1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 433

Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FreeR, 30.06.16.

Метки:
  1. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519
    Адрес:
    Саратов
    Теперь нужен фундамент под вторую террасу. Две зимы наблюдений за моим грунтом позволили прийти к таким выводам: грунт у меня очень сухой, малопучинистый - суглинок с большим содержанием песка. Столбы забора нигде не повело. Участок под легким наклоном и вся весенняя вода с него моментально уходит. Ну я из-за этого эту землю и выбрал.
    Из-за перепада высот вторую террасу решено делать на простейшем свайном фундаменте. Это будет независимое от основного сооружения строение, соединенное через термошов. Даже если она сыграет - дом не пострадает. Но она не сыграет.
    От забора остались трубы. Покрываю их грунтовкой и битумом, который притащил откуда-то тесть. Размечаю свайное поле, Достаю свой бур. Бурю. Бетонирую столбы.

    IMGP3371.JPG
    Покупаю уголок, зову отца с братом. Обвязываем. Получается жесткая конструкция. Свайный фундамент, только вместо арматуры металлические столбы. Фундамент террасы готов. Осталось защитить металл грунтовкой и, возможно, обмазать битумом.

    IMGP3375.JPG
    Бюджет сего действа 7 т. р. на уголок. Размер - 3 метра на 8 метров. Получилось 15 столбов через 1,5 метра друг от друга.

    IMGP3379.JPG
     
    Последнее редактирование: 05.07.16
  2. bush007
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    388

    bush007

    Живу здесь

    bush007

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    388
    @FreeR, вы молодец.
    "не зассал и начал".
    "никаких доп построек и огородов, только дом главное".
    "никаких 300 квадратов 3 этажа, а реальное жилье для себя".
    Вы молодец! Удачи вам!
     
  3. David2010
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    David2010

    Новичок

    David2010

    Новичок

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
  4. Boyaroshnik1
    Регистрация:
    31.05.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    91

    Boyaroshnik1

    Участник

    Boyaroshnik1

    Участник

    Регистрация:
    31.05.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто и функционально! беру в пример. С таким задором можно за 10 лет и баню и гараж и участок отстроить! Сил и терпения Вам! и в отпуск поскорее съездить куда нибудь, где не нужно строить ;)
     
  5. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519
    Адрес:
    Саратов
    Война полов

    Итак, на дворе конец апреля 2016 года. Кругом весна. А у меня одна мысль - этим теплым сезоном надо сделать все "мокрые" работы - заливки, стяжки, укладку плитки, штукатурки, закончить фасад и т. д. А зимой уже можно повозиться с потолками, лесом, каркасами.

    Тут вроде как кажется, что все делается хаотично, но на самом деле, как пел Егор "Все идет по плану". Ранней весной фундаменты под террасы делались потому что грунт мягкий и податливый. Работать с ним легко. Как только сделал этот этап сразу переключился на другие запланированные.

    Вот на форуме есть споры, как удобнее делать - сначала штукатурку, а потом стяжку или наоборот. Я пробовал и так и так. Мое мнение - криворуку удобней сначала сделать стяжку, а потом штукатурить. Подготовить к стяжке неоштукатуренные площади было намного проще - не было наростов и цемента, налипшего в углах и на плитах-перекрытия. Зато со стяжки штукатурка снимается элементарно обычным шпателем.

    Как вы поняли проект на май - стяжка по всему дому. А это 80 кв м. Средненькая такая трешка без изысков. Но тут надо вообще подходить комплексно. С бетоном надо быть аккуратным. Прежде чем залить - три раза подумать чего ты туда забыл засунуть. А потом еще подумать. Потому что нет ничего неприятней долбить свеженький ровненький бетон, если ты мог его не долбить.

    Поэтому стяжку я начал с организации отопления и инженерки. Проект отопления и водовода был давно готов. Про воду уже писал - подвести к точкам водозабора в подполе и вывести через дыры в плите-перекрытия. Проще и быстрей по монтажу я придумать ничего не смог. Правда все равно даже здесь провозился немало. К моменту заливки стяжки все трубы и воды и канализации уже должны "торчать" на своих местах. А значит нужно было спланировать расстановку кухни и бойлерной. Стиралку не забываем! (ее я отправил в бойлерную. негоже в частном доме стиралке отираться в ванной) Под нее тоже нужна труба канализации и водовод. И не забываем водовод к унитазу.

