенная пшеница и капустные листья.

8. maximka85
    Благодарности:
    27

maximka85

Участник

maximka85

Участник

Благодарности:
    27
    Infin1, содержание кроликов на полу, низкозатратный в плане ухода способ содержания...но, подержав кроликов на полу, прихожу к выводу, что при строительстве многоярусных клеток материала на их изготовления расходуется не больше, чем на вольер. Но при этом, на квадратный метр площади пола (т.е., участка) в три яруса можно поместить соответственно в 3 раза больше поголовья кроликов. Однако, можно строить вольеры, например в курятнике. Так, у моего отца, клетки расположены но насестом для кур. Крыша этого вольера изготовлена из волнового шифера (хотя из плоского будет практичнее) и расположена сантиметров на 30 ниже насеста. При этом, кролики (кроликоматки с крольчатами до отъема) хорошо соседствуют с курами. Да и площадь курятника (полуподземного) расходуется рациональнее.

9. Infin1
    Благодарности:
    4.358

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.358
    maximka85, спасибо за ответ. У меня за зиму так клетки загадились в сарае, что жуть.
    для меня, минимизация времени на уборку и обслуживание является критичным.
    У меня в сарае были 2-х ярусные клетки, и то было неудобство их обслуживания.
    На счет стоимости материалы+работы мне вольер мне обошёлся дешевле клеток
    В секции с деревянным полом будут малыши да 3-х месяцев,
    в остальных секциях на пол буду класть сетку.

10. maximka85
    Благодарности:
    27

maximka85

Участник

maximka85

Участник

Благодарности:
    27
    Infin1, насчет удобной уборки, вы правы...при напольном содержании в сарае с обвалившимся потолком (о котором я писал выше) летом клетки (которые остались после свиней) очищались от навоза раз в 2-3 недели, а зимой, вообще раз в 1-2 месяца (когда наступает оттепель и клетки становиться возможно очищать с наименьшим колличеством усилий). И никаких массовых заболеваний кроликов не было. Единственное, осенью 2013 года, когда было дождливо, я допустил грубую ошибку - кормил кроликов не просохшей (и соответственно не подвяленой травой), из-за чего был падеж молодняка кроликов в возрасте 1-3 месяцев...но решение было найдено...кабачки и тыква...кабачки кролики поедали довольно охотно, а тыкву предпочитали сладкую (не знаю, как правильно называются сорта, которую употребляют в пищу), а вот кормовую ели с неохотой. Хоть и будет сказано не совсем в тему, пробовал содержать кроликов (молодняк на откорме) на одной траве, без зерновых кормов. Так вот, одного и того же колличества травы (багажника 2141 "москвича" с разложенным задним сиденьем на 110 голов) кроликам хватало при кормлении одной травой на 3 дня, а при включении в рацион зерна (овса) - на 5 дней. Самой хорошей травой для кормления была молодая люцерна, за ней эспарцет и козлятник (у последнего хорошо поедались листья и частично стебли). Костер (если не ошибаюсь, называется он "по-научному" кострец безостый) и луговое сено почти не поедались и затаптывались...Это же относится и к сену из этих культур...

11. maximka85
    Благодарности:
    27

maximka85

Участник

maximka85

Участник

Благодарности:
    27
    Насчет подкопов...где-то слышал, что если по периметру ограждения вольера насыпать холмик земли высотой около 30-ти сантиметров, так, что бы склоны холмика (точнее будет назвать его грядой) относительно поверхности земли были под углом в 45 градусов и края холмика не выступали за ограждение, то кролики не будут рыть "подкоп" под сеткой. Это обусловлено тем, что кролики роют норы в направлении уклона, и так как уклон со стороны ограждения идет во внутрь вольера, кролики так же будут рыть норы вовнутрь вольера...но это я на практике не опробовал и не могу судить о правильности этого суждения...

12. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Кролика центре начнет рыть и зайдет под землю а поток куда ему вздумается туда и пороки он как муравей

13. maximka85
    Благодарности:
    27

maximka85

Участник

maximka85

Участник

Благодарности:
    27
    paspay, как бы так, но, я думаю, рыть нору для того, что бы сбежать (именно с этой целью) он не будет...Хотя...

14. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Он и не думает сбегать, он дом себе благоустраивает, один этаж второй третий тока не вверх а вниз и коп коп ооо небо появилось пойду ка погуляю о морковка о лучок ух ты яблонька Лан наелся пойду домой посплю и снова сюда Ато надоела эта перловка (комбикорм)

15. Infin1
    Благодарности:
    4.358

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.358
    Всем привет, поделюсь своими новостями.
    Ну первое доски с пола убрал, крольчата под доски залазили
    и парочка повредила себе лапу, до гнойника, но обоих выходил.
    Остатки сена вместо досок значительно комфортнее.
    IMG_20180610_154340.jpg
    в 1,5 месяца старшее пополнение вакцинировал от миксоматоза и ВГБК
    Доделал 2 секции, положил на дно сетку рабицу старую и засыпал 10 см грунта сверху
    в 3-х месячном возрасте рассадил мальчиков и девочек отдельно, сегодня заметил начали копать... Подрастающее поколение постепенно прореживается, за счет продажи :super:
    В секцию для молодняка поселил 3 выводка 1-1,5 месячных почти 30 шт...
    Сейчас неделю стоит жара более 30 С, животинкам жарко:(
    Питание сено, сухари, пророщенное зерно, КК, газонная трава.