Приобрёл скорлупу из пенопласта. Планируется 40 см над землёй, отделка штукатуркой, покраска. 60 см в грунте. Надо ли ту часть что будет в грунте покрыть чем-то водооталкивающим?
Подскажите где и почем приобрели скорлупу из пенопласта? (можно в личку) Тоже планирую такую купить, видел фото, идея понравилась.
Может кому-то пригодится. Я вот что придумал для утепления. Колодец у меня не глубокий 4 метровых кольца. Глубина от уровня земли 3,2 м. Морозы уже с месяц под -20. Приморье. Сверху была фанерная крышка утепленная пеноплексом, зеркало стало замерзать. Я купил камеру от грузовика примерно под метровый диаметр, опустил ее в колодец на 10 см выше уровня зеркала воды и накачал до степени когда камера крепко расперлась о колодезные кольца, вода оттаяла даже так, но я для верности еще сделал мягкую крышку-шляпу и на веревке опускаю и кладу ее на камеру.
Решил тоже поделиться тем, как я утеплял колодец. Использовал 50мм ЭППС для утепления грунта вокруг и 20мм ЭППС для утепления верхних колец. Тонкий гнется и не ломается - покупал в Кастораме. Одеваешь на кольца пару лент транспортировочных с трещетками, подсовываешь ЭППС и начинаешь стягивать. Вдвоем реально. Потом обматываешь скотчем с постоянным сильным натягом (не жалейте скотча - он сильно тянется). Потом ослабляем ремни и подсовываем следующий слой ЭППС и т. д. В конце скрепил все оцинкованной перфорированной лентой саморезами саму с собой. Сначала было просто накрыто куском пластика и была крупная щель, немного подмерзало в минус. Потом нашел кусок ковролина и еще им накрыл. Все, в минус 20 ничего не замерзало и даже изморози внутри почти нет.
Вкопано 4 кольца по 1 метру, сверху надстройка из бруса 150x150 высота 1метр, выше двускатная крыша. Перед зимой уложил доски на кольцо и закрыл старым ватным одеялом. И так 2 зимы. На уровне 1 кольца вода постоянно, не мерзнет даже в -45, на прошлой неделе проверял. Изморозь на 1,5 кольца сверху присутствует с сантиметр. По весне наливает до 3 кольца т. е. 1 метр от земли. Все без утепления совсем, регион ХМАО...
Я утеплил пеноплексом чисто для феншуя, когда уже домик ставил. до этого ледяная пробка, стоявшая до майских, не беспокоила. Все потому что насос дабдивертрон внутри колодца на глубине 3 метров. Там льда нет, по трубе вода шла в дом. Только греющий кабель при -20 нужно было включать, чтобы труба при вводе в дом не мерзла. Все.
Добрый день. Колодцу 2 года, в дом проведена вода, в колодце насос ручеек. 4 кольца (верхнее на 2\3 над землей) вода летом и зимой в морозы на 50-70см ниже уровня земли. ничего не утеплено, сверху лежит лист шифера, его заметает снегом. колодец вокруг так же обсыпаю снегом (сугроб такой получается). из под ребер шифера вентилируется воздух. в морозы максимум тоненький слой льда, который ломается от вибрации веревки (подвешан насос).
Выкачивали колодец и копали траншею 1.6 м глубиной. Трубу завели под фундамент. Ввод трубы в колодец загерметизировали Поверх трубы дополнительно пенопласт уложили. Конечно повозиться пришлось.
В прошлом году колодец не утеплял. В середине апреля, когда уже весь снег сошёл, в колодце была довольно толстая ледяная пробка, см 20 толщиной. Вода зимой см 30-40 ниже поверхности земли держится В этом году подвесил на верёвках утеплённую "крышку" из пеноплекс "фундамент" 5 см, приклеенного на жидкие гвозди к листу фанеры чуть ниже уровня земли. Между шахтой и "крышкой" был небольшой зазор для вентиляции. Ну и пластиковая крышка сверху колец Позавчера вытаскивал крышку - льда не было. Т. е. вроде как работает система. Сложно, конечно, сказать, замерзал колодец, или нет. Февраль был довольно тёплый. Может просто оттаяло уже Думаю (точнее, надеюсь), что когда утеплю по рецепту @Comandante ещё вокруг колодца + сами кольца снаружи + эта крышка - будет надёжно.
Подниму тему. Подскажите, пожалуйста, какова должна быть толщина пеноплекса для утепления на ДВ? 5 см мало?