1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Цоколь из ФБС

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Bogdanenko, 29.06.16.

  1. Pchelovod2
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Новосибирск
    А смысл сетку на армопояс? Арматура есть в армопоясе. Основание твердое. Смысла нет. Если армопояс лопнет, то никакая сетка не спасет.
     
  2. Pchelovod2
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Новосибирск
    Между плитами и цоколем нужна. А здесь на усмотрение.
     
  3. Pchelovod2
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Новосибирск
    Фибра не нужна. В качестве пластификатора использовал жидкое мыло. И запах потом приятный. :)
     
  4. Bogdanenko
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Луховицы
    Судя по графику набора прочности в зависимости от температуры армопояс набрал уже 65-70 процентов своей прочности, снял сегодня опалубку, срезал хомуты и торчащую арматуру. Бетон все также поливается, ну и дождики помогают конкретно :)

    Щас измерю диагонали, и все остальные размеры, проверю гидро уровнем и буду начинать кладку кирпича!

    Кирпич буду класть по 2 рядной системе, с армированием сеткой каждого 5 ряда, как раз получается перед оконным проемом и после.

    Все доски с опалубки пущу на леса.

    Перемычки бетонные буду лить на месте сразу по кирпичу.
     
  5. Bogdanenko
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Луховицы
    Начинаю думать о материале для стен, больше всего почему то тяготею к стене из полнотелого кирпича 51см (в 2 кирпича) после этого 5 см эппс и облицовка дагестанским камнем.

    Ну и второй вариант это Газик и облицовка кирпичом. газик 40см + 12см облицовка

    Что думаете по этим двум вариантам?

    Кирпич и газик выходит примерно одинаково по цене.
    Кирпич в кладке дороже я так понимаю.
    Кирпич ещё и утеплять надо.
    Облицовка что кирпичом хорошим что камнем мне кажется тоже не сильно по цене разнится.
     
  6. Pchelovod2
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Pchelovod2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Новосибирск
    НА мой взгляд ЭППС в стене зло. :) Если использовать ЭППС, то делать стены в два кирпича смысла нет. Полтора максимум. Ну и минимум тоже. Снаружи облицовка. Но имейте в виду, под ЭППС влага накапливается.
     
  7. Bogdanenko
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Луховицы
    Стены в 2 кирпича так как несущие, перекрытие плитами, вес все таки, ну и для успокоения души)

    Почему зло*? типа влага из дома в процессе жизнедеятельности будет проходить через кладку и конденсироваться на ЭППС? Просто я смотрю много кто так делает и утепляет фасад пенопластами и эппс в том числе.

    Просто газик это опять опалубка армопояса перед перекрытиями, опять де надо брать D500-600 блок чтобы все выдержал а это и не такой уж и теплый блок. А 400 не выдержит нифига. 614_big.jpg gallery_3_1495_42142.jpg
     
  8. Bogdanenko
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Луховицы
    Снял полностью опалубку и обрезал всю арматуру.
    Наверху образовалась корочка из молочка или я хз из чего, все счистил металлической щеткой, помыл водой и когда высохло покрыл битумный праймером. Осталось только пену убрать и все.
    После праймера будет стеклоизол 2,5мм в один слой и далее кирпичная кладка.
    AjTbsh0QpQ8.jpg ZEuosMKHYcs.jpg YU19iTzli-Q.jpg Z2B1Ok2_oTg.jpg qLoe18lo1JA.jpg
     
  9. Bogdanenko
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Луховицы
    После битумного праймера напаял Стеклоизол ТПП 2.5
    gu2IMe54eXc.jpg NgRBYasZJFQ.jpg KBRi5wNdZrg.jpg BYGyvcZFTFU.jpg

    Купил 30 мешков цемента, сложил их на паддоне в цоколе и накрыл, также поставил там бетономешалку и емкость для раствора готового. Раствор для кладки буду мешать в цоколе.
    Также приобрел кладочную сетку размерами 2м на 0,5м, 50мм на 50мм ячейка сечением 3мм.
    Буду класть перед оконным проемом и после, чтобы распределить нагрузку от оконных перемычек равномерно.
    rKe8ukXI-JE.jpg gRYMsrgggRY.jpg 59X2izOBQRY.jpg

    Ещё заказал пластификатор не глядя а оказалось это пластификатор строительный ПВА) 10л, думаю положу на него только первый ряд далее буду другим пользоваться. Есть у меня ещё остатки пластификатора с кладки блоков ФБС, тоже пущу в дело.
    uzA8ps_FXWc.jpg

    Сделал измерения гидро уровнем, плоскость армопояса в 0, ну может где то есть погрешность 5мм так как уровнем так точно не измеришь, но в целом можно сказать что все в нулях.

    Потом промерил геометрию рулеткой, получилось что одна диагональ длиннее другой на 2 см. ну я думаю что на 18м 2 см это не плохо. Опять же рулетка немного провисает, и где то могло опалубку немного выдавить при заливке ботона, вот и получилось 2 см.

    В идеал уже буду выравнивать кирпичом при кладке.

    я взял сетки для кладки на 2 ряда грубо говоря 5 ряд армируем и 10 всего будет рядов 15 примерно, надо ли армировать кладку непосредственно перед плитами перекрытия, например за 1 ряд до плит? То есть сетка, 1 ряд кирпича ну или 2 и уже плиты класть, чтобы тоже более равномерно распределить нагрузку или как лучше сделать?
     
