1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 433

Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FreeR, 30.06.16.

Метки:
  1. Frostx
    Благодарности:
    692

Frostx

Живу здесь

Frostx

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Искать по знакомым электрика с "кошками", он на столб залезет и провода там привяжет через петлю, которая на столбе. У меня обратная ситуация была. Провода на столбах были., и щиток первый до стройки я на столб повесил. Как дом построил, мне нужно было только отключить на время провода и потом снова подключиться. Помог знакомый электрик - 1 час времени и 1 т. р. за услугу. Всё.

За правильню позицию как самостроищика - моё спасибо!

2. Витаминыч
    Благодарности:
    185

Витаминыч

Живу здесь

Витаминыч

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Ваш проект - моё будущее воплощение. :super:
    Кажется клетки моего мозга ЭТО и искали! ;)
    - - - - - - - - - - - - - -
    зы: не могли бы вы выложить картинки проекта в скетчапе 8-й (русскоязычной) версии.
    Спасибо! :hndshk:Подписываюсь и оцениваю на 10!

3. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Можно и так. А мы решили делать лестницу. Две доски 100 х 50, тридцать минут времени и брат, рискуя жизнью, ринулся на абордаж.

IMGP3137.JPG

Не повторять! Это не безопасно.

IMGP3143.JPG

Оставили электрикам кусок кабеля для подключения.

IMGP3311.JPG

Шуруповертом и 22-м пером сделал дырку в стене фронтона. Всунули туда кабель и с помощью физической силы и такой-то матери натянули его. Все это время брат приговаривал "Бригаду ему подавай..." Заодно поменяли крепление на столбе. Государственное было уж слишком хлипким и дешевым. Повесили серьезное. В качестве крепилки кабеля к дому использовали старый фаркоп от Нивы. На этом фото его можно разгядеть.
    IMGP3310.JPG

Провод по фронтону пустили в металлорукаве. Типа по ПУЭ. В итоге - хэппиэнд. К приему электроэнергии все готово.

4. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Я поищу. За несколько лет обмозговывания столько всего скопилось... Постараюсь найти.

5. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Спасибо за отзыв. Не все так плохо. Посиневший лес - обычное явление. Не повезло с поставщиком, надо было вернуть ему последнюю партию. Доска обработана ниомидом, а потом сенежем. Ничего с ней не будет, если влажности в доме не будет. Доска уже давно сухая. Она сохла на потолке года полтора. С проводкой тоже проблем не вижу - все работает. Вся проводка кроме двух слаботочных линий на освещение прекрасно себя чувствует в бетоне. Силикатный кирпич - вообще отличный материал, если его правильно применить. По поводу цоколя и стен... Магия какая-то. Две зимы без отмостки и ни одной трещинки в стенах. Физика процесса пучения проста - будет вокруг и под фундаментом вода - будет пучение, а не будет воды - и проблем не будет. Если нет денег или времени на отмостку проще всего не пустить воду к фундаменту. У меня может и кривые руки, но в физику процессов вроде неплохо вник.

6. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    После танцев с бубном с электричеством денег практически не осталось. До зарплаты было как минимум два выходных, надо было чем-то себя занять. Решил - а почему бы не поштукатурить. По крайней мере попытаться. Песок был. На остатки денег купил правила, пластиковое ведро, шпатели и пару мешков цемента. Задача - оштукатурить бойлерную, ванную и коридор. То есть четверть дома - влажные и грязные комнаты.
    Посмотрел видеоуроки в ютубе. Больше всего смущало выставление маяков. Подсмотрел конструкцию с длинным правилом и уровнем.
    IMGP3465.JPG

Маяки оказалось ставить несложно

IMGP3466.JPG

Штукатурил первый раз в жизни. Для начала в бойлерной устроил испытательный полигон. Если накосячу - то не страшно. Плоскость вывел по ниткам от крайних маяков.
    Первый наброс рухнул. Объяснилось все просто - стягивать правилом начал сверху вниз, а не снизу вверх. Потом пошло. Хлопотное это дело - штукатурка цементом. Сначала набрызг, потом наброс... Долго, муторно и грязно. Но четверть дома оштукатурил.
    IMGP3173.JPG

IMGP3174.JPG

IMGP3175.JPG

7. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Вообще на второе строительное лето план был такой - подключаю электричество, утепляю дом и ставлю на зиму конвекторы. Но мы полагаем, а...

