1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

1. Tok2Z
    Благодарности:
    1.824

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Может попробовать воду вскипятить или на ум приходит солью прокалить, но не выше 300 гр, чтоб пиролиз не пошёл. Пробовать надо. А вопрос, кстати, очень актуальный. Подождём, может кто то сталкивался

2. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    @Tok2Z, да всё так, можно немного прокалить с солью, потом так же маслом обработать. Можно без соли нагреть, промыть, потом опять же маслом обработать, ещё советуют при обработке, обжарить кусочки луковицы с маслом, что тоже уберёт вкус и запах прогорклости.

3. HAXNM
    Благодарности:
    41

HAXNM

Сам себе архитектор.

HAXNM

Сам себе архитектор.

Благодарности:
    41
    Я имел ввиду, уже обработанный казан, после использования помыл, убрал, а когда в следующий раз достаёшь его для готовки, то чувствуется запах прогорклого масла. Как этого избежать?

4. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    @HAXNM, после промывки и сушки, протирать салфеткой с маслом и убирать в прохладное тёмное место. Это 1 вариант.
    2 вариант-чаще готовить:)]
    3 вариант-перед началом приготовления прокалить казан (не сильно, пока не уйдёт запах, можно ещё обжарить в нём лук) я про это писал выше.
    4 использовать рафинированое дезодорированое масло для готовки и обработки казана (желательно свежее). Оно храниться дольше.
    :hello:

5. HAXNM
    Благодарности:
    41

HAXNM

Сам себе архитектор.

HAXNM

Сам себе архитектор.

Благодарности:
    41
    @StooDent, все кроме 2 пункта выполняю, но запах всеравно чувствуется (

6. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    @HAXNM, как вариант-заново отжечь казан, отчистить и снова обработать... если прям так сильно пахнет...

7. Tok2Z
    Благодарности:
    1.824

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    А я думаю, что после готовки нужно помыть и на оставшихся углях прогреть казан, но не менее200 и не более 300 гр. снять, намазать маслом. Если же холодный казан мазать, то конечно масло прогоркнет.
    К стати я тоже намазал холодный казан после приготовленния плова и закрыл крышкой. :(

8. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    @Tok2Z, сковородки мажу остывшие, но сушу тоже на огне, не прогоркает...Большой пользуюсь редко, лежит по-долгу, но всё нормально.

9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.824

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Плов получился на славу конечно, готовил на курдючном сале без капли растительного масла. выложить на блюдо сразу не удалось и примерно минут 40 стоял в казане. Поэтому пятнышко ржавчины всё таки получилось.
    Подарили мне книгу кн.jpg
    и там вот, что написано про алюминий
    11.jpg

10. Tok2Z
    Благодарности:
    1.824

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Так вот когда я обжигал свой казан, решил так же обжечь и свою сковородку из алюминия. Эту сковородку помню ещё с 80 х годов. Выглядела она всегда чёрной и с большим слоем нагара и пригорало на ней всё и приговор ей был - на дачу:).
    Ну и привязал я её к проволоке и сунул в пекло прямо на угли.
    Нагар превратился в сажу, которую я ножом и счистил, потом металлической губкой прошелся, прокалил и намазал 1 раз маслом.
    Жарил на ней яичницу. Так она вообще не прилипла даже к сковороде. Каталась цельным блином по ней. Честно сказать, я такого не ожидал.
    Чувствую, что она будет у меня самой любимой сковородкой:)]
    Так, что народ, доставайте свои сковороды, утятницы и казаны с балконов, дач и кладовок и приводите их в порядок. думаю, что порадуют они вас ещё не раз. :hello:

11. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    @Tok2Z, Всё верно! Нормальные чугунные и алюминиевые сковороды и прочая кухонная утварь гораздо надёжнее современных тонколистных с супер-пупер покрытием. Один тот факт, что можно возобновить эту "антипригарную плёнку" в домашних условиях и спокойно пользоваться металлическими приборами для готовки-перекрывает всё остальное!
    Да и вообще, есть блинница тефаль (сковородка) и есть советская небольшая сковорода чугунная подготовленная по всем правилам...в общем на тефале не так вкусно, после каждых 5-6 блинов масло подливать приходится, прилипают блины ко дну (оно очень ровное). На чугунной в самом начале добавил чуть масла и пока все не перепеку, не добавляю больше...Вот так!

12. HAXNM
    Благодарности:
    41

HAXNM

Сам себе архитектор.

HAXNM

Сам себе архитектор.

Благодарности:
    41
    Наверное так и сделаю, у меня 2 сковороды и казан, все сам подготавливал, может где то накосярил с технологией(

13. StooDent
    Благодарности:
    2.945

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    @HAXNM, может не до конца прокалили когда подготавливали, масло не полимеризовалось полностью и как итог, стало портиться. Попробуйте льняное масло при подготовке, оно быстрее доходит до нужных кондиций. :hello:

14. Jaguar777
    Благодарности:
    20

Jaguar777

Участник

Jaguar777

Участник

Благодарности:
    20
    Рад, что всё получилось! Главное, не бездумно повторять какие-то ритуалы и заклинания, а вникнуть в физический смысл происходящих процессов)
    Так что не спешите выкидывать старые бабушкины чугунные сковороды - и они еще послужат!
    Что касается запаха прогорклого масла - действительно, появляется такой, если смазал после мытья обильно, а пользуешься редко. Почаще зовите друзей на плов!)
    По выбору материала - чугунный, или алюминиевый? Я вижу разницу в том, что чугун более пористый, масло при обработке впитывается в поры, пленка толще и лучше держится. Алюминий быстрее и равномернее нагревается - чуть легче готовить. Легче ухаживать (не заржавеет). Легче таскать)
    Хранить еду ни в том, ни в другом нельзя - в одном случае вредно для чугуна, в другом - для организма (под действием температур и кислот в продуктах окисная пленка на алюминии разрушается, соли алюминия точно не полезны).

15. Вероника0679
    Благодарности:
    303

Вероника0679

Живу здесь

Вероника0679

Живу здесь

Благодарности:
    303
    я их всегда солью прокаливаю после покупки. главное наждачкой не царапать, даже если очень хочется