    Теперь по отоплению. Ничего в этом не понимал. Как всегда первая мысль - нанять. Прозвонил. Ценник мне выставили... кхм... Я вот даже писать тут не буду. "Ну а что вы хотели?" - сказали мне исполнители. "Реализму в финансовых взаимоотношениях" - ответил я. Сел читать.

    Самая простая схема для монтажа криворука, как понял для себя я - лучевая. При том еще и самая "безопасная" с точки зрения работоспособности. Рванула у тебя труба - отключил радиатор, а остальные работают.

    Система простая. К каждому радиатору пускаю подачу и обратку 16-м металлопластом. На форуме вычитал, что Каширапласт вроде неплохой. Нашел его у нас в городе и купил бухту 200 метров. Отдали с гигантской скидкой, потому что была последняя на складе и другого завоза не будет.

    Радиаторы с нижним подключением. Тут пришлось включать смекалочку. Для себя выбрал стальные панельные. Хотел купить Керми. Глянул на цены... Черт... Вычитал на форуме мнения пользователей, что наши Прадо тоже ничего. Глянул на цены... Черт... Полез на Авито.

    И тут получается, что у нас сдают новостройки с радиаторами Прадо. Иногда с нижним подключением. А сантехники предлагают людям тут же менять их на алюминь (надо же людям зарабатывать). Понятно, что в частном доме давление в системе отопления будет много меньше, чем магистральное в многоэтажке. Значит Прадо еще послужат. А счастливые обладатели квартир в новостройках тут же продавали новенькие еще в упаковках эти самые Прадо.

    Пришлось посерфить Авито. Самое сложное было найти нужные мне размеры с нужным мне подключением. Плюс еще и узкие. Хотел именно узкие. Серфил Авито всю зиму. Итог - купил семь новых панельных радиаторов Прадо от 2,3 до 1,5 квт за 1000 р. штука. Мне нужно было пять, но люди продавали только либо все, либо ничего. Так что два в запасе на случай протечек. Итого бюджет на все радиаторы - 7 т. р.

    Для сравнения средняя цена этих радиаторов в магазине - 7 т. р штука. Итого бюджет только на радиаторы стремился бы к 30-40 т. р.

    IMGP3463.JPG

    Поскольку буду лить стяжку понятно, что надо делать водяной теплый пол. В этот момент его сделать проще всего. Делать его решил для комфорта, не заморачиваясь с отоплением только ТП. Когда мы привезли в магазин 63-ю трубу водовода, которую нам запретили монтировать, (об этом в после про то, как я вел в дом коммуникации), в магазине сказали, что отдадут разницу в цене только товаром. Взял у них 200 м бухту сшитого полиэтилена ТП. Правда, был у них только Вальтек. Вальтек не хотел, но деваться было некуда. Еще 100 метров докупил. Труба 16.

    Решил делать три контура метров по 80-90. Да, читал на форуме, что это неэффективно и оптимальная длина контура - 60 метров. Но были и другие мнения. К тому же ТП у меня для комфорта, хотя по моим расчетам я сниму с него 4-5 квт при температуре 25-28 градусов. И это для моего домика очень даже гут.

    На майские праздники начался этап подготовки - выводил всю инженерку, долбил плиты перекрытия, тащил трубы.

    Потом понятное дело возник вопрос утепления пола. При возведении стен я заранее оставил на утеплитель определенное место, но его для 10-ки ЭППС (которая была у меня в наличии) оказалось маловато, так как пол будет везде в один уровень, а в некоторых местах плиты перекрытия были кривыми и завышали уровень. Нужны были листы ЭППС толщиной 5 см. Ну не покупать же их в самом деле, когда чердак забит 10-й!