В любом случае получил зарплату и занялся большим проектом - утеплением. Варианта было два - вентфасад под минвату и сверху имитацию бруса. Второй вариант - мокрый фасад. Второй вариант именно в моем случае оказался предпочтительней. Объяснений несколько. Первое - вентфасад желательно делать быстро, чтобы сразу закрыть минвату от попадания влаги. При этом имитацию лучше сразу тоже обрабатывать пропитками. Надо было сразу найти большую кучку денег и при этом желательно быстро монтировать. Ни того, ни другого я не мог.

В случае с мокрым фасадом все было проще. Можно сделать кусок, а потом еще кусок. Главное загнать пенопласт под шпаклевку от солнечных лучей. Решил делать мокрый фасад.

До этого я этим тоже никогда не занимался. Тут мне помог вот этот форумчанин @nadegniy Изучил его посты, записал на блокнотике инструкции, добавил чутка своего пофигизма. Решил делать не отходя от его рекомендаций по технологии Церезит.

Пенопласт купил обычный фасадный 25 плотности. Никакой экструзии. И вот тут смалодушничал. Денег было в обрез, а я был весь в сомнениях. Сначала хотел делать 15 см. Потом оказалось, что его у нас режут только на заказ. А я целиком не мог оплатить всю партию. А 10 см был всегда в наличии. Ну и меня точил червь сомнения - а как прикрепится 15-й толстый, а не отвалится ли... Короче решил делать десяткой. Посчитал прохожу ли по нормам теплосопротивления ограждающих конструкций. Вышло, что прохожу. Ну и площадь первого уровня у меня всего 80 квадратов. Отопить не так сложно. К тому же с двух сторон террасы, что тоже влияет на сохранение тепла.

Ну поехали. Волнительно все это было.

IMGP3302.JPG
    Опять Пеноплекс рулит. Теперь уже леса.

Бюджет на все такой:

Церезит СТ 85 - 24 мешка по 650 - 15600

Церезит СТ 84 - 6 баллонов по 700 - 4200

Ден Бровн - 6 баллонов по 400 - 2400

ПСБ-25 - 10 кубов толщиной 10 см и 2 куба на украшения толщиной 3 см - 25000 р

Уголки фасадные - 3000

Сетка Баутекс Крепикс - 3 рулона - 6000 р.

Пена монтажная 12 баллонов - 4200 р.

Планки примыкания к окну - 2000 р.

Надежный не рекомендовал клеить пенопласт на клей-пену, потому что пучит листы. Но я его не послушал. Жал листы как мог. Пена схватывается за 5 минут примерно. Очень удобно с ней работать.

IMGP3304.JPG

Швы пенил Пеносилом. Однажды он взорвал дешевый пистолет и вырвался на свободу мне в волосы. Купил дорогой пистолет и постригся.

IMGP3307.JPG
    IMGP3320.JPG
    Почему я выбрал стиль фахверк? Не потому, что дома, в которых раньше жили нищие немцы выглядят симпатично. Руки-то кривые. А с такими украшениями возможные неровности будут либо незаметны, либо выглядеть аутентично. Древние немцы не заморачивались ровностью стен. Я все же прикладывал правило и время от времени шкурил.

IMGP3318.JPG
    Все "балки" сделаны из пенопласта и приклеены клеем церезит СТ 85 к основе, как рекомендовал Надежный. Из-за этих украшательств я провозился на месяц дольше. Это какой-то АД! Каждый их уголок надо одеть в сеточку и уголочек и затереть!

