1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 67

Современный каркасно-модульный дом 6 Х 10

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Mario_Br, 29.06.16.

1. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Под "дешевизной" я имел ввиду сравнительную стоимость оборудования. В моем случае газового конвектора (ГК), в вашем случае печь с дымоходом. Так же не стоит сбрасывать со счетов возможные затраты на монтаж (я сделал все сам, считай бесплатно).
    Уверен, что мой бюджет на покупку двух(!) конвекторов (8500 +10500) + 2 полимерных газовых баллона на 24 л (2х4500) + всякая мелочь на пару тыщь (итого не более 30 т. р.), сравним или меньше с бюджетом на печь (1!) + дымоход + причиндалы с монтажем.
    А преимуществ масса.
    1. ГК у меня все же 2! Так сложилось, можно обойтись и одним. Но 2 всяко лучше одного)
    2. ГК оснащен автоматическим термостатом, может автономно поддерживать заданную температуру. т. е. включил и все. внимания потребует по завершению газа в баллоне.
    3. ГК не требует обслуживания (чистки). Ну кроме удаления пыли)
    4. Дымоход (коаксиальный) в комплекте. Просовывается сквозь стену. Вот и весь монтаж.
    5. Камера сгорания не сообщается с воздухом из помещения.
    6. От одного из баллонов можно запитать гибридную варочную поверхность.
    7. Не нужны даже спички!) (встроен пьезорозжиг на батарейке АА)
    Отдельная тема по дровам. С ними довольно много мороки. Привезти, напилить, наколоть, хранить, носить и пр. х.
    С брикетами наверное проще. Но немногим проще чем с газом.
    Небольшой баллон (24 л) не так тяжел и огромен (как полтинник например), что бы переживать за его логистику. Да и заправок у меня 2-3 за зиму.
    И самое главное - запас газа = запасу энергии что там в районе 200 Квт*ч.
    Автономность в случае аварии очень полезное качество!
    Вывод такой:
    Если вам нужен альтернативный, автономный и недорогой источник тепла то это ГК!
    Печь может здесь поспорить одним фактором, лежащим не в рациональной плоскости:
    "Я люблю:
    смотреть на живой огонь
    запах горящих дров
    возню с печкой
    ну и пр.
    Фактор этот есть и каждый его наличие и вес определяет для себя сам!

Последнее редактирование: 14.03.17
  2. Mario_Br
    Благодарности:
    779

Mario_Br

Дареному коню 7 раз отрежь...

Mario_Br

Благодарности:
    779
    Это конечно экономненько! ;)

Печка - это больше эстетическо/обонятельное удовольствие!
    От других источников тепла невозможно получить настоящий печной запах в доме!
    Так что у каждого "психа" своя программа! :)

3. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @Mario_Br, согласен!
    Для возможных читателей, лишь внесу одно замечание, касаемо своего предыдущего поста:
    Говоря там слово "печь" я имел ввиду печи типа "буржуйка", т. е. с низкой собственной теплоемкостью.
    Потому как массивные печи - они из другой лиги, и сравнивать их с ГК не имеет смысла.

4. Mario_Br
    Благодарности:
    779

Mario_Br

Mario_Br

Благодарности:
    779
    Да уж, массивные кирпичные печи точно не для небольших каркасников...

5. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Для отопительного режима дома "выходного дня", излишняя теплоемкость зимой может быть даже помехой. Дом просто может не успеть прогреться за ваше присутствие, зато потом будет остывать всю неделю)
    Недавно набрел на любопытную тему на форуме. О "строительной физике"
    В числе прочего автор уделяет внимание и вопросу теплоемкости здания.
    Там конечно много ненужных комментариев... Но если читать только посты ТС по заявленной теме, то очень даже познавательно!

6. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    @Dekagon,
    У печи - буржуйки есть еще преимущества, а именно:
    1. Тип обогрева - излучением (в основном). Это просто комфортнее - стены и пол прогреваются равномернее.
    2. Если грамотно устроить забор воздуха, то печь обеспечивает вентиляцию, без сквозняков. Это тоже очень комфортно.
    Если говорить о автономии, то я бы поставил в первую очередь печь, а во вторую воткнул газовый конвектор, в резерв и для автономной работы. Но без печки я дома не представляю.

7. Mario_Br
    Благодарности:
    779

Mario_Br

Mario_Br

Благодарности:
    779
    Абсолютно с Вами согласен!
    "Буржуйка" дает совсем другое тепло, мягкое что-ли...

У меня от предыдущего дома осталась японская керосиновая печка мощностью 2,4 килоВатта... для автономности. Потрясающая штука!
    От нее тоже тепло мягкое и разогревается моментально. Комнату 14 метров с -10 градусов нагревала до +15 ~ за 45-50 минут!
    Выглядит примерно вот так:
    Toyotomi-RS-30-big.jpg
    4 литра керосина хватает ~ на сутки. Запах, не раздражающий, только при включении и выключении.
    В этом доме сам еще ни разу не пользовался, а вот мои "собиральщики" всю дорогу ей пользовались для обогрева и для приготовления пищи на объекте, пока не было электричества... особенно помогало пока окон не было. :)
    В этом доме (окна и дверь полиэтиленом прикрыты) при -5 на улице температуру держала +12-15 градусов.

8. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @ExtArt, Ваши доводы справедливы.
    И моё сравнение Буржуйки с ГК лежит исключительно в области снижения издержек и излишних телодвижений.
    Просто ГК менее распиарен в сравнении с той же буржуйкой. И многие застройщики ставят себе печку, только потому, что не видят ей альтернативы.
    А альтернатива есть!
    Предоставим людям возможность выбора!

9. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @Mario_Br, Вы все же эстетствуете)
    "Мягкое", "другое"...
    Не все так трогательно к этому относятся. Кому то и вовсе дела до этого нет.
    Главное что было комфортно.
    А этого состояния можно достичь и более доступными и менее проблемными способами.

10. Mario_Br
    Благодарности:
    779

Mario_Br

Mario_Br

Благодарности:
    779
    Оценка моя, как ни странно, абсолютно объективная.
    Кстати, комфорт не всегда означает уют и достичь состояние уюта совсем не просто, для этого должны сработать совокупность факторов ...

Про фотообъективы говорят: хорошо рисует... ну полная хрень, а посмотришь на картинку и сразу ясно о чем идет речь, особенно в сравнении с картинками снятыми простыми стеклами!

11. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @Mario_Br, То о чем вы пишете, я прекрасно понимаю.
    Но далеко не каждому, такой уровень понимания в вопросах "качества тепла" нужен или доступен.
    Ведь у тепла (насколько мне известно) нет качественных характеристик, в отличии от света например. Там тебе и цветовая температура, и индекс цветопередачи...
    И не так давно, рядовой потребитель, покупая лампочку в магазине, ориентировался только на ее мощность и диаметр цоколя. А сейчас, будь добр, реши сколько кельвинов тебе хотелось бы, сколько люмен (потому как потребляемая мощность уже не информативна) и пр.
    Вот про объективы вы затронули тему)
    Это вещь и вовсе для ценителей:
    canon2-1024x835.jpg
    Как видно из таблицы - все объективы не без недостатков)
    А кому то за глаза хватает камеры в телефоне. И в чем прикол на картинке, далеко не каждому понятно.
    Быть специалистом (или хотя бы ценителем) абсолютно во всех вопросах невозможно.
    Поэтому я главной задачей своего присутствия на форуме, вижу обмен информацией.
    А уж как этой информацией воспользоваться, каждый решает сам, исходя из своих личных "предустановок"!
    Прошу прощения за отклонение от темы, просто хочу быть правильно понятным!

12. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    У тепла качественных характеристик нет, а вот у системы отопления дома - есть! :)
    Вы правы, когда говорите, что каждый сам для себя решает. В конце концов, многие строят дома, но не во всех домах уютно и комфортно, хотя усилия прикладывают все застройщики, так или иначе. Многие просто не понимают - как это - "комфортно". :) Например, если человек твердо уверен, что сельская жизнь - суровая борьба за выживание, то даже при деньгах он построит мрачный дом с холодным полом и будет всю зиму пилить, колоть, таскать дрова. Сила убеждения.

13. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @ExtArt, тема эта может оказаться бесконечной)
    Уют, комфорт - понятия неизмеримые, следовательно субъективные.
    Так же восприятие этих понятий, у каждого может быть разное в силу его "воспитания" в этом вопросе.
    И качественных характеристик (я имею ввиду физические единицы, определяющих качественные параметры) ни у тепла, ни у системы отопления нет. Ну я про них незнаю по крайней мере.
    Есть эмоции, которые мы можем получать от контакта с ними. Как положительные, так и отрицательные. А можем и не получать.
    Ну вот какая разница, с помощью чего нагрета вода в горячем кране? Электробойлером или газовым котлом? Или солнечным коллектором? Потребителю не только все равно, он даже про это не задумывается! Его интересует температура этой воды и давление.
    Тоже самое и с воздухом и предметами в доме. Какая разница чем он нагрет? Да никакой!
    Разница только в счете за саму систему отопления, за эксплуатацию и за энергоносители.
    ВСЁ!
    У печки, есть еще некая аура, которая возникла благодаря очень длинной истории ее применения.
    Аура эта весьма прилична раскручена, и "прошита" во многие умы в раздел умолчаний.
    И когда случается так, что человек строит дом, "прошивка" активируется, и он практически уверен, что без печки ему не обойтись! Даже не в смысле использования ее как отопительного прибора, а именно для того о чем Вы пишете: запах, огонь, уют и пр. лирика.
    Т. е. абсолютно утилитарная роль, которую раньше выполняло печное отопление, сейчас зачастую превращается в некий элемент дизайна, некую игрушку.
    Так же есть мнение (тоже прошитое в голове), что дрова - практически бесплатный ресурс.
    Далеко не всегда и везде это так. Не все дрова стоит жечь печи, что бы не попасть на вызов трубочиста)
    Вобщем, что то меня опять понесло)
    Подвожу итог:
    Печь (типа буржуйка) может иметь место быть, если в ваших реалиях, ее установка и эксплуатация экономически целесообразней использования газового конвектора.
    Все остальное - лирика. Лирика тоже может иметь место быть, главное понять, что она тоже не бесплатная, и потребует как финансовых так и различных других затрат.
    На этом торжественно клянусь, здесь на эту тему не распространяться, дабы не загромождать вполне себе даже симпатичную тему.

14. GaryT
    Благодарности:
    39

GaryT

Участник

GaryT

Участник

Благодарности:
    39
    Как продвигается работа?

15. Mario_Br
    Благодарности:
    779

Mario_Br

Mario_Br

Благодарности:
    779
    Да пока в ожидании.
    Зимой завез "дрова" на подсобку с баней... лежат, сохнут до поры до времени. В июле, думаю, начать каркас лепить. А пока потихоньку ограждение для террасы планирую-размечаю и столбы под это дело строгаю потихоньку... постараюсь за следующие выходные установить хотя-бы часть.
    А барышни мои сажают яблони-груши-вишню-черешню-смородину и всякую остальную всячину... говорят, что "Через четыре года здесь будет город-сад!" :)