1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. talekslexa
    Регистрация:
    27.06.17
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    40

    talekslexa

    Участник

    talekslexa

    Участник

    Регистрация:
    27.06.17
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте.
    Купил чугунный казан "мастер смак", белорусский.
    После обжига казана в духовке и остывания в ней же, верху, на ободке появились три трещины. Трещины пока не заходят на чашу. Готовил в казане, пока 1 раз. Тогда же и заметил эти трещины. Может и не будут прогрессировать дальше, но сам факт их появления немного напрягает.
    Вопрос к знатокам: Пойдут ли трещины дальше? Если так и останутся, то не охота заморачиваться с возвратом и обжигом нового, а если могут ползти дальше, то это явный брак и буду возвращать.
     

    Вложения:

    • IMG_20221225_113145.jpg
    • IMG_20221225_113203.jpg
    • IMG_20221225_113317.jpg
    • IMG_20221225_113345.jpg
  2. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    1.685

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Белгород
    Пойдут 100%.
     
  3. talekslexa
    Регистрация:
    27.06.17
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    40

    talekslexa

    Участник

    talekslexa

    Участник

    Регистрация:
    27.06.17
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Самара
    Засверлить, может, в концах трещин, небольшим свёрлышком?

    Жена сказала, что при цене казана в тысячу рублей, их можно несколько раз в год покупать и не заморачиваться с возвратом :)] Тут за один поход в продуктовый, больше тратишь.
     
  4. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.483
    Благодарности:
    11.477

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.483
    Благодарности:
    11.477
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Хм. А что же нам скажет, не побоюсь этого слова, великий специалист по казанам @ValOK? Ведь такой труд написать - это не жук лапкой потрогал. Но почему-то молчит. Скромничает похоже. Давайте попросим все вместе. Может ответит
     
  5. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    4.417

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    4.417
    Адрес:
    Москва
    Ну хитрому автору не очень хочется давать такую ссылку, а мне пофиг :)
    Пусть знает народ на форуме наших бессовестных любителей плагиата.
    https://livingshop.ru/blog/kak-prokalit-chugunnyy-kazan-4-nadezhnykh-sposoba-obzhiga/
    (Трудно гарантировать, что ссылка, именно на первоисточник, т. к. этот же текст есть и у других продавцов. Кто из них первым придумал этот опус- сами разберутся. Но то, что ValOK тупо выдала чужие мысли за свои, изменив расстановку слов- очевидный позор).
     
  6. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.483
    Благодарности:
    11.477

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.483
    Благодарности:
    11.477
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Как вы смеете клеветать? Это у неё украли этот великий труд. Вон, и пометка про лучшее сообщение тому подтверждение. Ведь не просто так же эту пометку поставят. Не за шальные же губки красивые же глаза.
     
  7. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    4.417

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    5.003
    Благодарности:
    4.417
    Адрес:
    Москва
    Каюсь, извините, погорячился. Поднял свою грязную лапу на святое... или на "святыню" - оно же ещё "администратор". Не стыдно нашему форуму позориться с такими " бесстыжими владыками"? Может заслужила почетное право быть лишенной сего ответственного звания? А?
    (кстати, сам текст о различных вариантах обжига казана- весьма...мягко говоря- необязательный. Больше написано для количества букв, чем для пользы и реальной необходимости этих ненужных действий... Почему-то забыла написать, что алюминиевый казан- не подвержен коррозии, посему для него масло, что мертвому припарка... (ну ясно дело- для нашего ж писателя сие неведомо. Не, конечно если кому-то нечего делать, есть лишние мешки с солью и много времени- может сидеть и днями втирать 3-5 кг соли в стенки казана. Но пусть не забудет, что если руки растут не из плеч, то всё едино- вкусный плов не получится. (ну разве, что вотрет 25 кг соли, то тут- вкуснотища гарантирована, даже огня не потребуется, да и риса тоже...!);)) Кстати, похоже есть и автор всех этих переделанных опусов: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kazany/kak-obzhigayut-novye-chugunnye-pered-pervym-ispolzovaniem
     
    Последнее редактирование: 28.12.22
  8. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    1.685

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Белгород
    Как правило это делают люди, которые на этом зарабатывают. Заполняют контентом сайт. Подбирается текст с такими словами и выражениями, которые поисковик приводит на нужный сайт.
     
  9. херомант
    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    16

    херомант

    Участник

    херомант

    Участник

    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    BY
    В Беларуси казаны выпускает завод Легмаш, каталог есть на сайте завода, а на фотках какое-то китайское барахло.
    Правда казана у меня нет, есть 2 сковороды, сделаны топорно безо всяких красивых деревянных ручек, зато чугун настоящий, не ржавеет даже после чистки металлической щеткой.
     
  10. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    1.685

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Белгород
    Чугун ржавеет.
     
  11. dimakoz
    Регистрация:
    23.10.20
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    223

    dimakoz

    Живу здесь

    dimakoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.20
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Ебург
    В преддверии сезона, теме ап)...ну и вот...два сезона пользовал чугунный казан 8 л. нонейм производителя купленного на рынке стройматериалов ..после курения темы понял что постоянное пригорание на стенках казана не из за качества чугуна...в итоге сделал как учили (в первых постах): обжиг до бела и трехкратный прогрев с пропиткой маслом - реально помогло... практически намеренно попытался сделать пригар в казане (готовил плов), а он действительно не пригорает к стенкам...то есть образовалась сплошная хрустящая корка по окружности, но прилипания пригорания к казану нет...клево!:super: ..
    ...p.s. вероятно я сам до этого просто смывал (соскабливал) всякими средствами тот самый пресловутый тефлоновый слой и в последствии получал пригар пищи на стенках который снова приходилось скоблить...:)
     
    Последнее редактирование: 04.03.23
  12. roadster2
    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    165

    roadster2

    Живу здесь

    roadster2

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    165
    Чугунный казан не ржавеет только если он алюминиевый.
     
  13. Хотсан
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9

    Хотсан

    Участник

    Хотсан

    Участник

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Саратов
    Почему? У меня в лодке судовой казан на 6л, и уху в нем готовлю, и плов, и шулюм всякий, на 5-6 человек хватает более чем, и готовлю, как правило, полный.
     
  14. MA888
    Регистрация:
    19.06.19
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    MA888

    Участник

    MA888

    Участник

    Регистрация:
    19.06.19
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Уже несколько раз обработал льняным маслом новый чугунный казан, но проблема в том, что покрытие получается не стойким. Обрабатывал следующим образом. Нагреваю казан до примерно 250 градусов, далее наношу тампоном тонкий слой масла, жду когда оно начнет дымиться и снимаю с огня, давая слою остыть и подсохнуть. И так повторяю раз 10. В итоге, получается черный нагар, абсолютно сухой в нижней половине казана и немного липкий сверху. Но после первой готовки нижний слой сходит. Похоже, что я просто снимаю его металлической шумовкой. Подскажите, что я не так делаю?
     
  15. zajats
    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27

    zajats

    Живу здесь

    zajats

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    27
    Меня это смутило, почти сажу описали. От льняного масла потом его привкус в блюдах был, когда впервые прокаливал с ним, мне не понравилось. Недавно новый казан освоил (третий у меня), прокаливал с подсолнечным маслом, чтобы загустело и потемнело, смазывал дважды, масла не жалел. Потом приготовил блюдо типа плова, когда сперва мясо в масле обжаривается, потом проблем не испытывал, есть мясляный налет и не ржавеет.