1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. Юр Николаич
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Московская область, Домодедовский район, село Ям
    Здравствуйте, Форумчане! Прошу принять меня в ваши ряды! А начну диалог с вопроса: приобрёл казан Наманганский 6 литров для квартиры (на газу). Насмотрелся советов Сталика Ханкишиева (думаю кто-то знает этого великого кулинара). По его совету отполировал болгаркой на совесть, прокипятил, нагрел до 200-250 гр., смазал и продымил льняным маслом до состояния скольжения и непрлипания салфетки 3 раза. Начал первую готовку! Тащился как удав от непригораемости мяса к стенкам! Приготовил, выгрузили, смыл тепленькой водичкой остатки пищи. Протираю салфеткой - серо-черная! (матерное слово!). Ещё раз - опять грязная! Короче говоря - начал отслаиваться ПОЛИМЕРИЗОВАННЫЙ слой! Если бы вы знали, сколько ненормативной лексики вылетело из моих уст! Сначала в адрес Сталика, но и закралось сомнение, что я сделал что-то не правильно! Хотя всё по совету Мастера! Кто подскажет, что делать? Что перед каждой готовкой накануне полимеризовать!
    На днях приготовил мясо с картошкой и прочей лабудой типа помидорков, сладкого перчика, лука, зелени, грибочков...! Оно, конечно, вкусно! НО! Всё творение было как с чёрным перцем! Только вместо перца - крошки отставшего от стенок казана чёрного масла!
    Когда жена пробовала вечером мою стряпню, я на кухне сделал минимальное освещение, что бы "перчинки" не заметила! Ухххх! Не заметила! Весьма оценила вкус на высоком уровне, т. е. похвалила! Да и приём пищи как то романтичным получился! Пронесло! А неприятный осадок у меня то остался!
     

    Вложения:

    • IMG_20220220_174216.jpg
    • IMG_20220220_183643.jpg
    • IMG_20220220_225921.jpg
    • IMG_20220303_052826.jpg
    • IMG_20220303_052839.jpg
    • IMG_20220303_052850.jpg
  2. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.978
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.978
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    Надо меньше херней страдать, тогда и перчинки не будут образовываться
     
  3. Юр Николаич
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Московская область, Домодедовский район, село Ям
    Правильно! Послушал совета Сталика и пострадал на свою голову хернёй!
     
  4. Britmila
    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85

    Britmila

    Живу здесь

    Britmila

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.13
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    воронеж
    @Юр Николаич, Вот и казан Наманганский который делают в гаражах низшего качества. После готовки казан моется средствами мытья посуды + шкрябаем мочалкой которая железная пока грязь перестанет смываться с казана. после сушим на плите и покрываем маслом что бы не ржавел. ну и калить казан нужно на открытом воздухе .
     

    Вложения:

    • 2022-03-14_120829.png
  5. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.978
    Благодарности:
    6.481

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.978
    Благодарности:
    6.481
    Адрес:
    Россия
    Слушать Сталика нужно, а вот делать не обязательно. Бросьте суету с нажиганием антипригарного слоя, после помывки просто просушите казан, нагрев его на газовой плите до испарения воды, и сразу же протрите растительным маслом, чтобы не ржавел.
     
  6. Юр Николаич
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Юр Николаич

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Московская область, Домодедовский район, село Ям
    Да! Я так и сделал! На выходные буду ПЛОВить! Внучка младшая очень любит!
     
