Вопросы по строительству

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Eленадар, 30.06.16.

1. Анатолий49
    Благодарности:
    469

Анатолий49

Живу здесь

Анатолий49

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    469
    На самом деле это не тариф 550 рублей, а льготный тариф для электросетей. Для нас до 15кВт стоит 550 рублей, а для сетевых организаций, естественно, дороже. Разницу же сетевым организациям компенсирует государство.

Задача решается гораздо проще. Просто закапывается в землю бронированный кабель. Полтора года назад в городе (Владивосток) 220 метров под землёй "под ключ" (материалы, работа (в т. ч. экскаватора), проект, согласования, счётчик 3ф двухтарифный, заземление и прочая-прочая) обошлись мне в 35 тысяч рублей. Правда занимался сам, к посредникам не обращался принципиально.

2. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    А кабель какой был использован? Просто сам кабель стоит (АВБШв 4х16) аж по 100 рублей за метр (и это выбивать надо такие скидки, иначе по 130 рублей. А у вас на погонный метр расходы 159 рублей. А лента, кирпич, отрыть и зарыть?

3. Анатолий49
    Благодарности:
    469

Анатолий49

Живу здесь

Анатолий49

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Кабель 4x6. Он рассчитан, уже точно не помню, примерно на 15кВТ (по разным расчётам от 14 до 19кВт). Да плюс охлаждение самой землёй (у меня вообще лежит, по большей части, в морской воде - тьфу-тьфу).

Меня консультировал кандидат наук по физике (ещё из советских). Он смотрел характеристики и сказал что по какой-то там плотности потока этот кабель даже лучше чем 4X10.

Цена у нас была от 48 до 55 рублей за метр в специализированых электромагазинах (не на строительных рынках - там дороже).

На кабель одета, где надо, канализация, под дорогой трубы стальные из гаражного хлама. Где-то ПВХ трубы (трасса проходит в очень сложном месте - все строятся, гоняют 70-тонные самосвалы).

Лента и кирпич и на фиг не нужны. Потому что кабель - твоя проблема, копают все кому ни лень, без спроса и без разрешения на земляные работы. Впрочем, все знают, что тут кабеля (не только мой) - на то и расчёт.

Работы производил просто: экскаватор копал траншею (70см - 1м), узбек укладывал кабель и экскаватор тут же закапывал. Потом копал дальше. Метров 30 пришлось пилить бетона. Электросетям пофиг как ты прокладываешь - твой кабель, ты и думай как тебе угодно. Только отдал им исполнительную схему, нарисованную от руки, и всё. Проект тоже нарисовал за 20 минут от руки. В интернете посмотрел обозначения ТП, кабеля, счётчика и рамочку скачал. Сетям и это по фигу.

Вывод сделал простой: вокруг электричества крутится уйма мошенников, которые врут, нагнетают на обывателя страх с целью срубить бабла на человеческой глупости. В сетях вообще всем всё по барабану если делаешь осознанно. Мифы про то, где должен быть щит или про счётчики с модемами, ограничители мощности и проч. оказались мифами.

Всё обошлось в 35000 рублей "под ключ" (12000 р. материалы в земле, 12000 р. земляные работы и 12000 р. всё остальное - щит за 330 рублей, футляр опечатываемый для автомата за 18 рублей, счётчик "день-ночь" 3ф с программированием -что-то около 4000 рублей, 2 автомата по 110 рублей, заземление с бумагами (бумаги на заземление - 3000 рублей) и т. д.).

Можно было вообще нагрузить сети потому что менее 300 метров. Но не хотел с ними связываться - нервы мотать. Сосед же просто подал в суд, быстро выиграл и ему проложили бесплатно. Но бяку подстроили - что-то там с фазами намудрили при подключении и попалилась бытовуха. Случайно или специально так отомстили неизвестно. Но ему пришлось и за эти деньги потом воевать. Я же предпочёл всё сделать сам чтобы сберечь нервы.

По времени ушло 2 месяца от начала покупки материалов в магазинах до включения света. Техусловия получил за 2 года до этого (это вообще бесплатно, только бумажки в сети принести).

Последнее редактирование: 22.07.16
  4. Анатолий49
    Благодарности:
    469

Анатолий49

Живу здесь

Анатолий49

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Ну и ещё можно добавить, что если мне вдруг захочется зарегистрировать в сетях кабель по всем правилам с точными координатами, то можно, хоть сегодня, обратиться к геодезистам, показать им где проходит кабель, они нанесут его на карту, сами заполнят бумажки и сдадут из в сети. Стоит эта услуга 10-12 тысяч рублей.

