1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. Baleexx
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    63

    Baleexx

    Живу здесь

    Baleexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    63
    Всем спасибо. Купил казан 10л.(Узбекистан. Наманган) самое то по моим размерам плиты. Да и вместимость для меня оптимал. В выходные займусь обжигом
    По этому процессу вроде все понятно.
     
  2. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Мне привезли на растерзание 10-ку Балезино, на котором я зимой заваривал трещину в крае.
    Интересные факты - обожженный казан полгода пролежал и не заржавел без доступа влаги. Под рукой не было щетки металлической на болгарку - я его помыл водой с амвеевским средством - ржавчина как из пушки полезла... :ogo:
    Сейчас один слой льняного масла без потеков и в духовке на 200 градусов засунул.
     
  3. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    В общем, в духовке можно добиться идеального лакового слоя на металле.
    Казан смазывал силиконовой кисточкой, в том числе края и ручки сверху. Стоял казан вертикально, стекавшие на дно излишки масла промакивал бумажными полотенцами. В итоге разогрел до 200-220 градусов, немного подымило. Вытяжка на 2-ке справилась и окна были открыты.

    Когда дыма совсем не стало я выключил духовку. На ощупь слой не как мыло скользкий, но и следа от пальцев не остается. Как лак.
    Пока ограничусь одним слоем - попробую лук и картоху завтра пожарить.
     
  4. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Так, братья-экономисты - НАС ПРЕДАЛИ!
    Таки газовая горелка киловатта на 4 НЕ МОЖЕТ разогреть казан 10-12 литров так, чтобы на стенках запеклось масло. :no:

    Сегодня на жаровне балезинской литра на 4-5, затем на 12-литровом казане получил гарантированный красивый нагар. Но вот это просто противоречило всем роликам из интернета.

    Итак.
    Обжигая казан от заводского масла на газовой горелке, мы его после прокалки дна кладем на бока. Так вот - площадь выгорания заводского масла БОЛЬШЕ, чем запекается (или как это правильно зовется) масло при обжиге. Т. е. красивые коричневые бока и края не получить, если не положить казан этим краем на огонь. Вот тогда все красиво - черный антрацитовый нагар и все такое.
     
  5. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Еще в копилку опыта.
    Так вышло, что казан 10л с одним слоем масляного нагара из духовки пошел в эксплуатацию без меня.
    Но сварили плов и потушили курицу на газовой плите - вопросов по пригоранию нет.

    Я же решил "тренироваться на кошках" - взял жаровню 26 см Балезино. Чтобы в условиях квартиры получить мини-казан. Но вот уж где геморрой на геморрое...

    Первый этап был - нагар я сделал на улице на газовой горелке, намазывая слои масла.
    При жарке липла картошка и ингридиенты плова.

    Принял решение - вымыл и засунул жаровню в духовку. Первый слой масла был на холодную, после прогрева и полимеризации масла получил местами "розочки" из вздыбившихся остатков пищи.
    Стал замазывать неровности и столкнулся с проблемой - масло скатывается с образовавшегося в духовке слоя. Просто налил льняного масла на дно - дыма было на получение по ушам от жены, слой на 50% дна как яичечко, НО - при попытке пожарить картоху, теперь сначала прилипало на неровных участках, потом и на идеально гладких.

    Подсолнечное масло для жарки лилось по хардкору - чтобы минимально прикрыло дно перед засыпкой картошки. Не было ощущения, что "в масле картошка" - именно "карточка и немного масло".

    Уважаемые форумчане - у кого удалось добиться неприлипания пищи на новый нагар, отпишитесь пожалуста. Это реально для посуды с плоским дном на толщине ~4-5 мм, или фантастика?
     
  6. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    По поводу нагара из духовки плохие новости - он отрывается и соскребается ногтем. :mad:
     
  7. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Уже не актуально.
    Прокалил жаровню так, что лаковый нагар испарялся с серой чугунной поверхности. Чистанул металлической щеткой, халявно намазал льняным маслом и обжег - уже жарил картошку и две глазуньи, т-т-т ничего не прилипает.

    Вот и верь после этого инструкциям и *у - "до красна греть чугун нильзя-нильзя!".
    Тьфу...
     
  8. чекирдыбердыкей
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3

    чекирдыбердыкей

    Участник

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Кемерово
    Здравствуйте! Кто- нибудь поднимал тему о безопасности подгоревшего масла впитывающегося в чугун, т. к. чугун пористый все подгоревшее масло в стенках, а это голимый концероген, по этой причине, сразу повесил купленную сковородку на гвоздик на даче и созываю соседей на пьянку колотя по ней черпаком. или нужно мыть и прокаливать после каждой готовке, а это гемморой, а чугуна с покрытием не могу найти, один алюминий, или чугун с эмалью, эмаль мне кажеться не практична, поделитесь, кому здоровье дороже вкусного плова
     
  9. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    А зачем его сжигать? Если сожгли, значит надо очищать и по новой обрабатывать.
     
  10. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Новосибирск
    думаю вкусный плов дороже:)]:aga:
     
  11. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Это из разряда "написал заявление на стоматолога за отравление, когда тот мышьяк в зуб положил"...
    Полная лажа про эмиссию отравы из спекшегося слоя масла в доли миллиметра.

    В тему.
    Я продолжил свои пляски с чугунной жаровней от Балезино. Ну очень хотелось дома получить ништяки чугуниевой посуды.
    Попробовал индукционную плиту. В уголь сжег картоху при жарке по контуру катушки, после чего плита перегрелась.
    Но - это был слой в миллиметр толщиной, картоха даже не почувствовала, что ее жгут так жестоко.

    С одной стороны это плохо - в минусе стоимость индукционной плиты. С другой - получил наглядное доказательство, что нагар в чугунной посуде работает как смягчитель нагрева. Как керамическое покрытие, что-ли. И правильный баланс нагара изменяет свойства чугунной посуды очень сильно.
     
  12. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    Хочется разнообразить еду на даче, на мангале уже готовили все что можно, коптильня используется пару раз в сезон (мыть потом одно мучение), и вот изучаю "казанную" тему.
    На даче обычно 2 взрослых постоянно, иногда приезжают гости, в общем 5-6 взрослых чел, детям особо много не надо, их не считал. Посоветуйте фирму, и хватит ли 5 л. казана хватит для таких компаний?
    Как я понял по обзорам, главное чтобы было близко к идеальной форме. Вес сильно роли не играет, главное не тонкий как кастрюля.
     
    Последнее редактирование: 09.10.19
  13. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    @tahamis, 5л только на голову надеть как каску, наверное...
     
  14. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    @dsv_nsk, для каких целей тогда 5л делают?
     
  15. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    @tahamis, затрудняюсь ответить.

    Но как здесь уже писал, казан до краев не наполняют - не промешать содержимое элементарно будет.
    3/4 вроде как максимум.
    Ок - 3.5 литра максимум из пятилитрового формально мы получим. На 5-6 здоровых взрослых людей на природе 3.5 литра плова - как-то не знаю... Если только на диете все сидят.