Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 24.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    :)]:)]:)]:)] вот, что значит, южный чуловек

2. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @Весна65, ой, а можно Вас спросить про виноград? Мне в позапрошлом году подарили два саженца, накануне нового года. До лета они сидели дома, в бутылях 5литровых. Летом высадила. Лето было холодное и лозы были ни живы, ни мертвы. Осенью я сложила их на землю и засыпала торфом, повех водрузила строительное ведро. Ни на что не надеясь. Какоао же было мое изумление, когда весной я их откопала и они пошли в рост! Ну как в рост, листики навыпускали живенькие были все лето. Но хиленькие очень. Вот хочу спросить: на эту зиму так же укрыть? А рнзать как-то пока рано? Там реально, пока совсем ниточки...

3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Питомников развелось много. Спрошу у соседей, они ездили покупать в питомники, довольны или нет. После переезда в Краснодар, нам подсказали рынок растений на Атарбекова, возле водоканала: все саженцы плодово-ягодных и декоративных растений туда привозят из питомников, качество очень хорошее, продавцы торгуют из года в год одни и те же - их видно, у всех очень большой ассортимент, объясняют квалифицированно. У нас опыт покупки и грабель был многолетний (в Анапе много аферистов-гастролеров бывает с саженцами). Надо сказать, что саженцы на Атарбекова народ просто сметает весной - такой большой спрос (мы нектарин купить не успеваем). У нас был голый участок 5 лет назад -надо было быстро засадить. Посадили много всего, подстраховались. Думали, не понравится вырубим, а теперь жаль, все сорта хорошие, обошлось без грабель. Уже собираем урожай, в прошлом году купили 2-й морозильник. Качеством посадочного материала довольны, как и плодами. Яблони плодоносили уже в первое лето (пришлось завязь оборвать), абрикос - во второе.
    Осенью саженцы долго хранят выкопанными, лучше покупать весной и смотреть не только корни, но и почки, чтобы были набухшие - сразу видно, что саженец живой, а не кот в мешке.
    Хороший посадочный материал привозят в Леруа Мерлен, Бауцентры и как ни странно в Ленту. В Леруа покупали крыжовник и смородину - урожай с первого года, клематисы хорошие, розы не всегда соответствуют красоте на этикетках. Семена можно покупать во всех гипермаркетах пораньше, пока есть недорогие, удобрения тоже. Летто открылись год назад, цены кусачие, но за клематисами к ним поеду весной. Покупала у них только недорогие органические удобрения. В Староминской есть питомник, в Красносельской - ездили за вишнями, в Краснодаре - Розовый сад/х.Ленина - но там дороговато как-то и в основном декоративные, хотя очень красиво.

4. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Хилый- наращивает корневую систему, надо было верхушку обрезать на высоте 50 см летом, тогда ствол был бы крепче и корни лучше росли. Укрывать надо перед заморозками: оборвать все листья, зеленый, не одеревеневший побег вверху обрезать. Оставшийся стволик пригнуть и прикопать землей. Если после обрезки стволик останется совсем короткий, то просто насыпьте сверху холмик см 50 и землю немного утрамбуйте. Можно землю табаком пересыпать, вроде от мышей помогает, укрыть лапником сверху холмик. В Краснодаре зимой виноград тоже вымерзает - закапывать приходится. В Анапе и южнее по побережью все растет без проблем - палку в землю воткни и она даст урожай, как сказал мне соседи-северяне когда-то.

5. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    На 40 лет Победы на территории НИИ садоводства и виноградарства есть продажа саженцев. Сама я туда не доехала, но очень многие знакомые там саженцы покупают.
    http://www.gardencentr.ru/
    Из гиперов- мне показалось, что в Оби выбор намного больше, чем в Леруа и Бау.