Но мне это без надобности. Потому как это предполагает подачу в суд на того, кто, вдруг, повредит кабель. Больше ни для чего это не нужно.

Но порешать проблему с тем, кто, не дай Бог, повредит кабель без суда гораздо проще и дешевле (яма глубиной 1 м, муфта и наряд на включение - 10 тысяч рублей). По судам таскаться месяцами и без света сидеть - этот путь не для нас. :) Думаю, что виновник и сам с радостью расстанется с этой суммой без суда в данной ситуации.

5. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Алюминиевый кабель на такой длине должен быть минимум 16 квадратов иначе сверхнормативное падение напряжения в самом кабеле (потери!).

6. Анатолий49
    Благодарности:
    469

Анатолий49

Живу здесь

Анатолий49

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    469
    У Вас какое образование?

7. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Электромонтажник я. А образование инженер-электромеханик, диплом имеется красный. Курсовые и дипломные сам писал. Я удовлетворил вас?

Если хотите понять имеются ли у вас проблемы то сделайте просто: померяйте напряжение между каждой фазой и нолём, запишите. Затем нагрузите на каждую фазу (на все три одновременно) по 5 кВт (в сумме 15 кВт, в качестве нагрузки лучше всего подходят отопительные приборы) и повторите измерения. Если результат плохой - у вас проблемы. Если вам всё нравится - проблем нет.

Последнее редактирование: 23.07.16
  8. Анатолий49
    Благодарности:
    469

Анатолий49

Живу здесь

Анатолий49

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Нуууууууууууууууу, а то же!

С таким образованием и тягой к знаниям, надеюсь, Вам не составит большого труда объяснить почему, у меня в розетках 220В (померил на двух фазах, к третьей лень добираться), примерно, 245 В, а при нагрузке порядка 3-4кВТ напряжение падает, примерно, до 242 В.

Думаю, что проводить многочисленные опыты смысла нет с такими показателями?

Хотелось бы услышать ответ в ключе сверхнормативного падения напряжения. Если можно, конечно?

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.414

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.414
    Нарушение. Минимальное сечение PEN проводника 10 квадрат по алюминию и 16 квадрат по меди. Но если у вас система заземления ТТ, то нет проблем.
    Кандидат наук по физике не обязан знать нормы и правила электроснабжения. Как и инженер-электрик все физические законы за пределами его компетенции.
    А подушка из просеянной земли?
    Почитайте темы про отгорание нуля. ВОЗМОЖНО, но не утверждаю, это ваш случай.

10. Анатолий49
    Благодарности:
    469

Анатолий49

Живу здесь

Анатолий49

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Заметьте - вы два электрика с Василием Зиминым, а говорите совершенно противоположные вещи. Вот из-за этого и страдают несчастные заказчики. И по деньгам и по качеству и по нервам.

Вам бы с Василием Зиминым лучше поспорить. Он утверждал, что у меня, пренепременно, будет сверхнормативное падение напряжения. Вы же утверждаете совершенно другое. Ну и как вам верить после этого?

Это тот кандидат, который писал другим докторские. И электричество, не считая другой физики, понимает нутром.

Будьте внимательны. Я же сразу сказал, что кабель ложил в морскую воду. Какой, на фиг, песочек? как Вы себе это представляете?

А заземление, по общему тайному мнению, и на фиг не нужно. Но сделал я его даже с запасом. А эксперт, который торгует бумажками по заземлению за 3 тыщи, даже, зараза, не пришёл.

11. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Сейчас вы будете сердиться и ругаться.
    Нестыковка у вас. Если траншею копали и местами даже пилили бетон (сами писали), то в траншею можно положить песочек. Я не знаю случаев, когда можно было отрыть траншею прямо в морской воде, там где нет грунта.

Малое сечение кабеля х протяжённость 220 метров = немалое сопротивление кабеля. Немалое сопротивление кабеля рождает потери. Где тут противоречия с необходимым минимальным сечением PEN проводника?

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.414

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.414
    Где я говорю про падение напряжения? Ткните меня .

13. Mr333vs333
    Благодарности:
    8

Mr333vs333

Участник

Mr333vs333

Участник

Благодарности:
    8

Вложения:

• Расчёт потерь напряжения в кабеле.jpg
  14. humalog
    Благодарности:
    26

humalog

Участник

humalog

Участник

Благодарности:
    26
    При учете 3-х фазной сети, по той-же ссылке получаем 13В. Что ИМХО несколько критично.

15. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    При трёхфазной сети и нагрузка 15 кВт. Там потерь 11,36%