1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    ну, если казан покупася для того, чтобы его нон-стоп наяривать наждачкой и мыть, то наверно надо.
     
  2. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    Возможно промывали когда казан был горячий, ржавчина в этом случае сразу появится. После обжига нужно дать остыть, потом можно зашлифовать, а потом промывать, кстати если хотите черную пленку купите хлопковое масло, и будет черный нагар. Главное после готовки и потом как помыли не забывайте, капнуть чуть-чуть (буквально 10 капель) масла и салфеткой растереть, потом когда пленка будет толстая можно и не смазывать.
     
    Последнее редактирование: 11.05.21
  3. Kolaidr
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    19

    Kolaidr

    Живу здесь

    Kolaidr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Да не хочу я его наяривать! Есть уже хочу)
    Первый раз наверное да, не дал ему до конца остыть и начал промывать. Но второй раз, когда зашлифовал, то он был холодный. Промыл его раз на 10 и через некоторое время (пока растапливал печь) он стал желтоватого цвета, а не блестящий. Но на это я уже плюнул и начал обрабатывать маслом. Льняным - потому что такое было и оно второе по популярности в интернете после обычного растительного, которое все просто кипятят в казане. Хлопковое, кстати, тоже было, но обрабатывать им среди рекомендаций почему-то не встречал. Но цвет нагара меня мало интересует, главное чтобы не вредно было, не хочется ржавчину есть и пыль от шлифовки, ну и чтобы не пригорало.
    В общем, можно пробовать готовить уже? А там как пойдет...
     
  4. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    ну так готовьте, в чем проблема? не придавайте слишком большого значения "обряду инициации", в нем нет ничего сверхважного. новый казан действительно надо обжечь, чтобы сгорела техническая грязь и масло, которыми он покрыт при производстве. вы это уже сделали.

    если бы вы его протерли бумажной салфеткой, смоченной растительным маслом, то заметили бы, что эта желтизна стирается, ибо это банальная ржавчина
     
  5. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Новосибирск
    Пипец просто! Читайте внимательно тему с самого начал. Не надо ничего мыть, все масла сами выгорают. Не перегревайте Казан выше 300 гр т. К. Масло выгорает и не полимеризуется в пленку.
    А вам нужно именно пленку маслянную создать. И не держите долго плов после приготовления в нем.
    Читайт тему с самого начала пару стр далее пурга:hello:
     
  6. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    Почистили, помыли, вытерли, смазали маслом, растопили печь, обжигаем.
     
  7. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Долго это сколько ?
     
  8. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    Мне тоже сначала было страшно начинать готовить, а потом пошло. Готовьте, главное не в ржавчине, масло потом «нарастет»
    Из-за посиделок до глубокой ночи, уже никакого желания не было перекладывать и убирать, ночь стоял с закрытой крышкой в беседке, а утром все было нормально, но стараюсь не допускать такого и все перекладывать в большую миску, а казан утром мою.
     
  9. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Принял спасибо. Обычно если готовится плов приглашается много друзей и после посиделок 18 литровый казан пустой. Готовил на Пасху но большая часть друзей не смогла присутствовать так долго не думая плов заморозил в морозилке в пакеты и по надобности достаем и кушаем .
     

    Вложения:

    • Заморожен.jpg
  10. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    Почернеет со временем, сковорода у меня тоже вначале ржавела, потом за 10 лет, такой слой нагорел снаружи, жена недавно еле отшкребла ножиком..)
     
  11. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скажите, пожалуйста, видел в интернете видео, что новый казан можно отшлифовать собственноручно (ушм с лепестковым шлифовальным кругом). Можно ли это делать?
     
  12. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    Ну а почему бы нет, если зерно не крупное, а литьё неважное. Плов пригорать не будет. Я по-глупости алюминиевые сковородки под блины (наследство) тёщины, почистил железной сеткой. Так забросили их на несколько лет, блины пригорали, ничего не помогало, ни сало, ни соль, ни лук. Пару лет тому назад решил их пемоксолью с тряпочкой шлифануть изнутри, там образив мелкий..Сразу всё стало сниматься, радости не было предела! Так по блинам соскучились! Жена брала какую-то антипригарную, жесть алюминиевая..один раз получились, второй раз сползать всё начало, согнул её в трубочку и выбросил нафиг! :)]
     
  13. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю пройти сначала Р40, потом Р120. Купил 2 круга (конусообразных)
    Но если литье на новом казане будет более менее, то пройду только Р120.

    Кстати, а где в Питере посоветуете купить казан?
     
  14. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    Ну а потом пемоксолью или Sorti не помешает, хорошенько чуть влажной тряпочкой заполировать.
     
  15. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.964
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    а че не прокалили сковороду докрасна? все бы отгорело и отвалилось