1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 433

Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FreeR, 30.06.16.

Метки:
  1. kordinatus
    Благодарности:
    298

kordinatus

Живу здесь

kordinatus

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Спасибо огромное за обстоятельный ответ. Как всегда, всё подробно и доходчиво расписано. Инструкция по выживанию самостройщика в суровых реалиях Саратовского строительного "бизнеса"):hello:

2. AleksandrB
    Благодарности:
    73

AleksandrB

Живу здесь

AleksandrB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Да нормально ваги стоят даже на розничной сети, если розеточные группы ограничить 16 амперным автоматом и не перегружать их, ваги в коробках 100 лет прослужат. Не переживайте, очень много больших объектов сделано на вагах, много лет все работает без нареканий. Пайку и опрессовку используют только замороченные частники, на крупных объектах либо ваго, если деньги есть, либо сизы если денег нет, главное чтобы соединение было сделано качественно. ВАги позволяют сделать качественное соединение при отсутствии опыта в электромонтаже. Сип можно в самозатухающую гофру засунуть, если говорить о повышении пожаростойкости линии.

Большое спасибо за тему! Спасибо за то, что делитесь своим опытом! 10 баллов!

3. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Конкретно мне привозили суперский свежак с пилорамы в Клещевке. Я прям не нарадовался на эту доску. Но рекомендовать не буду, потому что в этом году поехали туда за доской. Сначала: леса нет, ждем кругляк. Потом: приезжайте - есть все. Приезжаем - лежит барахло, вместо нормального кругляка какой-то отстой, вместо трех рабочих (были в том году) - один. Видно, что загибается объект. Зато рядом стоит припаркованый Крузак. Кто-то денешки в дело вкладывает, развивает, а кто-то в Крузаки.

4. kordinatus
    Благодарности:
    298

kordinatus

Живу здесь

kordinatus

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @FreeR, Александр, я правильно понимаю, что сухой строганной доски у нас вообще не найти?

5. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.526

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.526
    Если делаете на клеммах Wago, то так и пишите. Кто такие ваги?
    Кстати косорукость ещё никто не отменял.

6. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Ну если поставить задачу, то найти можно. Как говорится - за ваши деньги - любой каприз. Знаю, что в Базарном Карабулаке есть контора по лесу - продают. У них закуплена сушилка. Обстрогать доску тоже не большая проблема. Заказать-то можно - вопрос сколько это будет стоить за куб. В Энгельсе на одной из баз я находил половую доску 150х45 без пазов. Идеальную, ровную, определенного уровня просушки. Была мысль из нее даже стропила собрать. Но они по итогу золотые выходили.

Тут еще есть фишечка такая. Если ты покупаешь сухую и строганую - это не гарантия, что из всей партии тебе не попадется три-пять досок с обзолом и четверть - кривых сабель. Это жадность и отсутствие контроля со стороны государства. В сушилке доску так же таращит. И производитель по идее должен ее отбраковывать. Но он этого не делает, а все идет в одну кучу за нехилые деньги. У меня так вышло со строганой доской 100х20 для подшивов крыши. Из 20 досок - две с легким обзолом, около 8-ми - кривые в разной степени тяжести. "Вытягивал" их забитием прокладок и фиксацией саморезами и гвоздями.

А вообще - да простят меня каркасостроители - я смирился с кривой доской. Не вижу никакой трагедии с ней работать. Причем "сабли" (которые бугрятся) гораздо хуже "пропеллеров". Из всей партии конкретно на стропила отобрать доски можно - вся партия в любом случае не будет кривой. А остальные доски я успешно выпрямляю по месту, и они замечательно фиксируются. С помощью молотка, грубой силы, такой-то матери и саморезов-соток, которые притягивают и выпрямляют доску. Пробовал прямить боем гвоздей - баста, "пропеллер" гвозди вытаскивает. Если саморез попадает в край доски я сверлил отверстие, потому что рвет края "десятка" на раз. Ну и если шестиметровый "пропеллер" распиливается на части, то каждая отдельная часть вполне себе ровная.

Но если честно, я еще не вижу трагедии и в легких зазорах, и в легкой кривизне. В этом даже есть какой-то кайф, "домашнесть" что ли какая-то, видно, что хозяин сам приложил руку. А идеально выровненные и вылизанные до одури конструкции лично мне представляются какими-то "мертвыми". Поэтому люблю бывать на даче у тестя. Он тот еще самоделкин из советских времен. Многие его поделки вызывают улыбку (например сайдинг, прибитый гвоздиками, причем ровнехонько по леске, по два гвоздика в одну "дощечку"), но вообще это очень мило.

Ну и опыт соседа меня окончательно убедил. Он крышу бани собирал и вылизывал стропилку месяц. До миллиметра состыковывал, равнял и т. д. По итогу через месяц вся эта стропилка "ушла" кто-куда на полсантиметра-сантиметр. На что он сказал - больше я этой фигней заниматься не буду.

