Развитие фермерского хозяйства на Дальнем Востоке

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Eленадар, 30.06.16.

1. mumur
    Благодарности:
    132

mumur

Живу здесь

mumur

Живу здесь

Благодарности:
    132
    1) 50 га минимум;
    2) адски дорогое хранилище;
    3) техника;
    4) источник органических удобрений;
    5) собственное производство саженцев со всей инфраструктурой;
    6) сбыт.

2. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Главная задача не вырастить, с этим как раз проблем нет особых, а как и кому продать.

Большинство умеют хорошо выращивать, но после того как вырастили идут на работу и работают на кого-то 300 дней в году.

Я писал для примера, что картофель можно вырастить в достаточном количестве потратив всего максимум 2 месяца в году. получили например 5000 кг картофеля и продали оптовикам по 10 рублей кг, получив за свой труд 50 000 рублей. В принципе не плохо за 2 месяца заработать 50 000. Но на что жить оставшиеся 10 месяцев вопрос? Как правило все идут работать на кого-то до следующего сезона.

Для того чтобы решить этот вопрос надо продавать не оптовикам, а самим искать каналы сбыта. Если вы уверены в качестве своего картофеля, то его можно продавать и по 50 и по 100 рублей. В этом случае ваш доход составит 250000-500000 рублей, а это уже совсем другие деньги и работать на кого-то уже не надо будет, только на себя.

Ещё пример по мёду.
    Оптовые цены на мёд варьируют от 50 до 150 рублей, бывает и больше если мёд особенный. Я получил 1000 кг мёда, если бы я продал его по 100 рублей сразу весь оптовикам, то получил бы 100000 рублей. Я не стал этого делать, а сам искал клиентов и продавал им мёд по 500 рублей кг, а это уже 500000 рублей. Часть мёда продавал и по 700 рублей.

Поэтому параллельно с выращиванием надо в обязательном порядке учится ПРОДАВАТЬ. Иначе ничего хорошего не выйдет.

3. mumur
    Благодарности:
    132

mumur

Живу здесь

mumur

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Нет. Большинство не умеет выращивать даже плохо. Это отдельная профессия, и ей учатся.

Достаточное количество картофеля - это 5000 тонн, а не кг. 50 ц картофеля - это мышиная возня.

4. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    В этой теме происходит отклонение от Дальнего Востока.

Если есть цель заработать на 1 га, то незачем ехать на ДВ. Берите в аренду 1 га с/х назначения в своей Тверской/Владимирской области и выращивайте картошку. Тем самым вы сэкономите на переезде, на смене уклада жизни.

Переезжать на ДВ нужно не ради 1 га, пусть даже и бесплатного, а ради самого переезда.
    Вот какая ключевая мысль должна быть.

Именно идея-фикс "хочу всё бросить и уехать на ДВ жить" должна быть.
    1 бесплатный га тут можно рассматривать только как "подъемные" от государства, хотя ценность этих подъемных очень мала, на самом деле - ведь такой же площади землю в аренду на год можно взять за сумму, сравнимую с ценой билетов на ДВ.
    Если более, чем 1 раз в год "мотаться" с ДВ на родину, в европейскую часть России, то цена подарка от государства не окупится.

5. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Я вот думаю о другом. Если не сосредотачиваться на чем то одном, а наоборот разделить. Сейчас цены на с/х продукцию очень даже высоки. Если не брать рискованные истории типо помидоров и арбузов. То например кабачки, посадил, удобрил, полил и прут на ура. В сезон они дешевы, а если их в консервы? Цена за банку кабачков перед Новым Годом огого. Клубника сейчас и в сезон дорогая. Зелень тоже народ охотно берет. Очень вкусная штука горошек, с руками отрывают. То, что дёшево в сезон или на переработку или в хранилище. Но тогда затраты на хранилище вырастают существенно, потому что закопать в яму с соломой это не тот случай... Такой подход, правда, требует или семейного труда или наемных рабочих, так как только прополоть всю эту историю одному с ума пойдешь:)

6. hadid
    Благодарности:
    99

hadid

Живу здесь

hadid

Живу здесь

Благодарности:
    99
    У кого деньжата есть, может в разных местах на ДВ земли взять, оформить на близких и построить гостиницы, заводики саманных кирпичей, хрзтовары и все такое. Вот тогда кто-то может и поедет- заранее домик или квартирку снять, и облагораживать находящийся рядом участок. В идеале владельцу гостиниц еще с/х технику прикупить и в аренду сдавать.