    Брат собрал "машинку-резалку" на основе вольфрамовой проволоки с рынка, пеллеты, трансформатора и такой-то матери. Машинка получилась с виду страшна, но листы 10-ки резала четко и ровно! Нарезал ЭППС и приготовился к монтажу.

    Потом возник вопрос выравнивания основания перед укладкой ЭППС. На форуме предлагались разные варианты, в том числе лить черновую стяжку. Но это все долго. Решил, что выравнивание песком самое эффективное. Слой песка закрывает все коммуникации. В том числе проводку.

    IMGP3388.JPG

    Песок разравнивал шпателем и правилом, потом укладывал на него листы ЭППС. Носил в ведре. До крыльца вез на тележке. Все места, где проходят трубы как видно из фото ниже пропенил. Во-первых чтобы песок не просыпался в подпол, а во вторых, если придется менять - пену проще удалить.

    IMGP3389.JPG

    А это санузел. Видно как "торчат" трубы для ванной и мойки. Они будут спрятаны соответственно под ванной и под мойкой. Все должно получиться аккуратно. По плану. Если руки не закривят.

    IMGP3391.JPG

    По краю как в учебниках клею демпферную ленту для того, чтобы компенсировать расширение бетона. Зря. Ее надо было клеить после укладки металлической сетки, потому что когда укладывал сетку всю ленту поотдирал. Потом переклеил ее в ванной, а в других местах монтировал ее последней.

    IMGP3393.JPG

    Обязательно делаю фото для архива в местах, где проходит проводка с рулеткой. Сначала далеко.

    IMGP3394.JPG

    А потом крупно, чтобы видеть цифры на рулетке
     
    Последнее редактирование: 06.07.16
  6. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    678

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Одесса
    Вода в подполе не замерзнет?
     
  7. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519
    Адрес:
    Саратов
    стенка подпола 60 см бетона, утепленная 10 см эппс и вокруг утепленная отмостка 10 см эппс шириной 1,2 метра. Она там не замерзнет даже если отопление в доме не включать. Но на всякий случай я все трубы обернул в энергофлекс трубный.)
     
  8. Енюша
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    977
    Благодарности:
    2.710

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    977
    Благодарности:
    2.710
    Адрес:
    Москва-Манихино
    Можно на всякий-всякий случай еще греющий кабель к трубе примотать.
     
  9. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519
    Адрес:
    Саратов
    Можно. Но это на крайний случай. Пока самое бюджетное решение - повесить в подполе градусник и спускаться туда зимой время от времени. У меня же туда хороший доступ из бойлерной.
     
  10. Nvf265
    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    62

    Nvf265

    Живу здесь

    Nvf265

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Беларусь
    Удачи в стройке!
    Хорошая тема. Пару вопросов (может пропустил):
    какие размеры листов пенополистерола использовали на фасаде?
    что за клемники в распредкоробках?
     
  11. MicluchoMaclay
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    171

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    MicluchoMaclay

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Казань
    А изолента там зачем? В остальном - МОЛОДЕЦ!
     
  12. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519
    Адрес:
    Саратов
    Немного теории по отоплению, в которую я попытался вникнуть. Главный закон прост - не важно как ты занесешь квт энергии в дом, важно сколько он будет стоить.
    За газ мне выставили негуманный ценник. Итоговый план был прост. Основное отопление на электричестве. Его у меня 15 квт. А первый уровень 80 кв. м. с нормальным утеплением. Значит 8 квт должно хватить на пик холодов. Хотя по моим расчетам с моим утеплением и всеми фишками, террасами и т. д. хватит и 4-6 квт.
    Что я сделал для экономии на отоплении при проектировании дома:
    1. Окна - рассчитал освещенность по нормам и ни сантиметра окон более.
    2. Запланировал холодные сени как буфер между улицей и отапливаемым периметром с двух выходов дома (со стороны кухни и со стороны входа).
    3. Сени тоже будут утеплены (и стены, и потолок, и полы, и окна - двухкамерное остекление)
    4. Не стал делать высокие потолки. Высота потолка в чистую у меня 2,65 метра.
    5. Кирпичные стены работают в качестве теплоаккумулятора, также как и плиты перекрытия и бетонная стяжка. Все эти конструкции отрезаны от улицы утеплителем. Дом будет дольше нагреваться, но и дольше выстуживаться.
    6. Заложил балки потолка 20 см - чтобы там было 20 см утеплителя.
    7. Когда делал мокрый фасад перекрыл ПСБ четвертями щели стыковки окон со стеной. Никаких продуваний.
    8. Между балками заложил место по нормам для монтажа двух труб: трубы печи-камина в гостиной и трубы твердотоплевного котла в бойлерной.
    9. Утеплю цоколь 10 см ЭППС и вокруг всего дома теплая отмостка с 10 см ЭППС под бетоном на ширину 1,2 метра.
    10. Все внутренние перегородки тоже сделаны из кирпича для теплоаккумуляции.

