1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Цоколь из ФБС

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Bogdanenko, 29.06.16.

1. Bogdanenko
    Благодарности:
    179

Bogdanenko

Живу здесь

Bogdanenko

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Продолжение

В данный момент в терраске установлен электрический щиток, 220В - 380В также терраска остеклена и установлена входная дверь, внутри мебель и тд.

08DlfcoGcx4.jpg

KMoMoTKWIEE.jpg

zn1keU3mSEw.jpg

5NBZ4bX3xns.jpg

6nxspBzbD4Q.jpg

VQ9CZ7mENV8.jpg

IoaG2g9AcNU.jpg

WIZ_dEHEXQw.jpg

2. Bogdanenko
    Благодарности:
    179

Bogdanenko

Живу здесь

Bogdanenko

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Пожалуйста подскажите как лучше устроить пол, потому что в данный момент делаю песчаную подушку и хочу залить подбетонку.

Есть 2 основных варианта.
    Пирог всегда одинаковый, это песок - подбетонка - гидроизоляция - ЭПП - и сам бетонный пол
    1 - вопрос какой толщины ЭПП будет достаточно 5 см или все таки надо 10см? так как разница в цене выходит огого
    2 - вопрос толщина подбетонки 5 см достаточно или надо больше? хочу проармировать её сеткой
    3 - вопрос какой лучше вариант сделать 1 или 2, в 1 варианте пол ни зависимый и в случае каких то усадок он будет подвижен, но основание под фбс которое внутри от блока до пола там напаяна гидроизоляция чем её защитить? чем прикрыть? или просто укладывать пол на неё?
    во втором варианте крадется немного пространства и в случае усадки мне кажется может треснуть пол, зато гидроизоляция полностью закрыта.

Ещё во втором варианте получается нагрузка на основание, как это скажется?

Подскажите пожалуйста какой вариант лучше. Забыл сказать что будет устроен теплый водяной пол и в 1 варианте нельзя будет проложить трубы близко к стене из за ступеньки в 25 см а во втором в плотную к фбс можно пустить теплый пол.

Ещё на какой толщине ЭПП остановиться, какая толщина бетонной подготовки и из какого бетона так как разница между м50 и м100 очень мала, стоит ли её армировать? На ОПГС или на щебне?
    Какую толщину пола выбрать 50мм или 100мм для водяного пола?

Структура цоколя1.jpg

Структура цоколя2.jpg

3. Bogdanenko
    Благодарности:
    179

Bogdanenko

Живу здесь

Bogdanenko

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Кто нибудь, что ни будь подскажет?

4. Ovalent
    Благодарности:
    460

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    460
    @Bogdanenko, раз специалисты не торопятся отвечать, выскажу свои соображения, так как у меня очень похожая конструкция.
    1. Толщина ЭППС. Просто посчитайте теплопотери на калькуляторе. Только, вручную задайте дельту температур градусов так 15 (от +5° под полом до +20° в помещении), безотносительно региона. Теплопотери оценивайте сразу в рублях ориентируясь на стоимость теплоносителя, посчитайте срок окупаемости разницы между ЭППС 100мм и 50мм.
    Еще, не забывайте, что под полом - не ветер вольный, а по сути бесконечный теплоаккумулятор. И если в материковом грунте нет движения грунтовых вод, то теплопотери через пол подвала - это повышение температуры грунта, я вижу теплопотери через пол подвала как персональный депозит тепловой энергии :) Но до 20° например все равно конечно землю-матушку не натопить.
    Толщина ЭППС по цоколю - другой вопрос, дельта зимой огромная, экономить не стоит.
    2. Подбетонка для чего? Для удобства вязания сетки, укладки бетона и наплавления ГИ, так? Встречал альтернативное решение в виде плантера. Слой ПГС трамбуют трамбовкой, сверху укладывают плантер, стыки проклеивают. Можете сверху на плантер еще ГИ кинуть, например обычную п/э пленку 200 мкм. Должно быть быстрее и дешевле чем с подбетонкой + наплавляемая ГИ.
    3. Просядет либо наполнитель между опорами (если плохо провибрируете плитой), либо опоры под весом дома. В первом случае пол зависнет по 4 сторонам на опорах, во втором варианте пол зависнет на подушке. Если Вы там ТА на 4 куба не планируете устанавливать, то оба варианта не страшны, человеческий вес выдержит. Чтобы не переживать по этому поводу - сделайте пол в цоколе на второй сезон после строительства дома, значимых усадок уже не будет. Оконные проемы же останутся? Прямо через них по желобу и залить из миксера.

5. Bogdanenko
    Благодарности:
    179

Bogdanenko

Живу здесь

Bogdanenko

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Вот нарисовал, черным это уже сделанная рулонная гидроизоляция. Красным это будет сделано как дальше, тоже рулонной, по краям напаивается уже на сделанную и получается монолитное корыто от влаги.

Стрелкой я выделил места на которых будет изоляция и она не закроется полом в первом случае и закроется во втором.

Если сделать первый вариант как на картинке, то как потом класть напольное покрытие не на гидроизоляцию же и теплый пол получается начинается только 25 см от стены.

