1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. Cаша12343
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252

    Cаша12343

    Живу здесь

    Cаша12343

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Накалите на огне казан и соль можно пачку 1кг высыпать. При не большом огне шумовкой растирать соль по стенкам, пока не будет белым. Процесс не быстрый, может занять больше часа. Смотря в каком состоянии казан. Я предлагаю масло вообще не лить, толку от него. Все равно будете готовить на масле помешивая продукты, масло и впитает. Старайтесь готовить на медленном огне, не перегревать масло. Просто если вы уже брали с печкой, то они очень низкие, надо следить за огнем, делать на минимум. А то начнёт гореть. Казан хранить в сухом месте и еду долго не держать.
     
  2. Billi73
    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Billi73

    Участник

    Billi73

    Участник

    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ульяновск
    Прикупил казан и сковороду. Казан обжег нормально, а вот сковорода через минуту после того как поставил на огонь лопнула. Позвонил в магазин, сказали что это посуда и обмену/возврату не подлежит. Можно ли ее заварить или только в мусорку?
     

    Вложения:

    • 2018-04-21-3116.jpg
  3. tonna
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    217

    tonna

    Живу здесь

    tonna

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Россия
    Посуда обмену/возврату не подлежит, если она надлежащего качества. Если чугунная сковорода треснула от высокой температуры, значит были скрытые дефекты - пиши претензию и деньги вернут.

    Я сегодня тоже новый казан обжигал, по рекомендациям по подготовке чугунной посуды.
    Сначала часок прокалил казан, выжег заводское масло. Затем остудил и несколько раз хорошо промыл водичкой с губкой.
    Потом выпарил оставшуюся водичку, смазал казан льняным маслом и прокалил при температуре примерно 250 гр. 30 минут. Затем снял с огня и остудил в течении часа. И так три раза - нанес три слоя льняного масла. Масла ушло очень мало, всего 50 грамм.
    Все довольно просто, но очень долго. А рекомендуют наносить от четырех до десяти слоев.
    Кстати, казан на 10 литров Балезинский, качество наипаршивейшее - сверху еще и две маленькие трещины образовались. Я их маслом "забил".
     

    Вложения:

    • IMG_5203.JPG
    • IMG_5197.JPG
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.726
    Благодарности:
    2.064
    Адрес:
    Московская область
    Двумя постами выше написал же как надо накладывать антипригарное покрытие. Зачем варить олифу в казане? Мой родственник таким макаром чуть свой дом не спалил. Кипящее масло очень хорошо горит. Вполне достаточно лишь слегка нанести х. б. тампоном очень тонкий слой масла. И так несколько раз. Можно даже не дожидаться всякий раз полного остывания казана. Теперь опять следует всё сначала. Выжигать как следует.
     
  5. iwan2
    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386

    iwan2

    Живу здесь

    iwan2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386
    Господа казановеды, посоветуйте на счёт казана! На рынке знакомый таджик продает вот такие, с его слов "узбекские"... С плоским дном (который поставить можно), на 12 л.
    IMG-20180704-WA0003.jpg IMG-20180704-WA0004.jpg
    "Толка дла вас за 3 т. р."
    Как Вам по внешнему виду? На что обратить внимание при осмотре?
     
  6. Nikol_Irk
    Регистрация:
    15.11.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    8

    Nikol_Irk

    Участник

    Nikol_Irk

    Участник

    Регистрация:
    15.11.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    8
    Добрый день.
    Приобрел казан в интернет магазине wikimart. Как говорили люди - самый "правильный" казан.
    Кроме того, они допом сами делают обжиг казана.

    В итоге он пришел (см. фотку) весь внутри покрытый таким толстым слоем чего-то, очень похожего на эпоксидку. При этом, в некоторых местах оно прямо натеками по кругу застыло, и можно ногтем соскребнуть.

    Отправил им фотку - пишут все ОК, это масло такое, можете готовить.
    Ладно, ставлю на огонь, нагреваю, добавляю масла. И тут это все покрытие начало активно пригорать. Шумовкой мешаю, оно конечно царапается. Еда пригорает.

