1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. Volosh92
    Регистрация:
    09.08.18
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    6

    Volosh92

    Участник

    Volosh92

    Участник

    Регистрация:
    09.08.18
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    6
    Чугунный казан, прежде чем использовать по прямому назначению, необходимо удалить остатки масла, которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем масляного нагара. Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока от днища и боков не пойдет сизый дымок. Дымок — это остатки масла, которым казан облили на производстве. Дыма будет много и все процедуры желательно проводить на открытом воздухе. Когда дым прекратится, снимите казан с очага и дайте ему время остыть. Смажьте ветошь растительным маслом и тщательно снимите всю сажу с внутренних стенок. Когда с сажей будет покончено, снова ставим казан на огонь. Сейчас нужно покрыть масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому сильно не нагреваем. Дайте казану остыть. Процедуру можно считать завершенной, если слой масла начал терять свою липкость.
     
  2. сергей 685
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    сергей 685

    Участник

    сергей 685

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, нужен совет по обжигу, купил казан 16 литров, зашлифовал шкуркой (болкарка лепестки 120),после удаления рисок поставил на огонь, дал температуру, и тут я встал ступор, казан не посирел, а посинел, про такой цвет металла еще говорят цвет побежалости, позвонил в магазин, сказали не чего страшного углерода много, покройте маслом, нанес, льняное масло, почернел, через два дня слезло пленкой, под ним ржавчина, так что получается, меня обманули не чугун? С остальной посудой таких проблем не было, посоветуйте что делать, в металлолом?
     
  3. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Новосибирск
    Версия такая. То что посинел, это ничего страшного. Плохо это наждачкой. Получилась шлифовка. Сняты все поры в которые проникает масло, поэтому плёнка и отошла. Думаю поможет пескоструйка, но не песком (мелкие поры), а композитом каким то далают. там покрупнее будут поры. Может кто подскажет по пескострую.
    И снова обжиг делать.
     
  4. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот и мне не терпелось руки приложить - сначала зашлифовал, потом поставил.
    В итоге получил все в мелкой масляной пыли и пистон от жены. Ну и на казане трещинка проявилась на ободе.
    Итог - жечь, потом полировать. Т. к. под слоями техномасла может много чего скрываться.

    И такой вопрос местным гуру - что такое "настоящий наманганский казан"?
     
  5. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @dsv_nsk, узбекский казан, или казан, произведённый в г. Наманган, Узбекистан.
     
  6. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Ээээ... И это единственное его достижение?
    Полукустарное производство, металл неизвестного происхождения - какой смысл на это молиться?
    Казаны от "Везувия" кто кроме меня в руках держал?

    З. Ы. "Лопатойделанная" алюминиевая крышка, не прилегающая к казану и дико в выщербинах от песка формы - это как-то улучшает вкус пищи?
     
  7. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @dsv_nsk, не знаю) Они себя рекламируют, как казан с самыми толстыми стенками.
    А так, была бы посудина в которой готовить, да продукты вкусные, да повар с руками и не пьяный. Вот тогда и вкус у блюда будет то, что надо!
     
  8. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Так, теперь по делу. (Просто всегда найдется тот, кто эти поделки брать будет - всех не переубедить)

    У меня сегодня состоялось эпической событие - 27л баллон газа, горелка 18 кВт и казан для опытов оказались в одном месте со мной.
    IMG_3237.JPG
    Казан был треснутый - ну я над ним и поиздевался. Дно калилось до красноты, потом проходил края.
    Вот смотрите - синий цвет это цвет сразу после красного.
    Я его еще и сваривал - но это мне сварным отчитываться...
     
  9. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    И видя плюс за "шлифовальный" ответ - особенно на морозе оказалось проще отожженное шлифануть и всего три смены натопленной из снега воды понадобилось до чистого казана.
     