    Каменному дому очень тяжело прогреться. Ему нужен залповый прогрев, на который уйдет очень много энергии. Первоначальный план был таков. Для залпового прогрева печь-камин, теплые полы для комфорта и аккумуляции тепла в стяжку, а электроконвекторы для автоматического регулирования температуры в каждом помещении.

    Для конвекторов я заложил под каждым окном розетку 2,5 кв отдельной линии.

    Но в мой проект внес коррективы сосед. Он зафигачил ниже по улице каменную халабуду квадратов на 300, которую отопить можно только газом. А поскольку мы сдружились, то понятно, что вести газ рано или поздно придется вместе. Значит надо заранее переиграть проект отопления и переработать его на водяное.

    Переработал. Лучевая разводка край стен в стяжке к радиаторам, теплый пол. На резерв - твердотопливный котел в бойлерной. Для залпового прогрева, да и на случай отключения электричества. Котел до тех пор, пока не придет газ. Думаю года через три - не раньше.

    Чтобы не напортачить с температурой и не испортить лучевое отопление из металлопласта из котла трасса идет в гидравлический разделитель, а потом к коллекторам. На сайте Теплодара нашел отличную схему.

    02_kupper_gydro.jpg

    Хоть и руки кривые, но вроде все понятно. Соответственно надо купить котелок. Самый простой. Опять полез на Авито. Совершенно случайно нашел там котелок Куппер-18. Он же на картинке и нарисован (Теплодаровский). Обычный котелок, плюс в него встроены три ТЭНа на 6 квт (по 2 квт), то есть можно топиться и электричеством. Продавал его мужик из деревни. Новым, в упаковке. Прямо в коробке - заколоченной даже для транспортировки.

    Поехали с братом в эту деревню. Вскрыли коробку. Все нулевое. "Почему продаешь" - спрашиваю. "Переезжаю" - отвечает. На цене сошлись в 15 т. р.

    В магазине такой стоит за 26 т. р. Ну вроде опять сэкономил без потери качества покупки.

    Печь-камин решил-таки оставить. Я это люблю. Для себя.

    Продолжаю монтировать стяжку. Заложил трубы отопления край стен. В последний момент решил что в ванной кроме теплого пола тоже нужен радиатор. Итого 6 линий в коллектор. Все трубы утеплены в стяжке трубным утеплителем, чтобы не порвать ее из-за своей температуры.

    Вот трубы собрались к коллекторы в бойлерной. Отопление белой трубой.

    IMGP3444.JPG
     
  13. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519
    Адрес:
    Саратов
    Ну руки кривые. Электричества боюсь. На всякий случай) Эта психологическая изолента для моего личного успокоения.
     
  14. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    8.519
    Адрес:
    Саратов
    На фасаде использовал ПСБ -25 10 см толщиной. Но надо было 15. Но денег не хватило и сомневался, что они будут хорошо клеится. И зря сомневался. В ходе монтажа стало понятно, что приклейка листа от толщины его не зависит.

    Клемники WAGO. Продаются в электромагазинах. Примерно 5 р. штука.
     
  15. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    678

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Одесса
    Х/г воду и отопление разводят в теплом контуре дома. Т. е. у вас либо подпол будет отапливаемым, либо будет замерзать холодная вода, а у горячей большие потери тепла.