IMGP3324.JPG

Там, где примыкают террасы украшать не надо. Это были самые простые стены.

А вот и мой "пирог".
    IMGP3327.JPG

IMGP3330.JPG
    Из-за украшательств фасад заканчивал в начале ноября, а начинал-то в сентябре. Но температурный режим выдержал - успел в зону выше +5. И на солнце тоже не монтировал. Бегал от тени в тень. Фронтоны оставил на следующий год. Стены были утеплены, но света я так и не получил.

8. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Осенью совершил последний рывок по оформлению электричества. Думал это будет легкой прогулочкой. Начал в сентябре. Не буду описывать весь этот ад. Простая статистика. Для того, чтобы были соединены провода на столбе я 16 раз сходил в различные организации и проехал от одной конторы до другой в сумме 600 километров по городу. Собрал подписи четверых генеральных, троих обычных, с десяток директоров по всему подряд и четверых начальников отделов.

К этому времени сосед, действовавший по моим наставлениям, тоже пробил госпрограмму по свету. На дворе был ФЕВРАЛЬ (напоминаю, что начал я в сентябре)! Его проблема была в том, что отсутствовал пожарный проезд на его улицу от моего столба. Надо было поставить один столб на чьей-то земле. Написал согласие поставить столб у себя край забора. Мне он не мешает, а человеку нужен свет.

Дальше начался очередной цирк. Сначала все растаяло и электрики посадили свою бурмашину в грязи - не смонтировали. Потом пошел снегопад. В итоге им пришлось нанимать трактор и чистить снег вплоть до середины моего участка. За всем этим пристально следил сосед, чтобы мой забор не снесли и не поцарапали. Они начали монтировать столбы и съездили по уху одному из монтажников. Работы свернули, повезли его в больницу. В итоге попытки с четвертой у них получилось. Поставить надо было всего три столба.

Тем временем у меня раздался звонок на сотовый - "Так и так, вы сможете в четверг приехать включать свет". Четверг был самым неудачным днем, у меня была куча работы и дел, но не задумываясь сказал: "Смогу". Дают - бери. А то потом замучаешься за ними бегать.

В четверг с утра мы с братом через окошко мансарды уже наблюдали подготовку электриков к штурму трансформатора на территории элитного поселка. Делали ставки, как все пройдет. Я ждал звонка недовольного завхоза. Электрики мялись, ходили туда-сюда и время от времени заводили грузовик с краном-люлькой. Потом им стало скучно и они начали играть, запрыгивая и выпрыгивая из люльки и перекидываясь снежками. Я начал волноваться.

Потом к моим воротам подъехал жутковатого вида ржавый Уазик-бобик. Из него вылезла средних лет тетка в крутых кожаных сапогах и меховой шубке. Тут она поняла, что удобств не будет и теплого приема тоже.

На дворе опять была оттепель. В этих модных сапогах на каблуках она почавкала в дом. Суть была в том, что дом я его с осени утеплил, и он пережил морозы за -30. В тот момент на улице было +4, а в доме... Ну не знаю сколько, но сработало утепление в качестве морозильника - сохранило холод. У тетки сразу застучали зубы, но она стойко начала заполнять бумаги. Через полчаса подошла к выходу, крикнула "Вася, давай!" и махнула рукой. Вася за мгновение вскарабкался на мой столб, соединил провода и слез. Теперь надо было подключиться к линии элитного поселка. Это для меня был самый напряженный момент. Я ждал шоу.

Их бригадир пошел на территорию поселка. Спокойно постучал в ворота, ему открыл охранник. "Начинается," - подумал я. Бригадир зашел внутрь. Минут через пять грузовик с люлькой завелся. На люльке монтажника подняли к линии и он соединил провода. Все.

Тетка спросила: "Розетка есть? Мы должны проверить. Если розетки нет - отключим". Розетка была. Я вставил гаражную лампу в розетку и... очень сложно было сдержать слезы умиления, что государство выполнило свои обязательства, изрядно надо мной поиздевавшись. Тут тетка сказала, что есть пульт для снятия показаний счетчика, но она его забыла. Но у нее был личный. И она мне его отдает. Но при этом вытащила батарейки - госимущество, подотчетное. Но я все равно был счастлив. Ну и фото на память.

З. Ы. Когда бригадир зашел ко мне тоже поставить закорючку и забрать тетку, я спросил его: "Они там не сопротивлялись?" "Сопротивлялись? - переспросил он, - "Ну я им сказал, что отключу их сейчас нафиг, и больше вопросов не было". Завхоз ко мне не приходил и не звонил.

Кто не понял, тот поймет)

7hewhB1kLhY.jpg

9. kordinatus
    Благодарности:
    298

kordinatus

Живу здесь

kordinatus

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Я после 3-го или 4-го посещения различных организаций решил возложить миссию по оформлению на специально обученного человека...Итог- через 3 недели вместо обговаривавшихся 1,5-2 месяцев у меня был свет. Гонорар что -то около 8 т. р. именно за оформление бумаг.

10. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Сосед мой поступил именно так и заплатил 10 т. р. Меня немного жаба одолевала. За 10 т. р. много чего можно купить на стройку. Например камаз щебня.)

11. kordinatus
    Благодарности:
    298

kordinatus

Живу здесь

kordinatus

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Тоже одолевали мысли о камазе щебня) В конце концов я поборол свою жабу, т. к. возможность стать счастливым обладателем 15кВт через небольшой промежуток времени перевесила... Осенью 2013г. смотрел участки в Усть-Курдюме, но жену категорически не устроило 10 км от города. Места там шикарные)

12. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    С ноября по конец декабря дивная погода установилась в нашем регионе. Было неожиданно тепло - до +5. На форуме вычитал, что зимой неплохо работать с лесом. Решил подшить потолок террасы над крыльцом.

Перед этим поставил дверь. Мой проект мне не нравится одним моментом - нет естественного света в коридоре. И так я крутил, и так, но окно в коридоре не получилось организовать.

Проблему решил иным способом - дверь со стеклом. Местный производитель предлагал мне такую дверь за 100к минимум. Я чего-то опешил. Потом отошел от цен и начал искать. Нашел в городе-спутнике за 16 т. р. с установкой. Установщиков предупредил, что у меня мокрый фасад и дверь должна быть вынесена на 10 см от стены. Они сказали - не проблема. Эта дверь будет по идее второй. Первая будет вести в сени. В итоге окончательно закрыл контур дома. Ура.

IMGP3332.JPG

Потом на 5 т. р. купил обрезки имитации бруса и смонтировал потолок террасы

IMGP3331.JPG

Работал на морозе. Чистый воздух, зима, и я с шуруповертом. Если руки чешутся, надо их обязательно чесать. Получилось норм, мне нравится.

Главные вещи на стройке - чаек, карандаш, денежки. Денежек, как вы видите осталось мало (

IMGP3351.JPG

Постепенно монтировали распредкоробки проводки. Выглядело это сначала так

IMGP3349.JPG

А потом так

IMGP3350.JPG

13. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    А меня наоборот в городе не устроило. Нет сельского тарифа на свет, водоканал при подключении коммуникаций лютует, архитектура тоже. Плюс - зачем иметь дом, если рядом город. Ну это мое мнение. Я специально искал, чтобы было очень близко к городу и чтобы природа была. Засекал - без пробок до центра ехать 25-30 минут при скорости не выше 80 (везде камеры, достали шкурить, как липку)

14. kordinatus
    Благодарности:
    298

kordinatus

Живу здесь

kordinatus

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @FreeR, А как с дорогой там? Грунтовка?