  10. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Я кажется знаю - почему столько видео-блогеров показывают процесс обжига казана, но никто не демонстрирует свой казан после первой готовки...
    Первое фото - деликатный обжиг льняным маслом, две попвтки. Второе - после жарки лука с морковкой и попытки приготовить плов.
    Кстати говоря - к стенкам ничего не прилипало. После доводки полуготового риса на медленном огне еда пристала, но скорее присохла и была успешно отмочена. Плов отдавал льняным маслом немного.
    Мой личный вывод - калить по часу в духовке я теперь точно казаны не буду. Да и вообще задуряться - картошку-фри пару раз приготовлю и все.
     

    Вложения:

    • IMG-20181205-WA0037.jpg
    • 20181208_174753.jpg
    Последнее редактирование: 08.12.18
  11. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    1.644

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    1.644
    Адрес:
    Новосибирск
    Я сковородку чугунную периодически "взбадриваю". Протираю льняным маслом и оставляю его высыхать при комнатной температуре на 3-5 дней. Раньше тоже пытался калить, но в итоге только хуже получалось.
     
  12. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот.
    Если еще и на солнышке (ультрафиолет однако) - так вообще хорошо будет.
     
  13. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    После готовки, как помыл, по рекомендации протирают салфеткой, смоченной в растительном масле. И не ржавеет потом и не пригорает ничего.
     
  14. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Так и сделал - но подсолнечным маслом смазал. Просто смысл морочиться с льняным маслом как-то не очевиден. Плюс попахивает оно...
     
  15. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.370

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.370
    Адрес:
    Тюменская обл.
    Вроде не сезон, но для жизни в своём доме, на земле так сказать, а именно для готовки времён года нет. Топлю в основном тандыр (готовый), после его приобретения и нескольких блюд из него- всё, мангал убран в самый дальний угол. Дошли руки до казанов...
    Имею три разных чугунных этих посудин. Две - плоскодонные, на 4,5 и 11 (по моему) литров. Готовилось в них фсё:aga: и шурпа, плов (король застолья:)]) Готовил и на дровах и на газу (есть большая из чугуна горелка) и даже (казан что по-меньше) в банной печи Ферингер :)super:) картошка, курица и т. д. собственно: https://www.forumhouse.ru/posts/19129966/
    Ну @StooDent вкурсе:aga:
    Решил обзавестись круглым дном. Погрузился в изучение. Сталика Ханкишиева обожествлять не хочу, но как повар уважение и доверие вызывает, да и приятно смотреть и слушать, информацию понятно доносит короче... Посмотрев его ролики, подержав лично в руках Наманганские, Везувий (или Витязь, точно не помню) и Ситон (Днепропетровск) для себя вывел, что Наманганские (производств в Г. Намангане много... Сырьё - в основном. ...люки) тяжелые (литье - точное занятие, дорогостоящее. На коленках хорошего качества казан не произвести), брак литья- наплывы, геометрия - никакая, крышка- с первобытного строя...:mad:
    Везувий или Витязь - понравились, в меру тяжелые, геометрия по-Сталику:aga:, внутренняя поверхность гладкая. Но мне попался 8 ми литровый (мне мало)
    Ситон. Гор Днепр (сейчас), не углубляясь в политику этой страны:nono:, скажу, что там очень качественная металлургическая промышленность (мариуполь в том числе) казан этой фирмы для меня показался идеален. Лёгкий, геометрия и точность в отсутствии зазоров в крышке (которая из чугуна, и не совсем приемлема для того же плова. С Сталиком полностью согласен- либо плотное дерево, либо тандем крышек из легкой нержи (эффект термоса) В общем остановил свой выбор на нем. Да и в последующих роликах Сталика узнавал этот казан.
    Обжег, остудил и смазал одним слоем Тыквенным маслом (какое было из нерафинированных)
    Приготовил первое на нем блюдо- баранина с картофелем и с другими овощами. Два часа весьма проблемно зимой поддерживать дровами томление в казане. Вкусно:|:, покрытие внорме, промыл и протер салфеткой с маслом. Убрал в кладовку. Сейчас хочу в советскую буржуйку вставить горелку и томить на газу. Ветер не задует, огонь управляемый, да и дно казана без сажи! :super:
    Фото с меня:)]:hello: