1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    @Britmila, годный размерчик.
    Но в Сибири нереально белорусский казан в наличии найти - только если через инет заказывать...
     
  2. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Да всё завод давно закрылся. Почитайте может что полезного найдёте -форум чугунной посуды. https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=15668193 на 10 литров для семьи превосходно - плюс крышка сковорода чугунная. В руках тяжёленький с крышкой уже не подъёмный .
     

    Вложения:

    • казан.png
    Последнее редактирование: 10.01.21
  3. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Знакомые купили таких два казана по 10 литров. Один дали обжечь так как живу в частном доме. обжигать буду на хлопковом масле . photo_2021-01-10_21-04-46.jpg
     

    Вложения:

    • photo_2021-01-10_21-04-30.jpg
    • photo_2021-01-10_21-04-37.jpg
    • photo_2021-01-10_21-04-41.jpg
  4. zajats
    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27

    zajats

    Живу здесь

    zajats

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27
    На днях приобрел чугунную жаровню на 3,5 литра российского производителя, ее действительно не требовалось обжигать или как либо готовить к использованию. Она уже на производстве была прокалена с растительным маслом, все поверхности покрыты нагаром, без неприятного запаха, сразу стал готовить - не пригорает, покрытие не отваливается, ржи нет. Доволен, что не пришлось тратить время на подготовку жаровни к использованию.
     
  5. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    "Везувий" и "Балезино" точно пользуются машинным маслом для своих казанов.
    В принципе, при полном отсутствии обоняния можно и на нем что-то приготовить...
     
  6. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Тогда приятного аппетита -).
     
  7. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Без звука смотрел... С "дырявыми" ручками-ушками это же "Ситон"? И они значит тоже в списке применяющих машинное масло при выходе с завода.
     
  8. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Да все идут с техническим покрытием. Кто будет делать такие затраты что бы в процессе хранения он не ржавел. Хлопковым маслом могут обрабатывать до продажи но это скорее всего будут элитные казаны так как их уже обработали. Лучше уже самому прокалить и обжарить или мы думаем что за нас эту процедуру сделают качественно. Сделал сам и будь спокоен .
     
  9. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Узбеки свои обжигают растительным маслом. Но меня от "наманганских" казанов чуть прогоркловатый запах как раз и отпугнул.
    Про обжиг - таки да. Сделал сам и доволен.)
     
  10. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Это вы погорячились. При СССР у них не было проблем с хлопковым маслом для пропитки чугуна. Далее те казаны в которых сами Узбеки готовят их не покрывали машинным маслом его делали под заказ и он не стоял на складе ожидая своей очереди. И большая часть казанов переходят из Рода в Род и те что сейчас продают на каждом углу и зачищенные внутри болгаркой - это поток и качества там нет. По наблюдениям только узбекские казаны шлифуют отрезными кругами так как при литье чугуна не соблюдают технологию .
     
  11. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    @Britmila, пофиг на СССР. Я в отдел в магазине к узбекам пришел - там казаны прогорклым маслом воняют.)
     
  12. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    так что же вы желали - это шивпотреб низший сорт. сделанный под навесом от дождя .
     
  13. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    Настоящий чугун отливают в песок, он очень сильно ржавеет, а чтобы сохранить его вид, обработка идет техническим маслом. Каждым сам для себя решает, обжигать или нет. Возможно ничего не будет, но дряни в организме прибавится которая скажется со временем, торгашам все равно на ваше здоровье. А при обжиге "настоящего узбекского казана" (торгаши говорят не надо обжигать) с казана на 22 л получилась столовая ложка с горкой всякой дряни. Я свой казан обжигал и шлифовал, а потом маслом прокаливал, и я уверен что вся дрянь обгорела и счистилась!
     
  14. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.342
    Благодарности:
    4.628

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.342
    Благодарности:
    4.628
    Адрес:
    Заволжье
    Если предположить, что узбеки не используют отработку, то какая разница, с каким маслом прокаливать ? Даже учитывая примеси разных минеральных присадок в техническом масле, которых мизер остаётся на поверхности казана, после первого прокаливания и механической очистки, и после прокаливания с растительным маслом, чёрный налёт на металле получается твёрдым, и в пищу мало что попадает. И ещё момент, разве перекалённое растительное масло не обладает канцерогенностью ?
     
  15. Kolaidr
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    19

    Kolaidr

    Живу здесь

    Kolaidr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня! На выходных тоже пытался обжечь Ситоновский 12-ти литровый казан, но что-то пошло не так. Сначала все было хорошо, обжег масло, казан побелел, затем, после помывки на нем появились какие-то желтые разводы. Сначала подумал, что это от воды, так как промывал колодезной водой, с большим содержанием железа. Промыл на несколько раз родниковой, все равно были разводы. Решил зачистить, как делают во многих видео. К сожалению до блеска, как везде показывают, не получилось, так как чистил наждачкой на 100, больше не нашел под насадку. Опять помыл раз на 10 и весь казан слегка пожелтел. Я думаю, что это окисляется металл на воздухе. Плюнул и начал мазать маслом такой, пожелтевший. Пирометра не было, не уверен, что температура была градусов 200. В итоге получилось вот что:
    IMG-20210511-WA0002.jpg
    Как-то совсем не то, что на других картинках... Что пошло не так и как это исправить? И надо ли...