1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 433

Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FreeR, 30.06.16.

Метки:
  1. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Совершенно верно. А производитель заявляет, что надо крепить на пену. Тут на форуме мегабатл есть по этому поводу. Я свой выбор сделал. Могу объяснить почему. Во-первых площадь стенки маленькая. Случись чего легко переделаю. Каркасный фронтон всего 18 квадратов. Во-вторых большая часть этого фронтона защищена свесами крыши. ну и каркас у меня незаполнен утеплителем. То есть по сути вся стена - это стойки и листы осб. Вот и посмотрим что с ними будет происходить. Обживать мансарду я планирую только через пару лет.

2. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Так зачем тогда пена? не думаю, что она выгоднее ветрозащиты, псб проще укладывать? или ощущение надежности?
    Производитель чего заявляют? псб? какой? так они производители, а не строители) им бы еще и пену продать)
    Не обязательно же все ошибки проверять на себе, даже если очень хочется) К тому же не просто так в код вносят запреты-поправки, все основывается на опыте эксплуатации. Не видели разве фото вскрытых стен таких домов с полностью сгнившими осб, стойками, утеплителем?
    Почитали бы лучше темы Росвуда...
    Теперь то уж что поделаешь, не разбирать же сейчас)

3. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Читал, взвешивал, решал, видел фото. Еще раз отмечу - у меня НЕТ заполнителя в каркасе. Осб может спокойно отдать влагу. Пока заполнителя нет - гнить ничего точно не будет. Не бывает абсолютной правды, бывают варианты. И неизвестно какие условия эксплуатации привели к тем фото. Сейчас моя стена по сути представляет из себя сип-панель. Где с одной стороны осб, а с другой вместо осб штукатурка. Вы же не будете утверждать, что сип-панели гниют. А они состоят из осб, псб и клея.

4. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Так и не ответили зачем пена?... почему, в чем ее смысл?
    в начале вроде все с умом делаете, с основательным подходом, что как и почему. а тут будь, что будет.
    На фото как раз то известно почему так, иначе бы это не попало в КОД.
    Сип-панели не имеют никакого отношения к стандартному пирогу каркасной стены.

5. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Пена для плотной приклейки листа псб к панели. По заявлению производителя дюбелирование без приклейки пеной может привести к трещинам на фасаде. Я делаю не "будь что будет", а по технологии системодержателя производителя. Вы руководствуетесь кодом, а я руководствуюсь рекомендациями производителя. Возможно производитель хочет содрать с меня деньги за пену, а возможно американский код (ничего не имею против него в разумных пределах) придумал параноик. И та и иная ситуация вполне возможна. Код - не истина в последней инстанции. Но в случае, если я буду руководствоваться рекомендациями производителя, у меня есть хоть малюсенький шанс с производителя спросить, в том числе и через суд, то с американского кода я спросить ничего не смогу.
    Не собираюсь тут устраивать споры Надежный против Рокота.
    Выбор в пользу методики церезита и Надежного был сделан еще и потому, что, повторюсь, У ЭТОЙ СТЕНЫ НЕТ ПИРОГА. Там нет минваты, нет пароизоляции, которая бы замкнула влагу внутри стены. Там ничего этого нет. Была задача - сделать фронтон в едином стиле с первым уровнем и минимизировать шанс трещин. Именно эту задачу я и решал.
    Более того - возможно никакого пирога в каркасе вообще не будет, потому что для временной гостевой эксплуатации этого помещения вполне хватит утеплителя в 10 см псб на фронтоне. А нет пирога - Нет рисков. Сомневаюсь, что американский код предусматривает ситуацию, когда утепленный фасад есть, а пирога с утеплителем внутри каркасной стены нет.

6. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Ладно, все понятно...
    У производителя просто указано, что данный клей используется для приклеивания пенопласта к осб и т. д., никакого упоминания каркасной стены и тем более какой там будет пирог, так что с них спросить ничего не получится)
    Стройте как хотите, удачи!

7. Samolet1999
    Благодарности:
    72

Samolet1999

Живу здесь

Samolet1999

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добротный дом и добротная тема. Всё по порядку расписать спустя три года - под силу тому, кто, как кум Тыква, каждый кирпичик сопровождал глубоким вздохом.) FreeR, вам респект, хоть по частностям можно поспорить, но с 10 за тему - никак.

8. mari_1984_kzn
    Благодарности:
    5

mari_1984_kzn

Новичок

mari_1984_kzn

Новичок

Благодарности:
    5
    Присоединяюсь к вышесказанному) FreeR, вы бы могли написать свою книгу, название уже есть)

9. Игорь78
    Благодарности:
    2

Игорь78

Участник

Игорь78

Участник

Благодарности:
    2
    Правильно ли я понял, что 9 на 12 лучше, чем 8 на 12?
    А то вы дальше пишете, что 8 на 12 - идеальный размер...

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    @Игорь78, да, 8 метров ширина дома позволяет экономить на спичках - все стропила 5,4 м, остатки от них куски по 0,6 идут на упорные доски (ветровые), а ригеля как раз ровно 6 метров длиной.

Опять-же, доски 5,4 метра легче ворочать, как ни парадоксально звучит, но высоко на крыше, на лесах каждый килограмм чувствуется.

Ещё плиты перекрытия используются короткие 3,6 метра - их за раз привозит один манипулятор, и с колёс монтирует.

Планировки комнат получаются удачные 4х4=16 кв. м. 4х3=12 кв. м.

Два симметричных окна на две комнаты на восемь метров ширины смотрятся нормально.

Мы 8х8 построили, но двухэтажный, и то, по ошибке, хотели одноэтажный 8х10 - но перепутали чертежи при выносе обноски, и успели половину фундамента выкопать. Пришлось двухэтажник строить - своего труда всегда жалко.

Последнее редактирование: 15.08.16
  11. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Ну позже показалось, что 12х9 шестиметровые стропила бы поместились. И вроде как комнаты шире... Но я не строил 12х9. Перекрытие 4,5 метра обычной двухсоткой получится хлипкое... Короче возникнут моменты, о которых я не задумывался. Отмечу - на первый взгляд показалось. 12х8 мне нравится всем сточки зрения простоты строительства и инженерных решений. Удобный размер и для стропил, и для перекрытий, и для прорисовки комнат. Ну а после того, как я все это поштукатурил, да с фасадом напрыгался... Лучше делать меньше) 12х8 - в самый раз. :)

12. Ales07
    Благодарности:
    286

Ales07

Живу здесь

Ales07

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Увидел в теме фото с креплением провода к стене перфолентой. Мне понравилось крепить дюбель-хомутами
    12468671.jpg

13. bush007
    Благодарности:
    388

bush007

Живу здесь

bush007

Живу здесь

Благодарности:
    388
    это обычная шестерка?
    Всмысле сверлим перфоратором отверстие на 6 и просто забиваем?
    Если так, то шикарная штука!

14. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    @bush007, они разного размера бывают. Я и в бетон в штрабу такими кабель крепил.

15. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Мне уже поздно, но может кому пригодится.