То есть для вновь прибывающих создать благоприятные условия, за определённую плату

И еще, какой там статус земли-то будет? КФХ ЛПХ или ИЖС?

Последнее редактирование модератором: 05.07.16
  7. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    Не совсем понял написанного выше
    1- почему 50га мин- если я засажу 1га то что урожая не будет ?)
    2-дорогое хранилище если холодильник с газацией
    3- на 1 га техники особо не надо
    4- живность у меня есть, производят удобрения круглосуточно и планирую увеличить.
    5-вот тут научится прививать и выращивать нужно конечно
    6-опыт есть в торговле фруктами

8. Zmey2007
    Благодарности:
    164

Zmey2007

Живу здесь

Zmey2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Дюже интересная тема, срез так сказать пользователей форумхауса)
    Удивила постановка вопроса данной темы: Как заработать. Я как логист практик предлагаю опуститься сначала в причины желания получить гектар, а что с ним делать - это уже следствие.
    Итак, кто хочет гектар на ДВ (мое мнение):
    1. Малоимущие, не имеющие угла, с долей романтики люди до 40 лет. Скорее всего у них есть дети и там они видят перспективы. Муж должен быть работягой, а не диванным безработным.
    Такие примеры у меня есть. Подобные люди уезжают в Тульскую, Рязанскую и прочие области и на своих купленных за 50 т. р. участках ПАШУТ КАК КОНИ, дети пищат на стопке каменной ваты и сена, а жена таскает воду с колодца. Низкий поклон им и уважение!
    Увы, участок в ближайшие 5 лет не даст им заработка. Участок будет напоминать рембазу Газели мужа (он водила:)), курятник, склад бу шных материалов с кучей банеров, временные курятники и прочее - все пять лет участок только СОСЕТ ДЕНЬГИ. Причем размер инвестиций люди на старт-апе не понимают.
    Но самое главное - они счастливы!)
    2. Настоящие бизнесмены с деньгами или инвесторами - это те люди которые скупили участки из поста №33 у озера. Что сказать - низкий поклон им, думаю было все решено до программы) Этот тип участников будет с электричеством, с водой и с газом (даже если газа на ДВ нет).
    3. Русский бизнесмен (ИНН, ГАЗЕЛЬ, БИЗМЕН) - этот будет долго думать, считать читая посты и возможно поедет. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ДАННОГО УЧАСТНИКА ПРОГРАММЫ - НО ОН ПРОГОРИТ.

Не в обиду всему здесь сказанному... Прочитал про картошку, моркошку, фундук (который сам растет), мед, грибы, кроликов - друзья форумчане, что ж так все гладко то у нас в стране, что ж бабка то на соседнем участке (где все 15 соток засажены всеми видами овощей и фруктов) с голоду помирает?
    hadid - Вот ты можешь себе мясо позволить по 300? А в первом посте обсуждается зарплата 300 т. р. в год, т. е. 25 000 в месяц. И этот человек будет искать мясо по 280, а скорее всего будет закидывать язву дошираком...как Вы сказали. Кстати Вы тоже не свиноферму строите, а ищете "вполне себе пассивный доходец". А чаи в окее, кто то должен расставлять, в противном случае Вам заработанные деньги потратить сложно будет.
    ЯкимовАндрей - искренне уважаю Ваш посыл, но... Поднять сельское хозяйство силами частного минибизнеса на 1га - это утопия. Тем более в нашей стране. Вас правильно отправили в профильную тему по фермерскому хозяйству. Я 15 лет общаюсь с фермером, раз в месяц общаемся и 2-3 раза в год напиваемся и рассказываем друг другу о проблемах. Так вот... у него всего 11 гектар. Кредитует его только один банк, остальные видят огромные риски. В 2010 году он потерял ВСЕ, он продал квартиру, уехал на съемную, потом начал с нуля.
    Андрей, кто имеет возможность попробовать агробизнес на ДВ - вряд ли заходит на этот форум.

Ваша агитация прекрасна, но в рамках своего региона. Вы даже понятия не имеете что народу дают. Там же не предлагаю чернозем, торфяник, болота... там дают участок. В итоге под слоем гальки 20 см будет скальник на 50 метров - они Вас позовут колодец копать?

И последнее: Я реально не понимаю как можно "впарить" картошку или чеснок на ДВ, если все это китайское стоит в Москве на порядок дешевле.

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Очень правильная мысль. Вот с нее и начинать надо: КОМУ реализовывать?

