1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

1. Baleexx
    Благодарности:
    63

Baleexx

Живу здесь

Baleexx

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Всем спасибо. Купил казан 10л.(Узбекистан. Наманган) самое то по моим размерам плиты. Да и вместимость для меня оптимал. В выходные займусь обжигом
    По этому процессу вроде все понятно.

2. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Мне привезли на растерзание 10-ку Балезино, на котором я зимой заваривал трещину в крае.
    Интересные факты - обожженный казан полгода пролежал и не заржавел без доступа влаги. Под рукой не было щетки металлической на болгарку - я его помыл водой с амвеевским средством - ржавчина как из пушки полезла... :ogo:
    Сейчас один слой льняного масла без потеков и в духовке на 200 градусов засунул.

3. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    В общем, в духовке можно добиться идеального лакового слоя на металле.
    Казан смазывал силиконовой кисточкой, в том числе края и ручки сверху. Стоял казан вертикально, стекавшие на дно излишки масла промакивал бумажными полотенцами. В итоге разогрел до 200-220 градусов, немного подымило. Вытяжка на 2-ке справилась и окна были открыты.

Когда дыма совсем не стало я выключил духовку. На ощупь слой не как мыло скользкий, но и следа от пальцев не остается. Как лак.
    Пока ограничусь одним слоем - попробую лук и картоху завтра пожарить.

4. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Так, братья-экономисты - НАС ПРЕДАЛИ!
    Таки газовая горелка киловатта на 4 НЕ МОЖЕТ разогреть казан 10-12 литров так, чтобы на стенках запеклось масло. :no:

Сегодня на жаровне балезинской литра на 4-5, затем на 12-литровом казане получил гарантированный красивый нагар. Но вот это просто противоречило всем роликам из интернета.

Итак.
    Обжигая казан от заводского масла на газовой горелке, мы его после прокалки дна кладем на бока. Так вот - площадь выгорания заводского масла БОЛЬШЕ, чем запекается (или как это правильно зовется) масло при обжиге. Т. е. красивые коричневые бока и края не получить, если не положить казан этим краем на огонь. Вот тогда все красиво - черный антрацитовый нагар и все такое.

5. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Еще в копилку опыта.
    Так вышло, что казан 10л с одним слоем масляного нагара из духовки пошел в эксплуатацию без меня.
    Но сварили плов и потушили курицу на газовой плите - вопросов по пригоранию нет.

Я же решил "тренироваться на кошках" - взял жаровню 26 см Балезино. Чтобы в условиях квартиры получить мини-казан. Но вот уж где геморрой на геморрое...

Первый этап был - нагар я сделал на улице на газовой горелке, намазывая слои масла.
    При жарке липла картошка и ингридиенты плова.

Принял решение - вымыл и засунул жаровню в духовку. Первый слой масла был на холодную, после прогрева и полимеризации масла получил местами "розочки" из вздыбившихся остатков пищи.
    Стал замазывать неровности и столкнулся с проблемой - масло скатывается с образовавшегося в духовке слоя. Просто налил льняного масла на дно - дыма было на получение по ушам от жены, слой на 50% дна как яичечко, НО - при попытке пожарить картоху, теперь сначала прилипало на неровных участках, потом и на идеально гладких.

Подсолнечное масло для жарки лилось по хардкору - чтобы минимально прикрыло дно перед засыпкой картошки. Не было ощущения, что "в масле картошка" - именно "карточка и немного масло".

Уважаемые форумчане - у кого удалось добиться неприлипания пищи на новый нагар, отпишитесь пожалуста. Это реально для посуды с плоским дном на толщине ~4-5 мм, или фантастика?

6. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    По поводу нагара из духовки плохие новости - он отрывается и соскребается ногтем. :mad:

7. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Уже не актуально.
    Прокалил жаровню так, что лаковый нагар испарялся с серой чугунной поверхности. Чистанул металлической щеткой, халявно намазал льняным маслом и обжег - уже жарил картошку и две глазуньи, т-т-т ничего не прилипает.

Вот и верь после этого инструкциям и *у - "до красна греть чугун нильзя-нильзя!".
    Тьфу...

8. чекирдыбердыкей
    Благодарности:
    3

чекирдыбердыкей

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Кто- нибудь поднимал тему о безопасности подгоревшего масла впитывающегося в чугун, т. к. чугун пористый все подгоревшее масло в стенках, а это голимый концероген, по этой причине, сразу повесил купленную сковородку на гвоздик на даче и созываю соседей на пьянку колотя по ней черпаком. или нужно мыть и прокаливать после каждой готовке, а это гемморой, а чугуна с покрытием не могу найти, один алюминий, или чугун с эмалью, эмаль мне кажеться не практична, поделитесь, кому здоровье дороже вкусного плова

9. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    А зачем его сжигать? Если сожгли, значит надо очищать и по новой обрабатывать.

10. Tok2Z
    Благодарности:
    1.824

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    думаю вкусный плов дороже:)]:aga:

11. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Это из разряда "написал заявление на стоматолога за отравление, когда тот мышьяк в зуб положил"...
    Полная лажа про эмиссию отравы из спекшегося слоя масла в доли миллиметра.

В тему.
    Я продолжил свои пляски с чугунной жаровней от Балезино. Ну очень хотелось дома получить ништяки чугуниевой посуды.
    Попробовал индукционную плиту. В уголь сжег картоху при жарке по контуру катушки, после чего плита перегрелась.
    Но - это был слой в миллиметр толщиной, картоха даже не почувствовала, что ее жгут так жестоко.

С одной стороны это плохо - в минусе стоимость индукционной плиты. С другой - получил наглядное доказательство, что нагар в чугунной посуде работает как смягчитель нагрева. Как керамическое покрытие, что-ли. И правильный баланс нагара изменяет свойства чугунной посуды очень сильно.

12. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Хочется разнообразить еду на даче, на мангале уже готовили все что можно, коптильня используется пару раз в сезон (мыть потом одно мучение), и вот изучаю "казанную" тему.
    На даче обычно 2 взрослых постоянно, иногда приезжают гости, в общем 5-6 взрослых чел, детям особо много не надо, их не считал. Посоветуйте фирму, и хватит ли 5 л. казана хватит для таких компаний?
    Как я понял по обзорам, главное чтобы было близко к идеальной форме. Вес сильно роли не играет, главное не тонкий как кастрюля.

Последнее редактирование: 09.10.19
  13. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @tahamis, 5л только на голову надеть как каску, наверное...

14. tahamis
    Благодарности:
    441

tahamis

Живу здесь

tahamis

Живу здесь

Благодарности:
    441
    @dsv_nsk, для каких целей тогда 5л делают?

15. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @tahamis, затрудняюсь ответить.

Но как здесь уже писал, казан до краев не наполняют - не промешать содержимое элементарно будет.
    3/4 вроде как максимум.
    Ок - 3.5 литра максимум из пятилитрового формально мы получим. На 5-6 здоровых взрослых людей на природе 3.5 литра плова - как-то не знаю... Если только на диете все сидят.