1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 433

Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FreeR, 30.06.16.

Метки:
  1. emc2runa
    Благодарности:
    189

emc2runa

Живу здесь

emc2runa

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @gurserg, добротное такое строение

2. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Почему не скидываю отчеты? Да все просто. Световой день сократился. Темнеет рано. Летом я заканчивал работать, фоткал результат и закидывал на форум. Теперь ночь застает буквально в момент работы. Просто не успеваю отфотать - темно.
    Расскажу пока про то, как я делаю крыльцо.
    Фундамент под крыльцо отлил весной. Это плита почти 20 см товарного бетона на ЭППС 10 см. Размер 12 м на 1,6 м.
    Осенью клал цоколь - 5 рядов красного кирпича 250 мм толщиной. Далее сделал обвязку брусом 150х50. Выглядело это так:

Терраса1.jpg
    Далее уложил лаги 150х50. Потом надо было как-то формировать стены. Стены больше выполняют декоративную функцию, пытаюсь сделать имитацию фахверка, но более или менее натуральную. Начал рисовать. Примерно в голову пришел конструктив, как сделать имитацию. Далее нарушаю все основы каркасостроения.

Терраса2.jpg

Монтирую брус 150х150. Затем между брусом набиваю обрешетку из доски 100х50. Собственно по краям остается по 2,5 см. Это как бы и есть заполнение каркаса. Та самая "натуральная" имитация. Для массивности горизонтально кладу брус 150х100. Все это повторяет рисунок раскладки фасада дома. Там все вертикальные фальшь-балки 150, а горизонтальные 100. На рисунке получается так.

Терраса нов5.jpg

Окошки по плану узкие и длинные. Без раскладки. Однокамерный стеклопакет. 600х2200. Открывается для проветривания только маленькое окошко с торца.
    Ну, поехали.

IMGP3675.JPG

Полы решено утеплять эковатой 15 см. Утепляю сразу там, куда сложно будет добраться потом.

IMGP3673.JPG

И заколачиваю.

IMGP3674.JPG

Первая "секция" готова. Пока закрываю ОСБ. Но это временно, чтобы снег и дождь не попадали. Летом заменю на ЦСП. Предварительно покрашу белым. Балки будут темные.

IMGP3677.JPG

На самом деле готовы все секции, но отфотографировать не успел. Продолжение отчета после выходных.

3. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @FreeR, Привет! Ещё один вопрос у меня есть, подскажи пожалуйста, как будет выходить влага из стены? Ведь мокрый фасад не пропускает влагу, а она наверняка будет, хотя бы от сырого ГБ и растворов?

4. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Кто сказал, что мокрый фасад не пропускает влагу? Паропроницаемость ПСБ-25 чуть хуже, чем у дерева. Все отлично пропускает, если не покрасить фасад сверху пароизоляционной краской. К покраске фасада надо очень внимательно подойти. Лучше выбрать готовую штукатурку.
    Для силикатного кирпича ПСБ-25 идеальный утеплитель. ЭППС не надо применять на фасаде и все будет норм.

5. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @FreeR, Спасибо, разъяснил!

6. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    :super::super::super:
    Простите! Не удержалась:aga: Есть девушки в русских селеньях) ЕСТЬ! Я одну даже знаю:)]:)]:)]

7. emc2runa
    Благодарности:
    189

emc2runa

Живу здесь

emc2runa

Живу здесь

Благодарности:
    189
  8. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Продолжаем танцы с бубнами с крыльцом и террасой. Вроде как не к спеху все это, можно было бы и внутрянкой заняться, но есть пара причин. Во-первых, пока не слишком холодно работать на улице весьма приятно. А во-вторых карма у меня такая, что как только покупаю лес, тут же льют дожди. Ну чтобы он окончательно почернел и сгнил.
    На этот раз свеженький лес был под навесом. Дождь никак до него добраться не мог. Поэтому пошел мокрый снег. Его задуло на террасу, где хранился лес, а потом он начал таять. Короче 3 куба леса промокли насквозь. Пришлось срочно загонять в конструкции, чтобы лес там проветривался. Заодно обливал все Неомидом.