    В итоге казан стал внутри такой обгорело-поцарапанный.

    Опять же пишу людям, что делать? Ответ - все норм, так должно быть, просто помойте.

    У меня 2 вопроса:
    1. почему это случилось, кто и с чем накосячил?
    2. что теперь с ним делать?
     

    Вложения:

    • Такой пришел.JPG
    • Обгорает при готовке.JPG
    • Царапины на пригоревшей стенке.JPG
    • Такой после приготовления.JPG
  7. iwan2
    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386

    iwan2

    Живу здесь

    iwan2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.386
    @Nikol_Irk, заново самому обжечь правильно, кмк... Кто их знает, этих коммерсантов, чего они Вам там налили...
     
  8. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    1. Прошу пардону, но косяк Ваш, ибо если хочешь что-бы было хорошо - сделай сам.
    2. Купить 2-3 кг. каменной соли крупного помола. Найти в ютубе пяток роликов про обжиг казана. Обжечь казан как показано.
    Сам просмотрел 3-4 ролика про обжиг казана. Переварил просмотренное. На основе компиляции просмотренного обжёг казан. Доволен.
     
  9. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Новосибирск
    по фото видно, что казан не дообожён, верхняя часть.
    В начале темы я писал как подставлял арматуру при обжиге, направляя тем самым огонь на верхнюю часть казана.
    Я обжигал не наливая масло, а смазывая тряпочным наконечником на палочке.
    Ещё важно замерять Т нагрева казана. Первый раз обжечь нужно до серого металла, чтоб не оставалось чёрных пятен. Смазать маслом, снять с огня и остудить. Пусть масло впитается в поры металла. Потом снова нагреть, но не более 300 гр, т. к. масло будет выгорать при Т выше. И так несколько раз остужать, нагреватьи смазывать.
    Я пытался 10 раз так делать, но терпения не хватило.
    И самое главное не оставляйте еду в казане. Приготовил, выложил еду в другую посуду, налил воды покипятил чуток, смыл еду, вылил воду остатки воды выпарил и помазал снова маслом. :hello:
     
  10. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @Tok2Z, все правильно! Но, @Nikol_Irk, следует удалить (механически металлическая щетка, шкурка, насадки на УШМ и т. п.) до металла то чем у него покрыт казан, а потом сделать, то вы рекомендуете. Кстати 12 литровый казан входит в стандартную духовку и там нанести и высушить 5 слоев льняного масла никаких проблем. см. видео.
     
  11. Ilyich75
    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    12

    Ilyich75

    Участник

    Ilyich75

    Участник

    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    12
    Привет всем! Помогите советом пожалуйста. Прокалил как то неудачно казан;(После прокаливания с солью, Место, где дольше всего находилась раскалённая соль, стало шершавым и каким то зернистым. При прокаливании с маслом умудрился по глупости ещё и масло довести почти до чёрного цвета. Вопросы: 1) почему так произошло после прокаливания с солью. 2) что делать с обгоревшим маслом. Заранее спасибо.
     
  12. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @Ilyich75, шершавая поверхность самого казана, решётка чугуна такова, что без доп обработки поверхность в виде спечённых гранул.
    Сам казан обычно в заводской смазке с пылью и грязью, которая скрывает шероховатости, вы их убрали, вот и заметили.
    Обгоревшее масло нужно убрать и повторить процедуру снова.
     
  13. Ilyich75
    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    12

    Ilyich75

    Участник

    Ilyich75

    Участник

    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    12
    То есть полноценную процедуру с солью и маслом?
     
  14. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @Ilyich75, да... именно так. Возможно и механически придётся очищать, если не выйдет отмыть и прокалить.
     
  15. Ilyich75
    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    12

    Ilyich75

    Участник

    Ilyich75

    Участник

    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    12
    Понял. Спасибо огромное. В выходной займусь .