1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Новосибирск
    Ой перепутал с обращением:|:
    нужно было к @Cаша12343, обращаться:faq:
     
  2. Cаша12343
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252

    Cаша12343

    Живу здесь

    Cаша12343

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Vvdu. Вы там же брали? Тоже комплект. Если там, то какая толщина стенки
     
  3. Vvdu
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    273

    Vvdu

    Живу здесь

    Vvdu

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Подмосковье
    Где там?
    Толщина 1 см у меня
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Итак, я справился. Бог любит троицу. В итоге :)

    Напомню, в 1 раз обжигал казан - с солью всё прошло на ура, хотя некотрые солинки всё же как-будто вспыхивали.

    После промывки стал обжигать с маслом и оно вспыхнуло пламенем. Перегрел. Тандыр очень сильно фокусирует энергию! Жар очень большой. Не как у стандартных очагов под казан.

    Сегодня начал с начала: прошёл обжиг с солью, потом промыл и пошёл с аслом. Вроде топил слабее, но опять вспыхнуло! Потушить вообще не реально. Кое-как снял, всё остыло, поматерился и пошёл на 3 круг :)

    Уже совсем не кидал дров почти, 1-2 дровишки максимум - и только при этом жар какой надо. И соль не вспыхивала, и масло - норм. Наконец-то победил. Прочувствовал, когда какой жар даёт тандыр. Очень оказалась экономная в плане дров штуковина. Даже когда в ней просто угли - жарит будь здоров!

    Итого, с 3 попытки обжёг как надо, нажёг защитный слой и приготовил плов. Кстати, благодаря огромному жару тандыра обжарка мяса и овощей прошла на ура, температуру казана не сбивал, всё отлично.
     
  5. Cаша12343
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252

    Cаша12343

    Живу здесь

    Cаша12343

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Всем привет. Справился я с казаном с помощью знакомого. Приехал знакомый в гости из Крыма Татар, приготовил плов получилось не чего. Для них привычное дело в казане готовить, до сих пор казан чёрненький.Казан оказался не плохой. Только печь забраковал очень низкая всё в нёй горит. Так что зря я наговаривал на казан
     
  6. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @Cаша12343, так может дело не в высоте очага под казан, а в отсутствии регулировок, которые позволят контролировать горение?
     
  7. Cаша12343
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252

    Cаша12343

    Живу здесь

    Cаша12343

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Да и регулировать нельзя, дрова близко к казану. Предложил мне сделать вставки. Время будет что не будь, придумаю
     
  8. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @Cаша12343, дрова близко, а интенсивность горения дров-самое основное! Делайте, придумывайте регулировки, хоть шибером на трубе и не будет гореть.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    Тоже добавлю свои пять (десят) копеек.
    Купили очередной казан, третий. По мере освоения тонкостей и деталей пользования этой посудой, стремление к совершенствованию как в мастерстве, так и в оснащённости имеет место быть. Первым был алюминиевый, совдеповский полукастрюльной формы. Служит годов пятнадцать верой и правдой теперь уже на даче. Захотелось чугунины с плоским отливом на дне для готовки дома на газовой плите. Взяли заводской ситоновский на 8 литров. Для его размера легковат, 4,5 кг без крышки. Зато геометрия непревзойдённая, на что и купились собственно. Литьё стенок тонкое, не более 4 мм. Обжёг довольно легко, прямо на горелке газовой плиты. Процесс выгорания всякой постлитейной бяки очень похож на тот, что в видео на первой странице темы с болезинскими казанами. Чугун довольно быстро стал светло серым. После чего, нагрев его до температуры начала дымления масла (примерно 230*С), тампоном из х. б. ткани, слегка смоченным в растительном масле, периодически наносил тонкие слой за слоем до образования стойкого темного покрытия. После остывания на внутренней поверхности образовалась прочная скользкая (не липкая) плёнка полимеризованного масла.
    Всё бы хорошо, да что-то не то. Во-первых дети поразъехались, семья поубавилась до постоянных двоих едоков. Такой объём стал невостребованным. К тому же и размер его для газовой плиты великоват. Да и с материалом тела казана что-то не совсем так. Тонкие, рыхлые стенки на газовой горелке не обеспечивают требуемой от такой посуды равномерности прогрева по всей площади. Начал "курить" что-нибудь поменьше объёмом (4-5 литров) и получше в пользовательских характеристиках. Перечитал, пересмотрел, пересравнивал кучу всяких вариантов и остановился на изделиях полукустарного узбекского производства. Здесь уместно сразу оговориться, что качество их продукции очень сильно варьируется в прямом соотношении с ценой конечного изделия. Вся прелесть их продукции заключается в невозможности добиться отливки формы с минимальной толщиной стенки. Поэтому их технология ориентирована на стенку, толщиной от 6-7 мм с последующей механической обработкой поверхности. В результате получается довольно тяжёлый, толстостенный казан с практически полированной поверхностью внутри.
    А, пёс с ними, с деньгами... Заказал, доставили, пошёл на дачу обжигать. Хотя можно было бы этого и не делать. Продаван божился, что его казаны полностью уже готовы к пользованию т. е. обожжены в соли и прокалены хлопковым маслом. На сайте даже есть видео с процессами того и того. Но так надёжнее и спокойнее. А вот здесь засада... Не так-то оказывается это и просто. Этот чугун совсем не такой, какой используют в отливке фабричных казанов на металлургических комбинатах. Состав его совсем другой, он более плотный и теплоёмкий. В общем кочегарил больше часа на сухих дубовых дровах. Стемнело и результат увидеть толком не смог. Дома разглядел, что таки не совсем всё выгорело. Вверху по кругу осталась полоса черноты. Пришлось её соскабливать ножом и стирать тампоном с маслом до чистого тампона. А где полностью выгорело, там голимый блестявый металл. Далее прокалка по всё той же отработанной технологии.
    Результат вполне ожидаемый т. е хороший. Первая же готовка (шурпа) просто улёт. После освобождения казана стандартно промывка горячей водой без моющих средств. Протирка насухо и просушка. По сухому тампоном нанесение тончайшего слоя масла с последующим прогревом на плите градусов до двухсот.
     

