1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    4.417

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    4.417
    Адрес:
    Москва
    И, что Вам не нравится? То, что цветовая гамма, какая-то полировка не соответствует 20 страницам всякой писанины? А может наплевать и взять что-то приготовить, и покушать? Неужели впечатления, собственные рассуждения и личная практика каждого индивидуального владельца абсолютно разных казанов, более интересное занятие, чем разнообразная практика приготовление вкусняшек, именно в своем казане, и получения от этого удовольствия? Какого бы цвета не получился бы казан после всяких обжигов, это никак не повлияет на вкус блюда у человека, который более интересуется цветом чугуния, а не практическим приготовлением блюд. :aga: Вкус будет зависеть не от цвета, а от температурного режима, прикрытия или закрытия крышки, времени приготовления, качества продуктов и т. п., но явно не от "каления и соления" чугуния или алюминия.
     
    Последнее редактирование: 29.12.20
  2. zajats
    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27

    zajats

    Живу здесь

    zajats

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27
    По казанам не спец, при покупке своей чугунной посуды узнал, что при литье чугуна применяют какое-то машинное масло. Если есть сомнения в нагаре технического масла на казане - болгарка с корщеткой, и чистить до металлического блеска. Сам так и делал с казаном - после прокаливания на костре оставался какой-то черный слой. Но муторно это, наверно почти час обрабатывал корщеткой. А по ролику ханкишиева, тот обрабатывал ушм меняя шкурки с уменьшением зерна, так можно до зеркального блеска довести) кстати, полно советов в инете.
     
  3. Mrdmitry
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Mrdmitry

    Новичок

    Mrdmitry

    Новичок

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Я вринципе так и подумал, просто по короче для себя сформулировал
     
  4. Mrdmitry
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Mrdmitry

    Новичок

    Mrdmitry

    Новичок

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    В ветке было много инфы о том нужно ли полировать казан или оставить шегрень и что в узбекские лучше не покупать, что вместо чугуна делают сплав какой-то ! У меня был ранее казан для плиты чюгунный и у меня несколько сковородок чюгунных и их покрытие отличается от казана который я купил ! (Для этого я его сфотографировал)
    Этот вопрос был сформулирован тем кто разбирается в казанах и может начинающему разбраться и будущим читателям это не повредит !
     
  5. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    К сожалению, повлияет. Если не выкалить машинное масло из казана, то жрать получившуюся после такой готовки еду никто не сможет.
     
  6. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    4.417

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    4.417
    Адрес:
    Москва
    Дак кто ж предлагает готовить сразу, без хорошей прожарки? И помыть и прокалить надо. Но зачем заморачиваться, что цвет не как у Вани или Сережи, а ещё и казан не такого же размера...совсем катастрофа. Проще надо быть, проще :aga:
     
  7. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Цвет "черный+маслянистый" и "серый+металлический" - конечно, не надо на цвет заморачиваться. А как еще отследить, что масла на посуде нет?
     
  8. zajats
    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27

    zajats

    Живу здесь

    zajats

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27
    Как определить наличие тефлонового слоя на чугунной кастрюле? Кто знает? Есть чугунная кастрюля, покупалась давно, не использовалась ни разу, китай, какой либо сопроводиловки (описания) к ней не было. Сама кастрюля и чугунная крышка к ней покрыты ровным слоем чего-то черного, напоминает покрытие алюминиевых сковород с тефлоном. Поиском в интернете ответа не нашел. Может воду в ней прокипятить, если не тефлон - появится ржавчина?
     
  9. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    @zajats, как вариант. Если это масло - то на ~100 градусах завоняет.
     
  10. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    масло.jpg
    Склоняюсь если брать то производства Украина. Знакомые прикупили 2 шт по 12 литров с крышкой чугунной она же и сковородка. Производитель Ситон. Если есть возможность то лучше купить казан из Бишкека. Как сказал один знакомый Узбек по национальности там ещё производство как при СССР качественный чугун. https://max.kg/itemnal/12630794/kazan-chugunnyy-vezuviy-12l-bez-kryshki. Летом чугунную сковороду обжигал на хлопковом масле так масло пыхнуло и горело и пока не сгорела не потухла. после взял сетку которой дома моют посуду как сказать то из железа сделана и всю гарь очистил в проточной воде.
     

    Вложения:

    • 2021-01-07_173510.png
    Последнее редактирование: 07.01.21
  11. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    просто прокалите и все :hello:
     
  12. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Это когда Везувий украинским стал? Он же в два раза толще Ситона.
     
  13. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Пардон. посмотрел сайт г. Бишкек где лучший по характеристикам казаны делают. Но видно до магазина не доходят и продают везувий. Ошибочка вышла по производителю прошу прощения. Но самое главное что желаем донести Узбекские казаны те что продаются в рф лучше не покупать. Смотрел видио так их там в каждом гараже льют и не за один раз заливают а три раза в форму льют чугун (подобие чугуна). Для наглядности можно посмотреть структуру чугуна у самих Узбеков когда они делают плов дома .
     

    Вложения:

    • ..JPG
  14. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Сам пришел к такому выводу.

    Да - геометрия лучше у заводских изделий. Потому что доработка болгаркой узбекских казанов - тот еще хенд мейд.
    Да - тепловая инерция штука не универсальная. Самые толстые - Везувий и узбеки. Средние - Балезино. Тонкие - Ситон.
    Но тут все очень и очень хитрО устроено. Я как-то даже специально покупал жаровню чугунную Балезино. На ней практиковался в подготовке нагара и готовил как на газу, так и на индукции и стеклокерамике. Итог - результаты на газу и на стеклокерамике диаметрально противоположны. Даже на жарке картошки получаем в случае газа "как в детстве с корочкой" и "невнятную какашку с поцарапанной плитой" в случае электричества. Про индукцию вообще молчу...

    Поэтому если для некоторых режимов хочется попробовать менее/более толстый казан и есть такая возможность - пробуйте.
     
  15. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Вопрос почему узбекские казаны обрабатывают болгаркой - наше мнение = это когда заливают форму не за один раз а раза два или три подхода делают. Вот там возможно есть наплывы их и счищают. Форма должна заливаться за один раз что бы структура металла была целой. Себе ещё давно купил казан Белоруссия, Слуцк, эмальпосуда на 20 литров доволен как слон. Хотел купить на 12 литров поменьше как у знакомого но как то он оказался маленький не промешать как следует да и друзей много его не хватит на один раз. Так что если покупать казан можно корме узбекского. если узбекский и брать то лучше ехать к ним и пусть делают на заказ с качественного чугуна .
     

    Вложения:

    • Белоруссия, Слуцк, эмальпосуда.jpg