1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Новосибирск
    А не замахнуться ли вам, хм... так сказать...на... Русскую печь:)] как у меня например:)]:super:
    DSC07596.JPG DSC07369.JPG DSC07418.JPG DSC07538.JPG DSC07496.JPG DSC07468.JPG
     
  2. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Новосибирск
    А если казан брать, то не менее 12 л.
    DSC07484.JPG
    это к печи
    DSC07520.JPG
    :hello:
     
  3. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    У меня чугунный казан 4.5 литра, для газовой плиты с конфоркой 3кВт больше и не надо, не прогреется. Максимальное количество риса из которого я делаю плов - это всего 800 грамм, получается почти под крышку. Для семьи из 2 взрослых + малой ребенок хватает.

    Но для готовки на открытом огне на 6 человек не вижу смысла брать меньше 8 литров, лучше взять 12, тогда точно не обломаетесь. На ютубе много обзоров казанов, и фактически все кто покупал казаны меньшего размера пришли к выводу что надо было сразу брать 12 литровый.

    тогда уж тандыр :)]
     
  4. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    У меня размер участка не позволяет так сделать)
    Это если они постоянно будут.
    Думаю мне 8 литров будет достаточно. Осталось только выбрать и купить. А обжиг уже видимо будет весной. Если не забуду напишу, что получилось)
     
  5. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @tahamis, 12 литров и всё. На 6 человек на природе самое то, и запас есть, если будет больше.
     
  6. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    @StooDent, у меня столько не приезжает, а если и приедет то для 1-2х раз в сезон нет смысла такую посудину покупать и возиться с ней. Для всех привычнее мангал. Казан скорее для себя, для семьи, сделать вкусный обед или ужин.
     
  7. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.965
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    Ситуация может кардинально поменяться после освоения это посудины :)]
     
  8. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @tahamis, уверяю вас, что это самый оптимальный размер для приготовления на открытом воздухе.
    И ещё, обычно же готовится например гарнир в одной ёмкости, основное блюдо в другой. А в казане как правило, готовится всё или вместе, или поэтапно с последующим объединением. К тому же, готовить на один раз смысла нет, нужно, чтобы ещё осталось хотя бы на раз. Так что лучше иметь запас, чем брать впритык.
     
  9. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    @StooDent, ну если едят 2 с половиной человека. Думаете, есть смысл брать такой огромный казан? Может быть (не видя казан) 8 л много, а в живую покажется очень маленьким. Посмотрим
     
  10. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Новосибирск
    у меня их два, один 12 л. который используется на даче и готовлю на огне. Он всегда стоит в саже.
    А второй 6 л белорусского производства эмалированный, в нём готовлю только дома зимой на эл плите. На огне боюсь эмаль отскочит.
     
  11. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @tahamis, так у меня так же, 2 взрослых и ребёнок, иногда добавляется 1-2 взрослых. Ни разу не пожалел, что взял на 12 литров.
    @Tok2Z для дома больше 6 и не имеет смысла, чем его греть, если будет больше!
     
  12. siarhiej
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    siarhiej

    Новичок

    siarhiej

    Новичок

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    @tahamis, не думаю, что большая разница в цене между 8 и 12 литров. А некоторый запас пусть будет. В 12 литровом казане и на 1 человека можно готовить. Сам использую 12 литров. Но на сегодняшний день, если бы покупал, то литров на 20.
     
  13. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Как я уже писал, в 12-литровом замечательно жарится 4 чебурашки за раз.
    Но если человек хочет совершать свои ошибки и покупить 5-литровую пукалку - предлагаю дать ему такую возможность, а затем во славу форумхауса восторжествует справедливость.
     
  14. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    1.631

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Новосибирск
    Два казана лучше чем один. Как потребуется докупит на 12-18 литров.
     
  15. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    а в 18л соответственно жарится еще больше и ну т. д.

    Подруга сейчас в Узбекистане, я попросил у нее спросить про обжиг и прислать фото действующего казана, в котором готовят. (в приложении) Ездили в пустыню, там готовили в этом казане (примерно 10л) на 9 человек на всех хватало без проблем.

    552f64b3-ebef-48f2-9cb7-89420512b1ad.jpg