1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. MA888
    Регистрация:
    19.06.19
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    MA888

    Участник

    MA888

    Участник

    Регистрация:
    19.06.19
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Не, точно не сажа. Я имел ввиду, что масло высыхает. Поэтому льняное и использовал, т. к. оно сохнет. Подсолнечное не понравилось тем, что оно не сохнет и казан жирный внутри.
     
  2. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    1.685

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Белгород
    Так казан и надо хранить в масле. Что бы он жирный был. Тогда не ржавеет до следующего раза. Прокалка казана. только для того, что бы вытопить технические жидкости, которые используются при производстве и хранении.
     
  3. MA888
    Регистрация:
    19.06.19
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    MA888

    Участник

    MA888

    Участник

    Регистрация:
    19.06.19
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Согласен, что казан должен быть в масле, просто не обязательном в жирном. Льняное масло тоже замечательно защищает от ржавчины, но просто не липким слоем. Вопрос был в том, как создать прочное его покрытие?
     
  4. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    1.644

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    1.644
    Адрес:
    Новосибирск
    Смазать тонким слоем масла казан и оставить его высыхать до следующего использования. Прокаливать казан, и тем самым выжигать масло не надо. Льняное масло примерно дня за 3, ну может за неделю хорошо полимеризуется. Можно чуть-чуть подогреть, но это не обязательно. Типа помыл казан, нагрел до состояния когда все капли воды испарились и все. Больше не надо. И вот теперь смазывайте. Потом салфеточкой бумажной прошелся, лишнее масло убрал. Не надо делать слишком... Слишком много масла, что оно потом липнет, слишком сильно греть, что масло аж дымиться начинает. Все в меру.
     
  5. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    1.685

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Белгород
    Не совсем понятно, что имеется в виду под "прочное покрытие". Обычно готовлю в казане и не мою до следующего раза, если жирное. Перед готовкой помыл хорошо и готовлю. Никаких проблем еще не возникало.
     
  6. Dominas
    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    Dominas

    Участник

    Dominas

    Участник

    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Тоже заморочилась с чугунком. Одного не пойму, даже после всех процедур с выжиганием техмасла, обработкой солью и дальнейшей полимеризацией пищевым маслом казан ВСЕ РАВНО будет мазать черным? И эта чернота будет попадать в пищу? Все равно там будет что-то скатываться, образовываться какие-то крошки и перчинки (как в предыдущих постах писали)? Тогда в чем смысл всех манипуляций?

    Заморочек немерено, результат - сомнительный.
     
  7. Arkakul
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    Arkakul

    Участник

    Arkakul

    Участник

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Рязань
  8. Dr Very
    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    1.054

    Dr Very

    Живу здесь

    Dr Very

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    2.187
    Благодарности:
    1.054
    Адрес:
    Подмосковье
    Вывод логичный. Шанс пригорания у чугуна гораздо ниже. Пропорционально теплопроводности.
    Равномерность темп. стенки-дно зависит от формы посудины. Кастрюля 4 л Syton (с чуг. крышкой). Специально покупать бы не стал. Но досталась даром.
    Ну вот только что варил рис. Стандартно 20 мин кипения + 20 мин отстоя (без перемешивания). Копнул лопаткой до дна (фото). Воды нет. Не пригорело и никакой черноты.
     

    Вложения:

    • 5190438479836864570.jpg
  9. Dominas
    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    Dominas

    Участник

    Dominas

    Участник

    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Ясно, спасибо за фото! У кого как, видимо. Ладно, чугун уже имеется, будем смотреть, что по факту.
     
  10. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Новосибирск
    фантастика:aga: