Развитие фермерского хозяйства на Дальнем Востоке

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Eленадар, 30.06.16.

1. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Про морковку.

Морковка, в отличии от картофеля, гораздо удобней с позиции семян. Тут надо всего несколько десятков упаковок семян, купленных по оптовым ценам. В отличии от картофеля где нужны сотни кг в мешках.

Обработку почвы делал, как и под картофель культиватором мотоблока. 1 гектар им можно обработать без особых проблем, но с трудом.

Посадка тоже происходила просто. Проблемы небольшие начались с прополкой, меня выручила жена она взяла этот процесс на себя.

После 2 прополок морковь набрала силу и ей больше уход не потребовался. Только пролил водой раза 2-3 как следует за сезон.

Уборка картофеля делается ранее нежели моркови, что очень удобно для продуктивного цикла.

Уборка - просто выдёргивали и обрывали листья. Перевозил на садовые тележки в сарай, где она подсыхала, и мы её перебирали.

В принципе временные затраты такие же, как и на картофель, только как-то приятней её выращивать и убирать. Когда убирали аромат стоял классный.

Продажи с морковкой даже лучше, чем с картофелем могут быть. Цена на неё выше. Мы продавали по 50-70 рублей кг.

Для мелочёвки я тоже нашёл применение. Жена её почистила, помыла и сложила в пакеты. Я поехал на ярмарку, взяв с собой соковыжималку. За соком стояла очередь, за 2-3 часа большая часть мелочёвки была переработана в сок с большой выгодой и в удовольствие городских жителей. Чуть соковыжималку не сжёг, хорошо мощную взял.

2. Дига_
    Благодарности:
    78

Дига_

Живу здесь

Дига_

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Чепуха это. Заработать на гектаре, выращивая картошку.

Другой порекомендует выращивать кур, третий коз, четвертый еще что-то, что когда то где то ему удалось или, просто, кажется выгодным. Устойчивость любого из этих бизнесов при капитализме около нуля. Вероятность приподняться такова же, как и в городе, т. е. никакая. На одного выигравшего будет десяток проигравших.

Поднять вероятность можно только кооперацией, которая на порядки повышает конкурентность любого объединения. Это настолько сложно и непривычно, что даже не рассматривается. Каждый бежит к успеху :)) в одиночку. Но привычный путь уже тысячи раз пройден, для абсолютного большинства он ведет в никуда.

Учтем еще общий тренд глобального падения мировой экономики. На определенном этапе кризиса идея кооперации будет реализована маргинальнымы группами и противостоять им индивидуалу не удастся. Кстати, темпы обрушения глобальной финсистемы таковы, что абсолютное большинство даже не успеет глубоко в долги вляпаться.

3. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Я не вникал в правила выдачи ДВ гектара, но если вам дадут 5 гектар, то всё равно лучше начать с освоения 1 гектара, а потом постепенно осваивать и другие. Если в с 1 га получите 500 000 руб, то с 5 вы станете миллионером.

4. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    А я вот что хочу сказать романтикам.

1) У вас на участке не будет электричества.

2) Сами участки минимум в 10 км от населенных пунктов. Никто из электросетей не будет за свой счет к вам вести линию 380В. Это вообще нереально. Я имел опыт проведения электричества в участок ИЖС, там сетевики лишние 300 метров не могут провести, ищут отмазки, предлагают оформить всё как "стройплощадка" - т. е. электролиния за ваш счет. Тут будет точно так же.

3) Поскольку вероятность самоорганизации переселенцев минимальна - т. е. никт не сможет сговориться, чтобы взять например 100 участков в одном месте - то вариант проведения электричества к участкам практически нулевой. Если бы сговорились, то в складчину купили бы те самые 500 бетонных столбов и 10 км кабеля СИП 4х70, которые нужны для электрификации.

4) С дорогами то же самое. Банально до ваших участков не проедешь ни на чем, кроме грузового полноприводного Урала.

