1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. Oper007
    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Oper007

    Участник

    Oper007

    Участник

    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Вот что стало после первого приготовления
     

    Вложения:

    • FFB50724-BC2A-43BE-AD89-1C9AAA87266D.jpeg
  2. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Льняное воняет, но вроде ничего так.
    Тонким слоем обмазать, нагреть до дымка, снять и дать постоять-остыть - схема работает.
    Специально пробовал - если много масла, то не загустевшее масло растворяет нагар и ничего не выходит. Потом когда весь объем превратится в олифу, то кусками сворачиваться начнет. Но - льем свежее масло, и эта срамота сгладится...
    Как итог - готовить можно и в казане местами без нагара. Но вот максимальное количество приятных ощущений. дает ровный нагар.
     
  3. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.342
    Благодарности:
    4.628

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.342
    Благодарности:
    4.628
    Адрес:
    Заволжье
    Суть всех пропиток казана в том, чтобы заворонить поверхность железосодержащего сплава - чугуна, покрыть поверхность слоем окисла железа. Жарить на льняном масле - полный абзац, нерафинированное масло для этого в принципе не пригодно ! Канцерогены...слышали это слово, и смысл его знаете ?
     
    Последнее редактирование: 22.06.19
  4. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    @Карболка, А кто здесь сказал "жарить"?
    Только Вы.

    Прелесть для обжига специализированного нерафинированного масла в том, что согласно таблице
    _ТемператураМасла1.jpg
    в олифу это масло превратится более чем в два раза быстрее, чем подсолнечное.
    Т. е. "образование нагара"/"воронение металла" пройдет легче. А уже после того, как поры чугуна забились, идет "придание вкуса казану" - жарка лука в подсолнечном масле.

    Немного разовью тему.
    Торгующие своими казанами узбеки говорят, что "воронение" есть "Налить в казан масло и покалить его. Дымок чтобы белый пошел. При этом шумовкой плещем масло на стенки и края казана." Т. е. они не особо парятся и получают вполне приемлемый результат.
    Блогеры в инете мажут казан не рафинированными маслами разными способами (тряпки/кисточки и т. д...), подогрев до дымка дают остыть, и так несколько раз.
    Так вот. Способ узбеков хорош для частого регулярного использования казана. Плюс в поры метала точно попадет достаточное количество масла. Но черного нагара не возникнет - ну не возникает нагар так. В итоге особо упорные доваривают масло до олифы, она начинает загустевать и при попытке перемешать превращается в комки. Кстати, лекарство - налить свежего такого же масла и погреть без фанатизма казан - оно эти комки растворит.

    Хорошо. Но может этот нагар и не нужен? Казан вполне себе готовит, неделями может стоять под смазкой из растительного масла - только не забыть помыть казан перед готовкой и все будет хорошо...
    Ответ на этот вопрос находится под водой. Если в казане, где есть черный нагар и открытый металл, вскипятить воду, то можно увидеть - что раньше закипит вода у открытого металла.
    По нагару скатывается масло, как по антипригарному слою в заводских изделиях. И если готовить плов или лапшу, то разбухшая еда пристанет именно к голометаллическим участкам.

    Поэтому повторюсь - если хочется "тру казан эффект", то:
    1) берем казан+нерафинированное масло+кисточку,
    2) смазываем интересующий нас участок казана так, чтобы масло на поверхности было, но не текло по ней;
    3) греем казан до появления дымка;
    4) даем казану остыть.

    Пункты 2-4 повторяем до появления ровного нагара.
    Метод подходит как для только что обожженного казана, так и для залечивания отдельных локальных проплешин.

    И под занавес. @Карболка, хоть я и испытываю не очень теплые чувства к https://stalic.livejournal.com/534282.html, но как масло у него не рафинированное, так и рамочно совпадают технологические подходы.
    Поэтому если хотите спорить про применение не рафинированных масел при подготовке казанов - спорьте с ним. :aga:
     
  5. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.342
    Благодарности:
    4.628

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.342
    Благодарности:
    4.628
    Адрес:
    Заволжье
    @dsv_nsk, согласен, залечить проплешины в чёрном нагаре казана можно и нерафинированным маслом, льняным наверно даже лучше...Но вот готовить что- либо, тот же плов, и жарить лук на масле только рафинированном, или животном любом.
     
  6. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    @Карболка, льняное масло воняет так, что есть его точно нельзя без особой на то причины. Да и с причиной лучше в капсулах специальных... Кстати - самый лучший канал добычи льняного масла это аптеки.
    В качестве источника жирных кислот лично я кедровое масло предпочитаю. Без термообработки ессно. :aga:
     
  7. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.342
    Благодарности:
    4.628

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.342
    Благодарности:
    4.628
    Адрес:
    Заволжье
    @dsv_nsk, уж не знаю, что за масло Вам попадалось, а у нас в продаже их несколько...всегда свежее Чкаловского льнозавода (Нижегородская обл.), есть и подороже и посветлее. Предпочитаю в салаты чкаловское, свежее, и храню в холодильнике. Вкус приятный, но если хранить неправильно и долго - портится и начинает горчить. Очень полезное масло, не хуже рыбьего жира.
     
  8. Baleexx
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    63

    Baleexx

    Живу здесь

    Baleexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    63
    Уважаемые форумчане нужен совет бывалых казанщиков-мангальщиков. Выложил уличную печь плита под казан диаметром 350мм.Встал вопрос по оптимальному диаметру казана, казан 8л диаметр 356мм,казан 10л 370мм,казан 12л 400мм.Казаны узбекские есть в наличии. Какой диаметр более оптимален?
     
  9. iwan2
    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386

    iwan2

    Живу здесь

    iwan2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386
    @Baleexx, а на сколько персон готовить планируете?
     
  10. Baleexx
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    63

    Baleexx

    Живу здесь

    Baleexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    63
  11. iwan2
    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386

    iwan2

    Живу здесь

    iwan2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386
    Восьмилитровый, наверно, уже 'впритык'... Я бы взял на 10 в Вашем случае...
     
  12. Baleexx
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    63

    Baleexx

    Живу здесь

    Baleexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    63
    iwan2
    Спасибо! Я тоже склонялся к 10 литровому. Будет возвышается над плитой на 3см удобно. А 8л утонет в плите по ручки.
     
  13. iwan2
    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386

    iwan2

    Живу здесь

    iwan2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386
    Ну как бЭ считается, что если по ручки - то так правильнее... Равномерный, полный нагрев всего казана... плов вкуснее и все такое... :cool:
    Но на деле, не уверен, что сильно на вкус повлияет :aga:
    Так что - смотрите по объему... 6-8 человек - 10 литров, самое то, КМК...:hello:
     
  14. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @Baleexx 10-12 литров вам точно хватит и буде запас.
     
    Последнее редактирование: 09.07.19
  15. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    В 12-литровом казане можно жарить два чебурека, но в 8-литровом какое-нибудь блюдо с костями уже не приготовить.
    В казане не готовят до краев.