  7. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.139
    Благодарности:
    8.396

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.139
    Благодарности:
    8.396
    Адрес:
    Брянск
    Я чёт не понимаю такого огромного внимания в народе к прокаливанию казанов. Как будто люди сроду не встречались с чугунной посудой.
    Скажите, чем чугунная сковорода, наверняка имеющаяся дома почти в каждой квартире, отличается от казана или любой другой чугунной посуды? Век люди их используют и никто особо не пострадал от того, что не знал, "как правильно обжечь новую" сковороду.
    А единственная разница, как мне кажется, заключается только в том, что сковорода хранится дома, где всегда тепло и сухо, поэтому масла, которое остаётся в порах металла после готовки, более чем достаточно для того, чтобы посуда не ржавела - обмыл горячей водой. и всё. ну на даче в неотапливаемом помещении влажность бывает выше, так что после готовки посуду нужно не только очистить, а ещё провести тампоном, чуть-чуть смоченным в масле или жире. и всё.
    Первичный обжиг конечно нужен в любом случае, чтобы выжечь технологическое масло, так тут вся премудрость только в том, чтобы нагревать до тех пор, пока посуда перестанет дымить и вонять. Ну пошоркал немного затем, чтобы снять грязную окалину, так это госпожа очевидность, с учёным видом пояснять это - всё равно что описывать правило пользования столовой ложкой.
     
  8. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Новосибирск
    Чтобы держался слой масла, нельзя нагревать при обжиге, казан более 300 гр. если нагреете выше слой сгорит. При обжиге нужно сначала прокалить выше этой Т, а потом наслаивать не нагревая более 300 гр, тогда слои будут тип накапливаться. После приготовления плова не стоит его хранить в казане, а сразу переложить в блюдо. И помыть казан тёплой водой. Смазать маслом и все, до следующей готовки. :hello:
     
  9. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже так было в казане, но с каждогой готовкой слой все сильнее крепчал. Главное не перегревать, иначе будет отлетать «перчиками», со временем руку набьете и поймете. :hello:
     
  10. zajats
    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27

    zajats

    Живу здесь

    zajats

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27
    Казаном пользуюсь на огне, после готовки не мою его, протираю салфеткой от остатков жира, и да, салфетки черные. При следующем использовании сперва нагреваю воду, пока вода теплая и не обжигает руки мою его металлической мочалкой, а как вода закипит ее выливаю и начинаю готовить в чистом казане. жира от прежнего блюда хватает для хранения, и меньше лишних движений.
     
  11. tahamis
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441

    tahamis

    Живу здесь

    tahamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    Я так же делаю, только сразу после готовки, пока еще угли не остыли. Наливаю воду и губкой хорошо промываю, потом споласкиваю, остатки воды сразу испаряются от теплоты казана и смазываю маслом.
     
  12. sergey0000
    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    sergey0000

    Живу здесь

    sergey0000

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Добрый день всем!

    А нужно ли обжигать с маслом алюминиевый казан?
    Везде пишут, что да.
    Продавец в магазине сказала, что немного надо.
    Но смысл понять не могу.
    Алюминий покрывается окислами сам. Не ржавеет.
    Ну, ладно, обжечь с солью (купил две пачки). Простерилизовать, удалить возможные промышленные масла. А масло-то зачем?
    Казан Кукмара, 15 литров.
     
  13. siarhiej
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    siarhiej

    Новичок

    siarhiej

    Новичок

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Да как и в случае с обычным чугунным. Смысл- нанести антипригарное масляное покрытие. А вот соль-то зачем в случае нового казана? Соль или песок используется исключительно как абразив, чтобы механически удалить какие-то остатки старого масляного, уже полимеризованного покрытия, в случае необходимости.
     
  14. sergey0000
    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    sergey0000

    Живу здесь

    sergey0000

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Соль имеет смысл чтобы не перегреть алюминий.
     
  15. siarhiej
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    siarhiej

    Новичок

    siarhiej

    Новичок

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Смысл первичного прокаливания нового казана в выжигании технического масла. Не знаю, есть ли на стенках алюминиевого казана такое, но если есть, то нагрели до примерно 300С (в бытовых условиях, думаю, и невозможно нагреть до температуры плавления), да и выжгли его. С солью или без, все равно необходимо достичь температуры, при котором будет выгорать техническое масло. Соль тут совершенно не нужна.