1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    До красна и не надо, раньше стрелять начинает и отлетать нагар, пробовал как-то..Предлагал прокалить, не захотела потолок и стены коптить..ножичком снялось до чистого металла, в тазике с тёплой водой, на дне нагара не было, только бока снаружи сковороды.
     
  2. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    я полировал дрелью с насадкой, зерно не помню, болгаркой неудобно будет. Насадки дрели мягкая и скорость меньше, а это больше площадь соприкосновения и контроль шлифования.
    Выбор ваш будет складываться из 3 категорий- украиские - биол, ситон (сейчас достаточно дорогие стали) Наши фирмы тоже приличные точно уже не помню названий. И самые раскрученный вариант это кустарщина из «Узбекистана и самого Намангана» (но предприятие давно закрыто) даже сами узбеки не пользуются этой кустарщиной, сейчас в основном алюминиевые из-за веса удобные, если чугун то марки из РФ или украиские.
     
  3. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Купил 12л кустарщину из самого Намагана)

    В качестве первого казана - пойдёт. Вообще надо посмотреть, понравится ли возиться с казаном.
    А потом для дома и газовой плиты прикуплю что-нибудь поменьше и поприличнее.
     
  4. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    Алюминий конечно не то, хотя сам пользуюсь лет 30-ть солдатским бачком под первое, лет пять, как купил к нему крышку стеклянную. Нержавейку надо толстостенную, вот это будет класс! Служил поваром, у нас котлы из нержавейки были, отличный плов получался и каши! До сих пор жалею, что когда уезжал, не забрал подарок на свадьбу, хорошую, толстостенную скороварку, щас таких шедевров не делают. :)
     
  5. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.505
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот я конечно накосячил в выходные)

    Купил казан, отполировал, обжог старое покрытие, прокалил с солью, вымыл, нанес 5 слоев масла и думаю - дай ещё шестой. И кинул одну полешку в печку и пошёл дальше косить траву. Через 10 минут покрытие на дне сгорело)

    После этого нанес 2 слоя на дно (очень уж плов хотелось приготовить). Получилось хорошо, но думаю, что покрытие надо переделать. И тут вопрос - просто по новой обжечь остатки покрытия по верху казана и нанести новое.

    И ещё - в процессе приготовления, когда на дно казана налито масло - покрытие сжечь можно? Я говорю не про зону, где масло налито, а чуть выше?
     
  6. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    Да, снова обжигаете казан и новое наносите. Выше еды слой не обгорит, в процессе готовки вы будете перемешивать и слой будет становиться больше.
     
  7. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    Да не надо так издеваться над молодым казаном, сам состарится. :)]
     
  8. stepden
    Регистрация:
    01.05.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    stepden

    Новичок

    stepden

    Новичок

    Регистрация:
    01.05.18
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! Опытные люди! Помогите советом пожалуйста - подарили на ДР Наманганский казан 8 л. В воскресенье подготавливал - обжигал несколько часов, вся чернота ушла. После остудил, потом два раза прокипятил воду, и залил масло. Разогрел и поливал стенки. Но тут ливанул дождь. Вода попала под крышку, всё полыхнуло. В общем масло сгорело. Крупные остатки сгоревшего масла удалил, но осталось много сажи, в общем внутри всё чёрное. Надо было уезжать домой, не знал что делать. Когда немного остыл, смазал растительным маслом и убрал в сарай. Что теперь делать в следующий раз, как убрать сажу? И как сделать заново покрытие?
     
  9. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    Прокаливать дливвгорания остатков масла. Мыть, снова разогревать и обрабатывать маслом.
    А полыхнуло... перегрели масло. вследующий раз следите, чтоб не перегоеваоось и много лить тоже не стоит, лучше стенки смазывать ветошью с маслом, чем поливать.
     
  10. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.978
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.978
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    прокалить, пройтись болгаркой со щеткой. нет болгарки и щетки для нее - возьмите тряпку и просеянный песок
     
  11. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    Еще как вариант дрель с кругом и наждачной насадкой с крупным зерном.
     
  12. egonja
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    57

    egonja

    Живу здесь

    egonja

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Коряжма
    Доброго времени. Кто с каким маслом обжигает казан? На Ютубе в основном льняное почему-то. Можно с обычным подсолнечным?
     
  13. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    3.955

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Челябинск
    Можно конечно.
     
  14. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.978
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.978
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    ну а то. старинные технологии воронения!

    да
     
  15. Valsar1
    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    156

    Valsar1

    Живу здесь

    Valsar1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    156
    Купил казан. Внутри бумажка что его обжигать не нужно, якобы уже обработан хлопковым маслом, а не техническим. Рекомендовано вскипятить в нем воду и можно эксплуатировать. Есть возможность в домашних условиях выяснить, что он действительно уже обработан съедобным маслом?