IMGP3684.JPG

На открытой террасе запланированы грубые конструкции из крупного бруса. Дизайн-задумка такая. Специально закуплен брус 100х150.

IMGP3685.JPG

Запилы делаю всем подряд - где как подлезть можно: и циркуляркой, и лобзиком, и бензопилой. С бензопилой работаю впервые. Страшновато. Стараюсь подгонять. Не все получается. Но что-то все-таки получается) Небольшая Хускварна. Отец дал погонять.

IMGP3686.JPG

Запиливать перекрестия -самое сложное. Одному тяжело размечать. Тяжело ворочать брус. Размечаю по месту. Запиливаю. Вот так подгоняю пазы.

IMGP3687.JPG

Монтирую

IMGP3688.JPG

Опять подгоняю

IMGP3689.JPG

Сошлось!

IMGP3691.JPG

Результат. Все вокруг в грязи. Я в грязи, лес в грязи. Потом буду облагораживать, красить, шкурить. Должно смотреться интересно.

IMGP3690.JPG

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.453

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.453
    @FreeR, а как с водосточкой, собираетесь делать?

10. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    @FreeR, чтобы все сходилось с первого раза надо пользоваться малкой, и другим копирующим углы инструментом, тоже мучился, есть еще угольники хорошие, свенсона например...но стоит хорошо, до сих пор жабу успокоить не могу, заказ в магазине уже!)

11. gurserg
    Благодарности:
    1.536

gurserg

Живу здесь

gurserg

Живу здесь

Благодарности:
    1.536
    @FreeR, паз лучше выдалбливать если сделать несколько пропилов. Т. е брусок, который требуется выбить распилить еще на несколько кусочков. Тогда и основание будет точнее и выбивать кусками проще.

12. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    подтверждаю, после нескольких пропилов, просто выбить молотком

13. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Ну а что с водосточкой. От водосточки меня отделяют 25 т. р. Мне столько подсчитали. В зиму смысла делать ее нет. Но вообще свесы у меня довольно большие, на фасад не попадает вода. Можно потерпеть без водосточки. Надо, надо... Но денег не хватает.

14. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    А я по месту размечаю. Тоже удобно. Правда вдвоем было бы намного проще. Да и делать не так много углов. Всего три сокрестия. Не думаю, что стоит из-за них дорогостоящий инструмент покупать.
    А еще я на картоне приспособился углы делать. По месту прикладываю картонку, по месту размечаю, нарезаю. Потом нарезанную прикладываю к дереву и размечаю по ней.

15. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Продолжаем. Столбы тоже надо ставить. Все столбы запиленные.

IMGP3706.JPG

Ну а потом монтирую по месту

IMGP3707.JPG

В запилы, естестно, встанут доски и балки. И будет ляпота-красота. Ну, с точки зрения моего понимания красоты. Кстати, чтобы сокрестия встали по месту, прихлось уголочки утапливать в балках. Можно было их вообще убрать, но я решил оставить и притопить. Очень плотно запилы получались, так что уголочек мешал монтажу.

IMGP3682.JPG

А чтобы пока я мерзну на улице в доме было тепло я засыпал чердак-мансарду 20 см эковаты.

IMGP3696.JPG

В местах, где будут проходить трубы котла и камина заложил каменную вату

IMGP3698.JPG

Ну и чердак мигом превратился в хламовник :( Похоже, это участь всех чердаков.

IMGP3699.JPG

Для любопытствующих - бюджет утепления перекрытия толщиной 20 см 100 кв м - это примерно тонна эковаты. 35 тысяч рублей. Никаких миксеров я не применял и не вспушивал - это бессмысленная трата времени. Все вспушки через год оседают. У меня были экспериментальные полосы. Там все осело. Делал как скандинавы - просто мотыжкой эковату "всполол" и все.
    Вообще для утепления горизонтальных конструкций эковату считаю лучшим материалом на рынке. Легко монтировать. И если мыши заведутся, то с ума не сведут. Нечем шуршать. :)