  10. Bogdanenko
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Луховицы
    По самой кладке кирпича, буду класть по 2 рядной системе.
    Вот какую информацию нашел, может кому пригодится.
    На картинках есть, как класть углы, торцы и примыкания стен. ну и сами 2 ряда кладки.
    2-(1)1.jpg 26.jpg.pagespeed.ce.WU2XFb28M0.jpg kladka-kirpichna-9-2.jpg

    Также там есть информация сколько уйдет кирпичей и раствора на 1 м кв кладки.

    kladka22.jpg vidy_kirpicha.jpg
     
  11. Bogdanenko
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Луховицы
    Ещё у меня вопрос по заделке швов между ФБС, заделывать обычным цементно песчаным раствором как для кладки? Или купить присадку повышающую водостойкость раствора и этой смесью замазать?
    Надо ли расшивать швы перфоратором на 2-4 см для последующей заделки?

    Есть по внешке кривые участки в кладке блоков например торец блока с выемкой, или где блок оказался чуть длиннее и торчит на 1-2 см и другие не значительные изъяны, надо ли сбивать излишки например перфоратором или сглаживать все раствором (не отвалится ли оно потом)
    Просто думаю как теперь на все это дело напаять гидроизоляцию, хотя и так при кладке ровнял стену по внешней, а не по внутренней)

    Достаточно ли будет праймера и одного слоя стеклоизола ТПП 2.5 на стеклоткани для гидроизоляции? или надо 2 слоя?

    Может сделать проникающую гидроизоляцию перед всем этим?

    Уровень земли у меня будет по центру 3 ряда блока, то есть над землей будет пол блока 30см, армопояс 35 см и кирпичная часть цоколя. Думаю делать гидроизоляцию только бетонной части то есть до кирпича, правильно?

    Утеплять буду ЭППС, достаточно ли 5 см или лучше сделать 10 см?

    Утеплить думаю только до кирпичной части, как раз где сделана гидроизоляция.
     
  12. АвтозаводСтрой
    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    2.428

    АвтозаводСтрой

    Живу здесь

    АвтозаводСтрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за тему ! С интересом перечитал-пересмотрел за один вечер. Довольно таки подробное описание бюджетного строительства большого цоколя из ФБС. Стоительство огромного дома своими силами - это кайф ! Сам не однократно размышлял на эту тему. Из того, на чем можно было бы сэкономить, приходит в голову разве что не заниматься сразу полами подвала, оставив их на потом.

    Эх, приятно наверное строить подвал с такими грунтами. У нас тоже глина, но сырая постоянно. Из дренажа у меня течет постоянно, даже если дождя неделю не было. Любую яму почти мгновенно топит, даже летом. После дождей вода не уходит из колей и ямок по несколько суток.

    Теоретически, если не дорого, можно и присадку купить - хуже не будет.
    Расширять, как по мне - не надо, в стандартные швы раствор вполне себе нормально набивается.

    Зависит от воды в вашем котловане. Я ни на одной фото не видел, что бы у вас у стен цоколя стояла вода. Котлован по весне или после дождей не затопляет ? Если такого не бывает, то я бы может вообще ограничился промазкой праймером и битумом в 3 слоя и не мучился с наплавлением.

    Гидроизоляцию имеет смысл делать только чуть выше планируемого уровня земли, что бы ее край закрылся отмосткой.

    Тут зависит от того, какой степени энергоэффективности вы хотите добиться. Какое будет отопление в доме, каким котлом ? Подвал будет специально отапливаться батареями ? При бюджетном строительства большого дома своими силами я бы наверное вообще не стал тратить время, деньги и силы на утепление подземной части цоколя... Плюс, если утепляться до кирпича, то как потом обыгрывать в отделке цоколя эту "ступеньку" ?
     
    Последнее редактирование: 26.06.17
  13. roman-rostov61
    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    roman-rostov61

    Участник

    roman-rostov61

    Участник

    Регистрация:
    03.11.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Интересная тема, в каком городе строите?
    Мы тоже сами строим, сейчас остановились на заливке плиты фундамента (сохнет пока)
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  14. Rosta1972
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.010

    Rosta1972

    Живу здесь

    Rosta1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.010
    Адрес:
    Рязань
    1. Разорванный армопояс - это не хорошо. В общем, это уже не армопояс.
    2. Гидроизоляцию делать можно и так и этак - смотря от чего изолироваться собираетесь. Если высокий УГВ, т. е. от воды, то и 2 слоя может быть мало. Вода дырочку всегда найдет. Если на глине, и УГВ низко, т. е. от грунтовой влаги, то можно обойтись обмазочной ГИ. Наплавляемая рулонная ГИ это не так просто, и далеко не каждый материал клеится на вертикальную стену. И лучше брать 3,5 мм.
    3. Штукатурить впадины ФБС (замки на торцах) не надо. Все равно отвалится. Просто тщательно проклеить, чтобы не было пустот. Замазать мастикой проще.
    Наплывы раствора сбить, щели замазать раствором.
    4. ГИ достаточно сделать выше уровня грунта.
    5. Кладочную сетку положить непосредственно под плиты в слой раствора.
    6. Утеплять ФБС XPS 50мм бюджетно, но хлопотно. Будет повторять неровности стен. По теплу smartcalc в помощь. 100 мм теплее, и технологичнее. Но дороже. Я бы сделал утепление верхней части цоколя 100 мм, нижней, 1-го ряда ФБС, 50 мм.
    7. По оформлению стыка цоколь-стена есть 2 варианта. Первый - западающий цоколь. 2 - выступающий, при этом потребуется закрыть выступающую часть отливом.
    8. XPS в качестве утеплителя кирпичной стены использовать не стоит. Кирпич паропроницаем, XPS нет.
     
  15. Bogdanenko
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Bogdanenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Луховицы
    Обзавелся кубом под воду для теплицы, знакомый отдал на халяву :)
    fLD2P0E1TMA.jpg