1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Китайское цифровое реле давления

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Klop17, 30.06.16.

1. Aleksandrtver
    Благодарности:
    513

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    513
    У меня нет риска получить высокое давление в системе я насос выбрал правильно. А чтобы не чистить у меня реле давления стоит уже на очищенной воде после всех фильтров. Датчик давления у меня просто умер надо его чем то заменить. Самый оптимальный на мой взгляд вариант внешний датчик с аналогичным характеристиками. Сначала датчик завис на величине 9.9 и насос ни в какую не включался. Я снял реле сбросил давление на ноль теперь оно всегда показывает 0.0 даже когда стрелочный кажет 2 атмосферы. При включении слышен щелчок реле - насос включается и не отключается. Отверстие в датчике было чистое. Пробовал нажимать слегка на мембрану датчика бесполезно все рано 0.0.
    Перед этим видимо во время агонии датчика напор воды был ниже обычного жена жаловалась. Я ходил в подвал циферки показывали нормальное давление 2 атмосферы а струя воды была существенно слабее чем обычно. Длилось это около месяца. Теперь я понял что это датчик постепенно умирал завышая реальное давление. Заменил вчера реле и при тех же 2.0 на экране струя воды существенно мощнее.

2. Vip69
    Благодарности:
    14.669

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    14.669
    Кмк, диаметр отверстия не должен настолько влиять, что перестаёт реагировать датчик. Только если совсем зарос. Вообще.
    Но, как я понимаю, само реле показывает, что давление растет (т.е.сам датчик работает), но оно не отрубает насос. Потому, все эти домыслы о "недостаточном" объёме ГА — из области фантазий.
    ЗЫ у меня на полив установлен калибр с ГА 2л и механическим смешным РД круглым. Годы работает, срабатывая при каждом открытии/закрытии крана. Без задержек и тп.

3. Elprog
    Благодарности:
    3.562

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.562
    Да, так и есть... после прочистки работает нормально. Вода достаточно жесткая, поэтому зарастает.
    Если интересно, могу даже графики пошукать - вместо быстрого набора давления видно, что фронт графика заваливается.

4. Aleksandrtver
    Благодарности:
    513

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    513
    С ихними psi ошибся я впервые такую размерность встретил - Спасибо! Резьба полдюйма, но все решится переходником. Там на сайте я и 1/4 дюйма видел датчики надо покопаться. На 1/4 переходник проще найти в магазине. Главный вопрос этот датчик принципиально подойдет?
    Вчера когда новое реле искал первое которое попалось Вихрь за пятерку. Потом нашел Акваконтроль за 4200 его купил и поставил. Без воды же никак. Старое хочу починить.
    Фото датчика сделал, напряжение только вечером дома смогу померять. Между какими проводами его нужно измерять?

IMG_20220711_143903.jpg

5. viknik8
    Благодарности:
    165

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    165
  6. Aleksandrtver
    Благодарности:
    513

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    513
    По схеме красный и черный это понятно питание датчика т. е. 5 вольт а почему сигнальных провода два белый и синий? Как в эту схему подключить трехпроводный датчик?

7. viknik8
    Благодарности:
    165

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Надо переделывать схему усилителя, а это геморройно. 50.png .

8. Elprog
    Благодарности:
    3.562

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.562
    Насколько я понимаю микросхема U2 это усилитель, который в стандартном датчике находится внутри корпуса датчика. Т. е. трехпроводный датчик надо подключать на +5, землю и выход сигнала подключать ко входу 2 микросхемы U1.
    R38 на плате легко находится? вот к одному из его концов я бы и подключился.

9. viknik8
    Благодарности:
    165

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Нет, U2 находится на плате реле.

10. Elprog
    Благодарности:
    3.562

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.562
    Не принципиально.
    Сам по себе датчик - это тензомост, после которого стоит ОУ, приводящий сигнал с моста к формату 0,5 - 4,5 в. В обычном датчике давления это все находится внутри корпуса.
    Поэтому с выхода стандартного датчика давления подключаемся сразу на вход АЦП (ножка 2 микроконтроллера U1). Желательно, чтобы провода были не длинные (условно, не длиннее 0,5 м).
    Да! выход усилителя U2 нужно отрезать (перерезать дорожку), чтобы выход датчика "не боролся" с выходом усилителя.
    Удачи. :)

11. Aleksandrtver
    Благодарности:
    513

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    513
    померял напряжение черный красный - питание датчика 6.2 вольта
    померял напряжение черный синий - 6.1 вольта
    померял напряжение черный белый - 3.1 вольта
    это все при неподключенном к воде датчике т. е. при давлении равном нулю.

12. Elprog
    Благодарности:
    3.562

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.562
    Питание 6,2 в - многовато для стандартного датчика, я бы последовательно в цепь питания включил два кремниевых диода, на них падение по 0,6 в - как раз до 5 в питание просядет.
    Похоже, что в датчике сдохло (сгнило?) одно плечо тензомоста - при исправном датчике напряжения на синем и белом проводе должны быть близки.
    Чтобы не искать диоды можно найти датчик с расширенным диапазоном питающего напряжения, у китайцев есть версии до 12 в.
    резюме:
    Стандартный внешний датчик (на 10 бар) можно подключить к питающему напряжению (черный, красный), если датчик пятивольтовый, то в цепь питания включить два диода последовательно (типа 1002 - 1007).
    Выход датчика нужно подключать на ножку 2 микроконтроллера U1. Не забыть обрезать дорожку между выходом U2 и ножкой 2 U1.
    Скорее всего будет работать.
    Можно уточнить какой именно датчик брать (10 или 12 бар), для этого нужно снять характеристику контроллера. Вместо датчика вешаем переменный резистор 1-5 кОм, с бегунка резистора подаем на ножку 2, U1. Смотрим какое давление показывает при 0,5 в и при 4,5 в на ножке 2.
    При 0,5 в Должно показывать давление 0, при 4,5 в будет максимальное давление датчика, - такой датчик и заказываем.

13. Aleksandrtver
    Благодарности:
    513

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Ездил к нашим КИПовцам они сказали что у них датчики только на 24 вольта применяются. Они мне предварительно обещали дать б/у датчик для экспериментов когда еще не было известно какое у него питание. Поглядел я на плату - моих навыков пайки не хватит да и паяльник у меня самый маленький на 40 Вт, сильно мелко все на этой плате, я привык видеть резисторы МЛТ 0,25 или 0,125 во времена моей молодости такие были самые мелкие. Решил пока эту затею оставить и купить в запас китайское синее реле WРC-10.
    Если бы просто датчик перепаять к готовым проводкам или датчик был бы халявный я бы попробовал. Пока идею откладываю до лучших времен. Если опять накроется буду думать. Огромное спасибо за помощь всем кто откликнулся. Может кто то другой воспользуется этими познаниями у кого навыков в такой работе побольше.

14. Elprog
    Благодарности:
    3.562

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.562
    Еще пром датчики обычно имеют интерфейс не 0-5 в, а 4-20 мА (которые на 24 вольта), - напрямую подключить нельзя.
    Ок, если понадобятся консультации - обращайтесь. :hndshk:

15. Fulltext
    Благодарности:
    15

Fulltext

Живу здесь

Fulltext

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Подскажите, как победить...
    WPC-10, синее. Подключил, давление показывает правильно, пороги настраиваются. Но на выходе, т. е., на насос нет напряжения. Точно так, как в этом видео, только у меня он уже установлен в систему с манометрами и частотником

Тему прочитал, не увидел ни у кого такой неисправности. Только у меня и у автора видео так?