1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Как правильно обжечь новый чугунный казан

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 28.06.16.

  1. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    У Ситона что безумно клЯссно и чОтко сделано - это отверстия в двух ручках под дужку. У Везувия там просто отверстия, в которые ушки на гайках вставляются. И гайки в стоке идут незаконтренные.
    Дело еще и в том, что меньшая температурная инертность - т. е. менее толстый казан дает более быстрый отклик при регулировке. На газу вообще сказка будет.
    Мне 12л Везувий полусфера попался, но совершенно случайно. В принципе, там еще есть, но навяливать не стану и мне интересно мнение про использование Ситона.

    Отдельный привет ферингероводу, кстати. ;)
     
  2. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    Я брал БИОЛ 12 литровый, полностью устраивает, качество хорошее, крышка удобная. Есть дужка для переноски.
     
  3. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    1.644

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    1.644
    Адрес:
    Новосибирск
    Я далеко не всегда протираю маслом после того как помою, только когда вижу что нету масляной пленки на чугуне. Плюс льняного масла - оно вроде как покрепче держится, но да, зато пахнет весьма специфический. Поэтому в основном смазываю подсолнечным, льняным - только когда прям совсем масляный слой разрушился. Оставил как-то случайно сковородку на плите на полдня. В доме дымища, на сковородку смотреть страшно. Оттирал я ее тогда наждачкой, а потом маслицем льняным. Лучше новой стала!
     
  4. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    Сковородки чугунные прокаливают лет через 10-ть,чтобы нагар отскочил.
     
  5. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    @Piter736, это если все эти 10 лет сковорода лежала без дела. Если же ею исправно пользовались, ничего не пригорает, вкус пищи не меняет, то очищать не имеет смысла.
     
  6. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    Нагорает снаружи, приходилось прокаливать..как новая становится. Иначе она как краска лупится лохмотами, некрасиво.
     
  7. dsv_nsk
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206

    dsv_nsk

    Живу здесь

    dsv_nsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    298
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Жена аж есть не стала плов. Сейчас у меня задача - найти 400 трубу/кастрюлю, подать умеренное тепло на стенки казана до обода (или воду вскипятить, кстати) и избавиться от запаха.
     
  8. Sajyana
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    9

    Sajyana

    Участник

    Sajyana

    Участник

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    9
    Для обработки деревянных поверхностей (разделочные доски, посуда) рекомендуют смазывать вазелиновым маслом именно из-за отсутствия запаха. А как оно себя поведет на чугуне и при нагревании? Может, его рассмотреть как вариант...
     
  9. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.082
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    Подсолнечное масло, готовить на масле, мыть горячей водой без средства, после мытья протирать или сушить, потом перед хранением протирать салфеткой с маслом, и ничего нового придумывать не надо
     
  10. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    Да и без масла, просто горячей водой мою.
     
  11. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    1.824
    Адрес:
    Новосибирск
    без масла есть вероятность появления ржавчины, а масло создаёт защитную плёнку.
     
  12. Piter736
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268

    Piter736

    Живу здесь

    Piter736

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Краснодарский край
    Ну опять же, если редко пользоваться..тогда оно может в олифу превратиться.
     
  13. Oper007
    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Oper007

    Участник

    Oper007

    Участник

    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Дважды пробовал обрабатывать казан маслом. Сперва обжег и зачистил казан, потом в уксусе вымочил, затем льняным маслом в духовке 250 градусов на час. В духовку отправлял раз 5-6. По результату выглядело супер, равномерно темное и гладкое покрытие. Но после первого же приготовления картошки с мясом покрытие начинало шелушиться начиная со дна и выше, с каждым разом больше и больше. Еще отметил, что кидая мясо, оно тут же прилипало к стенке и шелушиться потом начинало с тех мест где прилипало. В чем может быть ошибка? Может льняное масло сменить? Неделю возишься, а после первого же приготовления разочарование и желание выбросить казан...
     
  14. Lorans123
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    255

    Lorans123

    Живу здесь

    Lorans123

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Москва
    Лучше обжигать на огне с применением крупной соли. Соль хороша как образив и грязь впитывает.
     
  15. Oper007
    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Oper007

    Участник

    Oper007

    Участник

    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Если на огне, то каким маслом лучше? И лучше много масла и постоянно поливать стенки казана или тончайшим слоем нанести?