1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

1. sergey0000
    Благодарности:
    6

sergey0000

Живу здесь

sergey0000

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Сам еще толком не мотрел

2. muai2
    Благодарности:
    6.481

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    чугун пористый, поэтому его прокаливают, простая помывка не спасает. но вот зачем калить алюминий, это загадка...

3. sergey0000
    Благодарности:
    6

sergey0000

Живу здесь

sergey0000

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Фиг его знает.
    Даже на их оф сайте написано - прокалить с растительным маслом и ложкой соли.
    Склоняюсь к тому, чтобы помыть и просто прокалить пустой, хотя бы для дезинфекции)
    Заодно и увижу, будет дымить или нет.

4. sergey0000
    Благодарности:
    6

sergey0000

Живу здесь

sergey0000

Живу здесь

Благодарности:
    6
    В итоге помыл с фейри, для очистки совести слегка прокалил пустой и сухой, никакого дыма не было.
    Потом 3 литра масла и пожарили все, что хотели.
    Про чугун не скажу, а с алюминием не увидел смысла заморачиваться.

5. Ллобзик
    Благодарности:
    1.685

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
  6. sergey0000
    Благодарности:
    6

sergey0000

Живу здесь

sergey0000

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Последнее время стало дофига шаманизма.
    Я помню советские чугунные сковородки.
    У нас их было две и обе они были серые. И никакого волшебного антипригарного слоя горелого масла на них не было. А всё потому, что посуду мыть надо.
    Перед покупкой лазил по всяким сайтам, чуть не на всех одна и та же цельнотянутая статья про классический чугун, который долго держит тепло и т. п.
    И только один автор явно писал сам в том духе, что "классического чугуна" наделали ан масс в 30е годы при советской власти, когда появилась соответствующая промышленность, как массовую и дешевую посуду для народа. Примерно в таком же духе говорит небезызвестный Сталик Ханкишиев, который тоже знает про теплоемкости и теплопроводности и показывал наглядно на реальном казане, как долго классический чугун держит тепло.

В планах купить чугунную сковородку для гриля с тяжелой крышкой-прессом.
    Но она, собака, дорогая. Как куплю, отпишусь, если не забуду.

7. Ллобзик
    Благодарности:
    1.685

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    @sergey0000, вы правы отчасти. Дело в том, что поверхность сковородок чугунных очень хорошо обработана изнутри. Без пор и поверхность гладкая, светлого цвета. Казан, к примеру наманганский, чугунный-литье внутри обработано очень слегка. Глубокие царапины и поры, окалина и т. д. Ничего подобного на чугунных утятницах и сковородках нет. Визуально эти изделия достатчоно заметно отличаются. Не вдаваясь в подробности, можно смело сказать, что грязь от процесса производства в казане присутствует. Вот для чего прокаливают казан и кипятят в нем масло. Что бы удалить эти не съедобные примеси. Смазанный маслом казан хранят, что бы он не ржавел. Так как, хранится он не всегда в домашних условиях, в духовке плиты (сухе и тепле), подвержен коррозии. Никакого шаманства. Я купил казан и пол часа чухал его изнутри корщеткой, что бы очистить всю черноту, окалину. В таком виде, в котором я его получил-использовать было нельзя. Очистил почти до бела. Потом прокалил с маслом, что бы защитить поверхность от ржавления. Храню в масле. Перед готовкой мою водой.
    Другое дело, стало модным описывать как прокаливают казаны (и не только чугунные).С солями, маслами, бубном и т. д. Это все лирика.

8. sergey0000
    Благодарности:
    6

sergey0000

Живу здесь

sergey0000

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну, соглашусь, на даче котел литров на 20 не так легко отмыть, как дома сковородку разумных размеров. Лишний плюс алюминию. Мне еще достался с проволочной ручкой, хоть я и не планировал такой брать. Ручка фиксируется в вертикальном положении, всегда холодная, казан снимается одной рукой без перчаток, например, чтобы подкинуть сверху дров (через дверь только зажигать, подкладывать неудобно).
    Если кто выбирает - ручка сверху очень полезная вещь. Но только если она фиксируется.

9. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    @sergey0000, Дело не в способности держать тепло в прямом смысле (как массивная кирпичная печь), а держать его в момент добавления холодных продуктов. Т. е. если на тонкую алюминиевую сковороду разогретую положить кусок мяса, то в этот момент идёт охлаждение резкое, и если мощность плиты (любой) небольшая, то мясо тушиться начинает, а потом уже, когда испариться жидкость-жариться. На чугуне же, такого провала нет (вернее он гораздо меньше). Вот и всё.

10. sergey0000
    Благодарности:
    6

sergey0000

Живу здесь

sergey0000

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А зачем сравнивать тонкую алюминиевую сковороду с толстой чугунной?
    Надо одинаковые сравнивать.
    Я сравнивал казаны чугунные и алюминиевые, на вид они все одинаковой толщины.
    Но толщину дна реально промерить сложно.
    А при равных размерах у алюминия меньше масса и больше теплоемкость, т. е. примерно одинаковое количество энергии в сковородке запасено.
    Я бы даже сказал, что за счет большей теплопроводности алюминиевые стенки тому куску мяса больше тепла отдадут с участков, непосредственно с мясом не контактирующих.

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.477

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.477
    Где ссылка на первоисточник? Так же как и в другом вашем "лучшем" сообщении? Без ссылки это плагиат. Кстати, а кто решил что это сообщение лучшее? Такие же администраторы?

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.477

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.477
    Господа, прошу активнее ставить минусы дамочке

13. FlashSighter
    Благодарности:
    1.644

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.644
    Купил я недавно чугунную сковородку для блинов. Отмывал я ее от заводского масла следующим образом. Сначала налепил круг наждачной бумаги на переходник-держатель. Держатель в шуроповерт. Отполировал до металлического блеска, потом помыл водой с моющим средством. Обильно смазал маслом, немного нагрел, градусов до 100-120, стер излишки масла бумажной салфеткой. Через пару дней можно пользоваться.
    С казаном несколько сложнее было, он рельефный, поэтому отмывал вручную песком. Даже не песком а землей. Грунт у нас такой, смесь песка с глиной - супесь. Казан кстати из Намангана, на 12л. Ну а потом все то же самое. Протер маслом, немного нагрел и поставил на полочку. Пока что варил в нем только плов. Плов вкусный получился, ни разу не пригорел, готовился очень легко. Отмывался казан после плова тоже очень просто. Налил теплой воды, сполоснул, протер салфеткой насухо. Все!
    Это я к чему. Можно долго плясать ритуал инициализации казана и понимать что сделал "все правильно". А можно не париться и механическими средствами быстро снять всю грязь с казана, смазать его маслом и готовить вкусные блюда.

14. FlashSighter
    Благодарности:
    1.644

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.644
    Да уж. Сообщение ниочом. Всегда мне было интересно кто пишет такие длинны пространные инструкции "Как сделать.." Тонны воды минимум смысла. И причем в поисковиках эти псевдоинструции вываливаются на первых местах на любой вопрос "Как сделать...". И все они однотипные. Сначала коротенькое введение страниц та 5-10. Потом описание проблемы еще на десяток страниц. И только ближе к концу это хрени появляется намек "как это можно сделать". Чаще всего в категорическом тоне. Сделать можно только так и никак иначе. "Правильный" способ единственный, и чтобы его повторить надо воспроизвести кучу бессмысленных шагов. Реально бесят эти красивые инструкции