    Вложения:

    • IMG00061.jpg
    • IMG00063.jpg
    • IMG00065.jpg
    • IMG00066.jpg
    • IMG00068.jpg
    • IMG00069.jpg
    • IMG00070.jpg
  10. Cаша12343
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252

    Cаша12343

    Живу здесь

    Cаша12343

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Тоже добавлю свои пять (десят) копеек.

    Скиньте пожалуйста, где купили. Всё таки с тонкими стенками не готовка, одно мучения
     
  11. Lorans123
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    255

    Lorans123

    Живу здесь

    Lorans123

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Москва
    Купил узбекский чугунный казан на 12 литров. Насмотревшись видео роликов как надо обжигать поехал на дачу. Поставил на сильный огонь казан. Минут 30 он грелся. Цвет начал меняться с черного на серый. Засыпал 1 кг. крупной морской соли. Ещё 1 час обжигал с солью, наклоняя казан в разные стороны. Высыпал соль. Налил 300 грамм подсолнечного масла, стал шумовкой распределять по стенкам. Вдруг масло вспыхнуло. Потушить не смог. На следующий день обнаружил что казан испорчен, на дне была черная тягучая субстанция похожая на деготь. Зажёг огонь перевернул казан и стал выжигать. Сажа и черные следы от масла остались. Шумовка тоже в черном нагаре, стандартными моющими средствами не отмывается. Что теперь делать?
     
  12. Cаша12343
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252

    Cаша12343

    Живу здесь

    Cаша12343

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Нагреть и обжигать с помешиванием солью. В первый раз у меня так же было, сам не понимал как с ним бороться. По этим видео у меня не чего не получалось. Если есть ржавчина и эта субстанция всё снимается солью. попробуйте без масло. Прожгите солью, промойте хорошенько и готовьте. После готовки желательно не мыть, просто протереть
     
  13. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @Lorans123, или ещё прокаливать или что-то вроде шуманита или антижира использовать.
    Масло вы перекалили, вот оно и вспыхнуло.
    После обжига-казан моют.
    После соли-моют.
    Чтобы мыть, нужен или кипяток или ждать пока остынет, чтоб не лопнул т перепада температуры.
    Маслом обрабатывают на ровном огне и при умеренной температуре стенок казана. :hello:
     
  14. Cаша12343
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252

    Cаша12343

    Живу здесь

    Cаша12343

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Сыпьте обычную крупную соль, накалите казан с солью можно пачку 1кг и шумовкой раскаленную соль трите по казану, с заменой раза два три. Будет белый, проверено. И не лейте масло всё равно комочками будет. Заодно шумовка ототрётся
     
  15. Lorans123
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    255

    Lorans123

    Живу здесь

    Lorans123

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Москва
    Сколько соли надо на 12 литров? Правильно понимаю:
    - прокаливать солью
    - после соли остудить
    - вымыть горячей водой с моющим средством
    - стенки смазывать маслом с помощью кисти
    - греть на умеренном огне смазывая стенки ?