Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 24.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ой, тут кто во что горазд! Розы, говорят, тоже весной надо резать, а на заправках (думаю, там не садовники это делают, а тетя-кассир!) с осени коротко обрезаны, а цветут так, что завидки берут!

2. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я где-то читала, что оставляют обрезку до весны потому, что весной уже видно, какие побеги перезимовали. А если осенью обрезать, за зиму что-то замерзло\пропало, то к весне можно растюхи лишиться. Мне кажется, что логично.

3. Юнис
    Благодарности:
    143

Юнис

Участник

Юнис

Участник

Благодарности:
    143
    Розы обрезают осенью, на высоту до 50см., во всяком случае в холодных регионах, а весной проводят санитарную обрезку, убирают *то, что не перезимовало*. Но и в Анапе я была зимой и видела, что например, в Ореховой роще, да и на набережной, чг розы тоже обрезаны на высоту 50 см. .

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Вот и мне так же объяснили!
    Да, именно так. Правда, вопрос, когда та "осень" начинается, если в начале декабря они еще доцветают?...
    А еще у меня вопрос. Достались от прежних хозяев 4 огромных куста. Цветут обильно, но вымахивают выше забора. При этом ни разу не плетистые. Я так понимаю, они так называемые парковые. Не знаю, как их резать.

5. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Наташа, я предполагаю, что это шрабы. Лена-Рики в них конкретно и вообще в розах хорошо разбирается, надо у нее спрашивать. Я с тел, нажмите ее ник кто-нибудь.

6. ggttvv
    Благодарности:
    164

ggttvv

Живу здесь

ggttvv

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Аналогичная картина, обрезаю розы в январе-феврале, высота бывает больше 2 м, просто формирую куст. что бы нормально смотрелся, см 80 оставляю, все равно они потом вверх идут

7. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Рики, Лена, тебя зовут)

8. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
  9. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    [/SPOILERПарковые розы (гибриды розы морщинистой, прованские, дамасские, центифольные, центифольно-моховые и др.) подвергаются длинной обрезке. Чтобы обеспечить парковым розам обильное цветение и долголетие, стареющие побеги следует вырезать регулярно, каждую весну. Этот агроприем способствует появлению побегов восстановления и обновлению корневой системы роз.
    Если эту обрезку не производить систематически, кусты парковых роз становятся слишком загущенными, состоящими из побегов всех возрастов, часть которых, более старых, переходит в фазу затухания роста. Такие кусты подвергают весной прореживающей обрезке и обработке 0,5%-ным медным купоросом. Вместе со старыми вырезают и молодые, слаборазвитые побеги. Правильно •сформированный куст не должен иметь более 7 побегов. Если оставленным побегам более 3 лет, то для осветления кроны у них вырезают и часть веток первого порядка, направленных внутрь куста или перекрещивающихся с другими ветками. После прореживающей обрезки должны оставаться только вполне здоровые, хорошо развитые побеги, равномерно расположенные по окружности куста. При старении кустов их «омолаживают», вырезая до основания старые ветви; короткая обрезка вызывает бурный рост молодых побегов.
    По данным И. И. Козьминского и Т. А. Вечерябиной [1972], в Ленинградской области старые, запущенные насаждения парковых роз можно вернуть к жизни омолаживающей обрезкой. У таких кустов до основания вырезают все побеги с затухающим ростом и оставляют не более 2—3 самых сильных. Землю вокруг кустов глубоко перекапывают и вносят в нее удобрения: ведро навоза и 40 г суперфосфата на куст. Кроме того, для стимуляции образования новых корней кусты поливают раствором гетероауксина из расчета 100 мг на 10 л воды. Из отрастающих побегов оставляют не более 3—4 самых сильных, которые составят в будущем основу возрожденного куста. В течение лета проводят 2 подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами, а в конце августа — калийным и фосфорным. В следующем сезоне ранней весной удаляют все старые побеги. При регулярном уходе омоложенный куст будет еще многие годы обильно цвести, ни в чем не уступая молодым растениям.
    В Крыму [Клименко В. Н., Клименко 3. К., 1974] у парковых и моховых роз при обрезке удаляют всю мертвую древесину, а старые побеги, если их много, срезают до уровня почвы. Растения необходимо формировать, срезая сильные побеги на более или менее одинаковой высоте. Розы Ламберта надо обрезать каждую весну на 1/3.]

10. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Читаем конкретно про обрезку парковых роз? если да...рисунок притащила.
    Привет девочки!

11. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Вот Галя спрашивала про омоложение куста на розебук...
    Шрабы

12. Рики
    Благодарности:
    1.283

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.283
    Наташ..чтобы не перечислять тебе, что конкретно надо резать- а резать уже надо, омолаживать розы пора тебе
    вот ссылка на ту страницу, где говорится именно о шрабах-парковых розах...
    https://www.forumhouse.ru/threads/53789/page-11

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Девочки, розоводы и розоведы! Спасибо всем за информацию. Я тоже сделала вывод, что все надо резать, не дожидаясь перитонита! С молодыми я справляюсь. Правда, вот обрезку делаю все же ближе к весне, так как понятие осень у нас размыто, в этом году одна сплошная осень с октября, и цвело все еще и в декабре. Вот, огромные мои кусты надо чистить. Там стволы по 3 см в диаметре у земли. Разреживала по кроне, а внутрь не лезла, даже подумать боюсь, они ж шипастые! Но придется!

14. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    а на этом рисунке белые ветви-это старые одеревесневевшие, а зеленые- молодые, правильно я поняла?
    Не плетистые потому что побеги не мягкие висячие?
    Как все сразу поняли, что это шраб, а не клаймбер? (пытаюсь тоже понять как отличать одну розу от другой)

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Побеги торчат как палки, и они не вырастают выше 1м30 см примерно.
    А вот про шраб и клаймбер я даже не пытаюсь задумываться. Не получается пока что разбираться в таких тонкостях!

Статус темы:
Закрыта.