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Привет землякам! :hello: Девушки, из КК, я к вам в темы, пока хозяйка не заругала. Пока почитаю. Про 40 лет не знала, у нас такой вариант есть на Красных партизан.
    В Оби дорого стало и далеко:aga:, а хочется всего и покрупнее:), ездим на распродажи декоративных. Рядом с нами два садовых центра - в Немецкой деревне (как ни странно, цены прям хорошие) и на Зап. обходе агрофирма Солнечная, там декоративные покупаю, поздней осенью очень приятные скидки.

Последнее редактирование: 18.10.18
  7. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Вот спасибо за ссылку! Посмотрела - ассортимент вроде неплохой. Магазин от НИИ садоводства и виноградорства -прям, внушает доверие:cool: Рассмотрим!

Ирина, спасибо! Про рынок на Атарбекова записала (в планы на весну).
    Нектарин тоже есть в списках "хотелок".

8. NataDobrik
    Благодарности:
    1.569

NataDobrik

Живу здесь

NataDobrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Маш, если заморозком уже "стукнуло" обрежь невызревшее (зеленое), убери листья. На голую землю не рекомендуют, у меня лоза на лапнике лежала и лапником же накрыта была (да и мыши меньше лезть будут), а сверху по дугам укрывной плотный (не пленка). При сильных морозах, если снега не будет, хорошо под укрывной что-то типа синтепона, он и тепло дает и дышит.
    У меня пару лет тоже были совсем хилячки, да еще черные морозы зимой, - один не выжил. Зато со второго в этом году даже скромный первый урожай сняла. :|:
    20180831_173511.jpg

П. С. Можешь ориентироваться на то как ты розы укрываешь.

9. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Спасибо огромное! Будем пробовать вырастить виноград в Питере)

10. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    Ого! Прям, виноград-виноград!

11. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я забыла, где у вас дом? В Геленджике? По-моему, там мандарины в саду не вырастут. 80 персиков - это ужас! Персики, - все! - страдают от курчавости листа, и весной требуют огромного внимания. Не просто их надо несколько раз опрыскать, но и после этого вручную несколько дней собирать и уничтожать больные листья. У меня 7 персиков, и в это время мы только ими и занимаемся! Поэтому, у вас будет суровая работа в персиковом саду. И плоды надо куда-то будет пристраивать. Видимо, до вас сад выращивали специальный - для продажи плодов.
    По винограду. Можете брать чубуки у знакомых, если вам приглянется у них какой-то сорт. Нарезаете веточек с 4-мя почками, можно больше, на две почки углубляете в землю, и только поливаете, и два года не трогаете, даже если вам покажется, что у вас уже полноценное растение. Листья есть, а корней еще нет. Пересадка через два года.
    По питомникам ничего не скажу, покупала из разных рук, как-то не обманывали, вроде, люди...

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Всему скоро станет тесно и темно. Я не знаю, правильно ли, но я бы вырубила старые деревья, на 12 сотках такой сад - это плохо. ИМХО.

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    "Никого не пощадила эта осень,
    Даже солнце не в ту сторону упало.
    Вот и листья разлетаются как гости,
    После бала..."
    Весь день пою эту песню. Так понравилась питерская осень! Такое ощущение, что такого города я за сорок лет ни разу не видела! Безумно красиво! Сейчас я уже под Ростовом-на-Дону. Тут совсем все другое, не такая осень...

14. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Легкой дороги, Наташа! Жалко, что в планах нет Волгограда. Далеко мы от трассы.

15. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Надежда, все так говорите верно. Это вы пока без практики еще. Если нанимать человека, который этим занимается, умножайте количество деревьев на 500 р, но каждый здравомыслящий человек вам скажет то, что уже сказала я. 80 - это перебор. Хорошо, если еще сорта хорошие. Не забывайте, что люди на продажу стараются сажать персики, которые и на рынок уходят каменными. Ничего привлекательного в них нет. Персик тот хорош, у которого мякоть отделяется от косточки, и снимается шкурка. Остальные - я бы под топор. Честное слово. У меня есть такой кандидат. Боюсь только, что маменька грудью будет защищать...

Статус темы:
Закрыта.