Одно дело, скажем, Москва: сделать интернет-магазин "Органические продукты", забацать рекламу по ящику, пригласить пару модных блогеров - и вот уже богатые люди, заботящиеся о своем здоровье (ну, это они так считают) будут заказывать картошку с морковкой дороже чем в "Азбуке вкуса".
    Натурально, модно, органично!

Другое дело - поселок Забодяжный в 50 км от китайской границы. Население - пенсионеры, отставники, бывшие зеки. А ваши конкуренты - китайцы. И чё тогда?
    Ну, можно патриотично китайцев выгнать - только у местных от этого денег больше не станет, и вместо покупки качественной, но дорогой картошки - ее будут у вас банально тырить. А то и по башке настучат, буржую этакому, зажавшему жрачку для трудового народа.

Вот когда со сбытом решите - тогда и производить можно начинать.

10. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Это правильный ход мыслей, для увеличения прибыли надо увеличивать разнообразие продукции, как говорится можно продавать нефть, а можно бензин, салярку, пластмассу...
    Клубнику можно всю продать в сезон по одной цене, а можно сварить варенье, посушить, наделать компоты и увеличить прибыль.

И мысль про рискованные помидоры и прочие верная. Мы у себя на огороде выращиваем только то, что растёт в нашем регионе само, чтобы не парится и не тратить много времени.

11. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Я ещё раз повторю на 1 га создать фермерское хозяйство не возможно, вы все зациклились на фермерстве, забудьте про него займитесь просто предпринимательством. Гектар выдаётся для жизни, чем на нём заниматься не важно, главное на нём жить.
    Поэтому я и создал тему здесь. В фермерском разделе у меня есть тема по пчеловодству.

Ни в коем случае не берите для начала кредиты, кредиты можно брать только на развитие уже работающего дела, когда вы уверены в результате, основываясь на полученном опыте.
    Я приехал на землю в 2006 году и поставил палатку в чистом поле, через 2 месяца построил домик 4 на 6 метров сам без помощников. Через 4 года построил дом 7 на 10 метров.
    Кредиты не беру в принципе.
    Кредит - это зависимость.

А землю надо брать не ту что дают, а ту которая вам нравится, всегда есть выбор. Когда я брал землю, то у меня было штук 5 вариантов. Но я выбрал по своим критериям из того, что предлагали на то время.

Последнее редактирование: 04.07.16
  12. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Так с этого и начните. С какой аудиторией вам приятней работь тем и реализуйте. Составьте описание своего клиента те кому до 40 или бабушками или только мужчи нам за 40...

Я живу во Владимирской области, а у меня клиенты в Омске, Тобольске, Питере, Коми... Вы наверное забыли что живём мы в век информации и век скоростей. Продать можно всё из любой точки и в любую точку мира.
    Берите землю там где есть интернет, дороги и электричество. Остальное дело техники.

13. shusha
    Благодарности:
    41.234

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.234
    Это Вы о Дальнем востоке? А пересылка будет за счет продавца? Или входить в стоимость товара?
    Что будет рентабельно пересылать в Москву и Питер с тех мест?

14. ЯкимовАндрей
    Благодарности:
    321

ЯкимовАндрей

Живу здесь

ЯкимовАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Пересылку можно включить в стоимость продукта или делать за счёт получателя, это всё зависит от вас и ваших клиентов.

Например, я планирую закупать мёд Алтайский, его доставка обойдётся приблизительно 2000 рублей за 30 кг. То есть если в Алтае мёд стоит 250 рублей, то после доставки он будет стоить 310 рублей кг. Стоимость Алтайского мёда у нас во Владимирской области от 700 руб кг.

То есть если вы создадите пасеку на Дальнем востоке на 1 гектаре, то ваши клиенты могут быть в Москве и вы им напрямую отправляете мёд по чуть ниже Московских цен или выше в зависимости от ваших способностей продавать и вашей целевой аудитории.

15. mumur
    Благодарности:
    132

mumur

Живу здесь

mumur

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Будет. И себестоимость, близкая к розничной цене. А если все применительно к смешному ДГ, то еще и с транспортными затратами на порядок больше.
    Холодильник на 50 тонн - это неплохо.
    Не бывает коммерческих садов площадью 1 га.
    Живность - это в домашнем живом уголке. А тут ферма, площадка для буртования навоза, ветеринар (хотя бы приходящий) и прочая, и прочая...
    Плодопитомник - это отдельная сфера деятельности и отдельное образование. И отдельная инфраструктура - маточники, микроклональное размножение (это недешево), постоянные обработки. А саженцев надо много - площадь посадки около 20 000 /га
    Если вагонами и по безналу - то это как раз то, что надо.