1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Имел возможность наблюдать узбеков вблизи.
    Народ, вы паритесь и загоняетесь на пустом месте. Да и я с вами...

    Казаны две виденные мной банды мыли средством для мытья посуды и не парились. Впрочем, строили они так же не по канонам. :aga:
     
  2. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    "тщетно" - это когда газ в баллоне кончается, а готовишь на улице на ветру...
     
  3. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Пардон. Готовим мы на дровах с поддувалом. можно и прибавить и убавить мощь огня. Газ использовать можно при уже готовом блюде так для поддержания плова в горячем состоянии. Ответ на ваше сообщение - и что если газ закончился и стенка казана 10 мм он сам приготовится за счёт инерции ? Да и на газе готовить это не кошерно нет запаха дымка да и вкус не тот что на дровах. Да читал выше что при готовке плова после нужно сразу мыть казан иначе он будет к утру ржавый. Ничего подобного как был он в том состоянии вечером остался без ржавчины .
     

    Вложения:

    • P1190608.JPG
    • P1190613.JPG
    • P1190605.JPG
  4. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    @Britmila, при заканчивающемся газе при ветре не выставить нужную температуру. Я как-то эпично на этом попался - выставив минимальный устойчивый огонь получил внутри казана угли. :aga:
    Про дрова ничего не имею против - но при томлении 40-60 минут сидеть у казана бывает непозволительной роскошью.
     
  5. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    @Britmila, а у Вас нет фото печи со стороны дымовой трубы?
     
  6. zajats
    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27

    zajats

    Живу здесь

    zajats

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27
    Мой способ чистки чугунной посуды - никакой воды и мытья чистящими средствами после готовки - вычищаю остатки жира и продуктов самым дешёвым хлебом. Этот жирный хлеб после идёт в миску на улицу - поедают кошки, птицы, ёжики. Посуда остаётся чистой с тонким слоем масла, т. е. по идее консервируется до следующей готовки. Не ржавеет при хранении. При следующей готовке не пригорает ничего. Так делал со сковородами, вчера также получилось с казаном - после первого моего плова в новом казане осталось на дне немного пригоревших остатков, размочил их кипящей водой на огне, слил эту жижу, когда казан остыл дно уже покрылось жиром - видимо стекал со стенок, и также протер хлебом. Всё! Чисто!
     
  7. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Добрый вечер. Не сторонник иметь дымоход при готовке в казане. Так дым лучше насыщает приготовляемую пищу. В процессе дым от дров поступает к поверхности казана. У нас по кругу бочки идёт зазор миллиметров так 20 этого хватает для тяги. А дверцей регулируем мощность огня .
     

    Вложения:

    • печь под казан.jpg
    • фрукты в плов.jpg
    • урожай 2020 г.jpg
    • nDCRGmUGZVs.jpg
    • 7SpZDUjQ4lc.jpg
  8. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    ... и в качестве бонуса дрова в трубу не вылетают. Надо на заметку взять.
     
  9. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Пора уже и плов сделать. второе фото поддержание продукта в горячем состоянии до прихода гостей .
     

    Вложения:

    • P1230950.JPG
    • P1230956.JPG
  10. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    На дне потом поджарка получилась у вас.
     
  11. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    Сталик Ханкишиев в этом специалист! :)]
     
  12. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Да там тепла то немного получил от углей .
     
  13. Mrdmitry
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Mrdmitry

    Новичок

    Mrdmitry

    Новичок

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Обьясните пожалуйста начинающему зазанщику) Прочитал всю ветку ! Но вот не пойму ! Вы говорите чистить только тряпкой водой салфетки и т. д ! А как же шумовка (она же железная у всех) да и когда маслом прокаливаете ложкой - шумовкой по дну царапаете и когда вы мешаете плов лук картошку и тд. Она же тоже оставляет царапины на этом божественном слое которому столько внимания и терпени а железной мочалкой мыть нельзя !
     
  14. _Rel_
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    1.335

    _Rel_

    Живу здесь

    _Rel_

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    1.335
    ну так шумовки, ложки и т. д. в тот момент, когда сковородка раскалена и "раны" залечиваются мгновенно.
     
  15. Mrdmitry
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Mrdmitry

    Новичок

    Mrdmitry

    Новичок

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Купил казан ! Вчера прокаливал его часа 2, но он не посерел дым был немного потом с солью 1ч обратил внимание что он как будто чем-то полирован, и ручки странного цвета ! Подскажите может у кого такой и что у меня за казан ?
     

    Вложения:

    • 20201229_122335.jpg
    • 20201229_122329.jpg