Да и с сухим лесом может быть подстава. Купил я сухую имитацию, зафиксировал саморезами (!) к потолку в уличной зоне. Так эта имитация повырывала все саморезы. Я все перебрал и оказалось, что на длину 12 метров она расширилась, собирая влагу из атмосферы, на 15 (!) сантиметров. То есть одна доска оказалось лишней по итогу и я ее убрал. А потом, когда влажность доски сравнялась, когда я все перебрал, все встало мертво. Доска живая. Если ее высушат, то она все равно по итогу влаги сколько ей надо насосет. Поэтому мне кажется, что сухую доску покупать - деньги на ветер. Уж лучше заморочиться и высушить самому. Если бы мне не надо было оперативно переезжать, если бы я все делал неторопливо, то закупил бы лес на пилораме, складировал под хорошим навесом, типа моей террасы, проложил бы доской не меньше "пятидесятки", скрепил бы гвоздями "семидесятками" в некоторых местах, положил бы сверху груз, предварительно пролил бы антисептиком и на полгода-годок оставил бы дозревать. Но на это у меня нет ни времени, ни возможностей.

Последнее редактирование: 31.08.16
  7. AleksandrB
    Благодарности:
    73

AleksandrB

Живу здесь

AleksandrB

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Для Василия и тех кто не понял, поясню Ваго или ваги в моем посте обозначает клемники wago

8. kordinatus
    Благодарности:
    298

kordinatus

Живу здесь

kordinatus

Живу здесь

Благодарности:
    298
    За полгода высохнет? Закупиться, допустим, в начале весны и к осени получаем высохшую в естественных условиях доску. Естественно, с соблюдением всего вышеперечисленного...

9. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    В той или иной степени высохнет. Главное, что за это время она примет ту влажность, которую должна в соответствии с окружающей средой и "встанет", то есть ее не будет плющить и кривить. Но мероприятие это непростое. Тут надо все досконально делать и аккуратно, иначе легкий косой дождь, вода попавшая в нижний слой досок, и через пару дней они цветут буйным цветом даже не смотря на наличие прокладок. А особенно хорошо цветут именно в местах, где прокладки касаются доски. Рисковое это дело, требующее времени и усилий. И денег - на объем и антисептирование. И прокладок понадобится... Их надо тоже найти. На пару кубов для террасы у меня ушли ВСЕ обрезки от постройки перекрытий и стропилки. А их было немало - целая горища. И при этом их не хватило. Не считал, но ощущение такое, что на три куба доски надо чуть ли не полкуба прокладок. Ну или навес делать 7х7, чтобы прокладками служили часть досок купленных.

Один раз я "упустил" буквально за два дня великолепную дюймовку. Бы на работе, когда пошел косой дождь, и вода просочилась под баннер (именно поэтому я говорю, что лучше прямо под нормальным навесом хранить, а не укрывать). Итог плачевен. Верхний слой - отличная доска, а нижняя часть за ДЕНЬ зацвела. Баннер сверху еще и эффект микроклимата дал. Было очень обидно. С тех пор стараюсь доску моментально загонять и покупать объем непосредственно под монтаж. Не больше Газели (двух кубов) за раз.

10. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.271

Андрей48регион

Живу здесь

Андрей48регион

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    ТС предлагаю написать книгу, а собственно она уже написана, выкинуть некоторые повторения, добавить фото и красок и книга
    "Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом" готова.

11. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    На этом форуме подобных "книг" вагон и маленькая тележка. :)

12. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.271

Андрей48регион

Живу здесь

Андрей48регион

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    Ты лучший и имеешь образование. я буду первый покупатель

13. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.271

Андрей48регион

Живу здесь

Андрей48регион

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    Даём тебе отсрочку на достройку дома, ну а потом сразу за мемуары, очень тяжело искать нужные ответы в данной теме

14. DreiW
    Благодарности:
    7.637

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.637
    Так поиск есть... ограничиваете массив поиска только этой темой - есть галка чудесная в окошке поиска :)
    Думаете в книге по оглавлению будет легче искать?

15. another666
    Благодарности:
    92

another666

Живу здесь

another666

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Приветствую! начала читать тему, но хватило времени только на несколько страниц,)
    у меня просто мечта идиота построить свой дом. постоянно сижу, читаю, думаю, как вложиться в минимальный бюджет)
    вот сейчас в процессе продажи квартиры, думаю, хватит ли 1,3 млн+мат капитал на дом:faq: тк муж у меня тоже из разряда плактона и никогда этого не касался, думаю, строить придется мне:)]
    скоро появится тема "как построить дом с 2 маленькими детьми сидя и декрете":aga: