1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    1.644

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    1.644
    Адрес:
    Новосибирск
    Если сомневаетесь - обработайте еще раз и живите спокойно. Хуже не станет, а нервы целее будут.
     
  2. boatsvvain
    Регистрация:
    08.06.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    boatsvvain

    Участник

    boatsvvain

    Участник

    Регистрация:
    08.06.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    78RUS
    я бы его с нуля обработал как положено "отжиг-чистка-пропитка-обжиг", не известно как они масло заводское выжигали из пор перед обработкой льняным маслом. ИМХО.
     
  3. zajats
    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27

    zajats

    Живу здесь

    zajats

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27
    Покупал жаровню, тоже была бумажка что уже готова к использованию, подготовлена на производстве с растительным маслом. Доверился. проблем не было. Только где-то после 10-15 раз использования со дна заводской нагар слез. А в принципе на производстве печи намного мощнее домашней духовки или костра на улице, я бы доверял, естественно если производитель не сомнительный.
     
  4. Неможетбыть
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    143

    Неможетбыть

    Живу здесь

    Неможетбыть

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    143
    Коллеги и гуру по казанам! Решил тоже приобрести казан. Почитав темы понял следующее: 1 Узбекские г. Намаган -делают во дворах из непонятного сырья с непонятным хим составом + с ровностью проблема. Но цена хороша.
    2 Балезино тоже не особо хвалят, хотя заводской
    3 Ситон и Биол Заводские Украина, ровные но вроде у них стенка тонкая.
    Что лучше из среднего класса купить? Покупка эта не на один год же.
     
  5. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    3.955

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Челябинск
    Узбегские норм казаны.
    Украину смысла нет брать, имхо.
    Я себе взял узбегский, мне очень нравится.
     
  6. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    А цены доступны? :)
     
  7. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    3.955

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Челябинск
    12литровый 3200р. Покупал 2шт, себе и товарищу.
    На природе варили "плов" из гречки. Сфотать не успел - очень быстро съели)... есть гдето а ВК фотка, может найду)
     

    Вложения:

    • IMG_20210706_153709_600x800_600x800.jpg
    • IMG_20210706_135204_600x800_600x800.jpg
    • qwAfZnOQdeg_800x600_800x600.jpg
  8. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    3.955

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.956
    Благодарности:
    3.955
    Адрес:
    Челябинск
    Во, нашёл гречку)... точнее то что осталось.
    на фото не я)
     

    Вложения:

    • 4lmH9hYGac8_800x531.jpg
    • bLyzXjvllNU_800x531.jpg
  9. Неможетбыть
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    143

    Неможетбыть

    Живу здесь

    Неможетбыть

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    143
  10. roadster2
    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    165

    roadster2

    Живу здесь

    roadster2

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    165
    Казан у меня алюминиевый, а вот сковороду до ума доводил.
    Внутреннюю поверхность зашлифовал наждачкой начиная от 120, заканчивая 3000 зерном, потом отполировал ГОИ. После того, как увидел в дне сковороды физиономию обладателя- успокоился. Затем помыл моющим средством, вытер, смазал внутри льняным маслом и в духовку для полимеризации. Не прилипало и не прилипает.
     

    Вложения:

    • IMG_20210921_155643.jpg
  11. Renat-zagorod
    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Renat-zagorod

    Участник

    Renat-zagorod

    Участник

    Регистрация:
    27.09.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    А я вот так свой казан подготовил к первой готовке, вроде теперь служит неплохо уже пару месяцев.
     
  12. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    Считаю что они лучше чем нагман. А то что стенка тонкая будете играться поддувалом с огнём по больше и поменьше в процессе готовки.
     

    Вложения:

    • IMG_20211107_140053.jpg
    • IMG_20211107_141529.jpg
  13. zajats
    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27

    zajats

    Живу здесь

    zajats

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27
    Появился у меня новый казан 12 литров, с большим количеством раковин. Решил его шлифовать, от ушм с лепестковым кругом летит много пыли. Попробовал малую виброшлифмашинку с треугольными шкурками на липучках, дело пошло лучше, также эффективно зачищает и главное что достает до дна и пыли летит намного меньше.
     
  14. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.241
    Благодарности:
    3.277

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.241
    Благодарности:
    3.277
    Адрес:
    Казань
    Чугунок на 3 л - как правильно обжечь (в русской печи)? Есть ли видео или рассказ ?
     
  15. hotag
    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13.152
    Благодарности:
    33.933

    hotag

    Живу здесь

    hotag

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.16
    Сообщения:
    13.152
    Благодарности:
    33.933
    Купил как основные чугунные сковороды Биол, вчера обработал льняным маслом в один слой, сковороды уже обработаны заводом похоже. Но после горького льняного и на жаренную картошку перешёл горький привкус, на других свородах попробовал лизнуть защитный слой и он тоже горький. Думаю перейду на рафинированные масла, особенно хорошо как читал юзеров - масло виноградной косточки - самое прочное покрытие.
    Кстати покрытие хорошее получилось, не вижу смысла делать по 4-6 слоев- толстый слой можно и содрать легче ложкой /вилкой и температурный режим чуть меняется. Тем более "отремонтировать" и обновить его легко.
    Кстати вчера ещё вок сковороду с толстой стеклянной крышкой заказал большую чугунную Биол 28 см, есть вок комфорка на плите газовой электролюкс, можно будет типа миниказана на огне устраивать дома на кухне.
    Сегодня жарил картошку фри на чугунной - лучше получилась чем на толстой антипригарной и на нержавейке с очень толстым дном. И не прилипала почти, к нержавейке очень прилипает- тоже обработаю льняным, и нет боязни повредить антипригарное покрытие как на тефлоновой. Да и тефлоновые слишком скользкие, мне это не нравится, особенно яичницу с них есть)
     

    Вложения:

    • Screenshot_20211217-192128.png
    • Screenshot_20211217-192119.png
    • IMG_20211217_145301.jpg
    • IMG_20211217_145328.jpg
    Последнее редактирование: 17.12.21