5) За счет отсутствия сплоченности между переселенцами, вы каждый будете покупать стройматериалы за 300 км от участков, т. е. нанять например 10 вагонов в поезде + перегрузка в 20-тонные фуры для оптовой доставки стройматериалов вам будет недоступна. А не каждая Газель согласится везти вам три листа гипсокартона из Владивостока за 300 км.

5. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Это верно, если нет опыта предпринимательской жизни в городе, то надеяться на успех 1 га сложно. У многих так ничего и не получается. Но проходят годы и у кого-то начинает получться, вначале 1, потом 2, потом 5. Те у кого не получилось будут работать у тех у кого получилось.

Кооперация хорошее дело, но когда кооперация успешных в своём деле людей, а не мечтателей. Кто-то занимается картошкой, кто-то курами. Вот они и объединяются, чтобы вместе реализовывать продукцию.

Когда я продавал морковку с картошкой, клиенты меня спрашивали, а что у вас ещё есть из деревни. Я ходил по соседям и спрашивал дайте мне яйца, молока, творога для совместной реализации и оборот увеличим. Но увы никто так и не стал ничего производить в достаточных количествах.

Экономика как говорится на нашей стороне. Люди на юг не поедут, машину подешевле купят, а вот кушать будут всегда.

6. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    У нас последние 3 года всем подключают электричество за 550 рублей. Проложено более 20 км электросетей.

7. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Всем сговариваться не надо, достаточно начать сговариваться 1 человеку, объединив вокруг себя 2-3. А далее процесс пойдёт.

А чтобы ваши участки были доходными брать их надо где-то в 30-100 км от областных центров, чтобы вопросы доставки продукции в город решались дешевле.

8. ajshma
    Благодарности:
    66

ajshma

Участник

ajshma

Участник

Благодарности:
    66
    У меня знакомый кроликов выращивает. На 20 сотках... Думает расширяться, нанимать людей - заказов уж больно много стало.

9. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Я поначалу думал, что вот всё сам сделаю и никого нанимать не буду (в городе было дело работало у меня до 10 человек). Но когда принял решение активно развиваться, то взял рабочих. В этом году 5 человек работало, мне хорошо и им доход для семьи при жизни на земле.

10. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Если нет электричества-можно забыть о чем- либо, кроме овощей. если участок от линий дальше чем максимально допустимое расстояние, подключиться будет неподьемно по деньгам. мне вот участок в 20 метрах от подстанции подключить отказываются ЗА ДЕНЬГИ!, т. к уже есть одно подсоединение (дом и участок на 3 долях). а вы тут о дальневосточных гектарах говорите! еще бы про колонизацию марса тему завели) у нас дороги-то делать не могет, не говоря о большем

11. Странникк
    Благодарности:
    31

Странникк

Живу здесь

Странникк

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Может уважаемый форумчанин назовет сорта картофеля которые дают урожай товарного картофеля 50т/ с гектара ?
    Во что выльется по затратам, производство такого урожая (хотя бы по двум позициям -семена с доставкой, поготовка грунта)
    Можно садить и дольше, только график урожая по годам будет "резкое пике"

12. Странникк
    Благодарности:
    31

Странникк

Живу здесь

Странникк

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Если это реальность - виртуальная - тогда - да !

Теперь реально в единицах измерения " мешок" чтобы понять истинную урожайность
    Сколько мешков сажали и сколько собирали ?

13. ajshma
    Благодарности:
    66

ajshma

Участник

ajshma

Участник

Благодарности:
    66
    Картофель Жуковский ранний дает со 100 кв. метров от 200 до 450 килограмм.
    Картофель сорта Ред Кат дает с одной сотки, то есть со 100 кв. метров от 450 до 600 килограмм.
    -
    Не мое... Еще пишут даже до тонны урожаи можно снимать с одной сотки.

14. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
  15. DVDenis
    Благодарности:
    107

DVDenis

Живу здесь

DVDenis

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Уже сейчас зарезервированы участки рядом (5-10 км) с Амурском, например. В черте поселка взять участок ничего не запрещает. Объединяться - не плохая идея, как мне кажется. Таким образом можно существенно экономить на проведении коммуникаций. Нужны только инициативные, грамотные люди для организации.