Структура цоколя1.jpg

Подбетонка нужна для того чтобы, нанести праймер, наплавить качественно рулонную гидроизоляцию и спокойно работать дальше, но главное это уже какое не какое покрытие, чтобы можно было ходить спокойно, будет чисто, так как полы в цоколе будут делаться в последний момент. а то после дождей вода и там глина, это ужас.

6. Bogdanenko
    Благодарности:
    179

Bogdanenko

Живу здесь

Bogdanenko

Живу здесь

Благодарности:
    179
    А так будет во втором варианте, если насыпать больше песка и сделать подбетонку в один уровень с основанием
    Структура цоколя2.jpg

7. Bogdanenko
    Благодарности:
    179

Bogdanenko

Живу здесь

Bogdanenko

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Вообщем решено действовать по 2 варианту, а то что-то советов тут не дождешься.

Судя по картинкам из интернета вариант вполне себе рабочий.
    kakoj-byvaet-konstrukciya-pola-3.jpg 199 (1).jpg pol-podvala.jpg 24120.jpg

8. Bogdanenko
    Благодарности:
    179

Bogdanenko

Живу здесь

Bogdanenko

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Надо ли стелить пленку для заливки подбетонки на песочном основании?

9. Алтай2013
    Благодарности:
    1.631

Алтай2013

Живу здесь

Алтай2013

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Пол сделать на следующий год, зачем он вам сейчас?

10. Bogdanenko
    Благодарности:
    179

Bogdanenko

Живу здесь

Bogdanenko

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Затем, что если я не успею накрыть цоколь плитами, там будет бассейн, из под основания будет вымываться грунт, что не хорошо, потом опять откачивать ждать пока высохнет, сплошной геморой, я делаю не пол а просто бетонную подготовку для пола.

Также внутри уже можно будет оставлять строительные материалы, и перемещаться там в любую погоду.

Почему я задался вопросом пленки, нужна она или нет, так как под песком глина, а в песке вода, то при заливке бетона, бетон бы в себя бы все и впитал, а так закроется пленкой и будет вода заперта между глиной и бетоном, конечно я думаю её впитает грунт или она испариться, но все же.

Уже засыпал 75 тонн песка, засыпал слоям по 15 см и трамбовал виброплитой 100 кг, с обильной проливкой водой.

Поверх песка будет пленка плотностью 200, далее арматурная сетка клетка 50мм сечение арматуры 4мм, бетон будет на ОПГС марки 100. Арматурная сетка будет поднята на 3 см, толщина подготовки будет от 6-7 до 8-9 см.

Есть вопросы.
    1 - достаточно ОПГС или взять на щебне? Я думаю что ОПГС более чем остаточно
    2 - Марка 100 отличается от 200 всего в 200р на куб, стоит ли экономить? или взять марку по выше, так как в моем случае это копейки разница.
    3 - Достаточно ли такой арматурной сетки 50 мм клетка 4мм сечение?
    4 - Вместо пленки можно взять, вспененный полиэтелен подложка 3мм под ламинат белая такая, выходит даже дешевле чем пленка, что думаете?

11. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня аналогичный цоколь из ФБС с 2009 года, пока дом был нежилой меня не беспокоило промерзание...
    сейчас, решил утеплить ЭППС...
    Вопрос к Вам и остальным участникам:
    - вот уложу эппс на стену и горизонтально (под небольшим уклоном), НО напрашивается какое то покрытие сверху (снаружи) эппс. либо банально геотекстиль либо что то с функцией водонепроницаемости... надо ли? (песочек то всё равно через швы эппс водичка пронесёт)

12. Bogdanenko
    Благодарности:
    179

Bogdanenko

Живу здесь

Bogdanenko

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Швы заполнить пеной, да и нет там такой воды чтобы песочек в щели замывать, да и ничего в этом страшного нет, а так для успокоения души закрывают гео мембраной, дорогая штука, эппс не боится воды ему пофигу.

13. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Лейте основание фундамента и полы по грунту так же как в УШП - вместе, как здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/366230/

Я сейчас жалею что у меня нет сразу прочного основания и мне придется возится с гидроизоляцией, заводя ее на основание.

Подбетонка - выброшенные деньги. Отсыпать лучше мытым песком по геотекстилю. У меня после трамбовки пылеватая ПЩС хорошую усадку дала. Дренаж лучше делать до стен - очень мешаются.

14. Ovalent
    Благодарности:
    460

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Поясните плз.

15. Bogdanenko
    Благодарности:
    179

Bogdanenko

Живу здесь

Bogdanenko

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Мда, ни одного толкового совета!

Сделать в котловане УШП и на неё фбски это круто, спору нет, но очень и очень дорого.
    В моем случае когда бюджет ограничен не вариант.
    1 - то я залил ленту, ушло 24 куба, а на то чтобы залить все надо кубов 60, что по деньгам космос, больше арматуры, больше утеплителя, сразу теплый пол и тд. Да решение отличное но денег надо космос сразу на руках иметь.
    2 - Дренаж можно спокойно сделать после того ка кбудет собран цоколь, нагружен плитами, утеплен, гидроизолирован и сделана обратная засыпка, отступаем от основания 50 см вызываем экскаватор и копаем траншею по пириметру дома, и закладываем дренажку. не вижу ничего сложного. то есть если сухо то нафиг и ненадо, если влага есть делаем.