1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 433

Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FreeR, 30.06.16.

Метки:
  1. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Очень понравилось. Все просто и довольно быстро - если подготовлены перекрытия. Мне просто кое-где пришлось бриджи монтировать и доски, на которые края половых досок лягут.
    В прошлом году осенью съездил купил шесть мешков на пробу. Посмотреть как будет себя вести. Да и вообще - понять что за фрукт такой. Привез. Приготовился пушить, но понял, что пушить венчиком и дрелью не надо. Думал она прессованными брикетами будет, а она вполне себе рассыпчатая. Правда мотыжкой или граблями подпушить чуток надо. Развесовка мешков по 15 кг.
    Прошла зима. Начал смотреть экспериментальные полоски. Даже не пушеная дрелью эковата все равно улеглась еще на 1-2-3 см. Соответственно пушить смысла нет - все равно примет нужную ей плотность. бессмысленная трата времени.
    Работать с ней одно удовольствие - не колется, руками без перчаток можно разгребать. Расстояние между балок особое не нужно - рассыпаешь и все. Прямо из мешка сыпешь и мотыгой раскидываешь. Обязательно нужно одеть либо вато-марлевую повязку, либо маску, либо полотенце - при укладке пыли много поднимается. Но она быстро оседает.
    Пирог пола простейший. На балки снизу монтировал степлером пароизоляцию. Потом подшивал со стороны первого этажа доской-дюймовкой с расстоянием между досками 5-7 см. Типа неплотной обрешетки. А со стороны второго этажа на случай если пароизоляция повредится - чтобы сыпучий материал не посыпался, да и вообще чтобы на пленку давление меньше было - проложил между балок обычные картонки. Собрал коробки из под оргтехники, холодильников, со всех знакомых потребовал. Потом нарезал ножницами по размеру и уложил. А сверху уже насыпал эковату. Вот и все.
    Все чистовые потолки на первом этаже будут подвесными. А полы на втором - деревянные. Между деревом и эковатой никаких пленок класть не планирую - нет необходимости.

2. Turbo4IT
    Благодарности:
    212

Turbo4IT

Живу здесь

Turbo4IT

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Эковата - это супер утеплитель. У самого насыпано абсолютно по такой же технологии на 200 мм. Материал удобный, засыпается во все щёлочки. После усадки на пару см, через полгода еще чуток подсыпал. Сверху эковата покрылась корочкой более уплотненной, под ней как обычная - рассыпчатая. Для сибирских морозов сверху еще 50 мм рулонного утеплителя раскатал - теплее и вату не раздувает, т. к. свесы у крышы не подшиты до сих пор :aga: Чистовой потолок натяжной сделал.
    Проблема этим летом нарисовалась, откуда не ждал - завелись осы. Эти мелкие твари не знамо как пролезли через эковату до пароизоляции и свили там гнездо. Сверху не видно, а летали и сверху и внутрь дома прогрызли. Неделю искал гнездо. Откопал - офигел, залил всё дихлофосом, по совету форумчан даже капнул доместоса, чтоб не прилетели на след. год.

Вложения:

• IMG_20150222_141432.jpg
    • IMG_20150309_153921.jpg
    • IMG_20160815_112626.jpg
  3. Котовод
    Благодарности:
    44

Котовод

Живу здесь

Котовод

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А проблема шумоизоляции как то решена ? Ведь, насколько я понял чердак эксплуатируемый, т. е. фактически мансарда ?
    Пол мансарды по деревянным балкам - изоляция от ударного шума (звука шагов) практически нулевая.

4. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Пока не решена, потому что проект "второй уровень" отложен на будущее. Но не вижу каких- то трудностей. 20 см эковаты - хороший шумоизолятор. Что касается ударной вибрации, то это не сложно решить.
    При этом на втором уровне не планируются жильцы. Это скорее гостевой этаж. Пока я даже голову не забиваю такими моментами. Тут бы стены отшпаклевать, да плитку уложить.

5. Сердобский
    Благодарности:
    2.655

Сердобский

Живу здесь

Сердобский

Живу здесь

Благодарности:
    2.655
    Здравствуйте. Я штукатурил свой дом год. Нудное это дело..штукатурил через нехочу в основном. С перерывами на месяцы..(занимался другими делами..).волмой в 6 мм. Штукатурить не люблю..Максимум в день делал метров 10.
    Начал читать тему. в большинстве случаев согласен с вашими рассуждениями...
    У меня до сих пор за 4 года туалета нет..на участке..эх..не отвлекался на бытовки и прочее.
    Я на 6 странице. незнаю как дальше - Заканчивайте уже с " кривыми ручками"
    ..переигрываете уже..:)

6. Сердобский
    Благодарности:
    2.655

Сердобский

Живу здесь

Сердобский

Живу здесь

Благодарности:
    2.655
    Насчёт полумансарды. я почему то сразу понял что крыша может раздвигать в стороны стены и сразу сделал перегородки комнат и опоры крыши в одном лице. И все нормально. Но. У моего товарища, о ужас. При ширине дома 11 метров подпора на весь дом одна..временная. То есть. Ригеля где конек и пониже. И все. Трещины в углах и посередине миллиметра 2 шириной. Я ему сразу сказал что является причиной трещин. Срочно опоры нужны внутри 2 этажа для крыши..Но не убедил его все равно. Ведь я ничего путного посоветовать не могу...

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.437

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.437
    Нормально живет полумансарда. Правда, сейчас в ней минус пять, в то время, как на первом этаже 15.

DSC01246.JPG

Еще две веранды по бокам пристроим, и будет русское шале.

DSC01247.JPG

Последнее редактирование: 21.11.16
  8. Иваныч1744
    Благодарности:
    542

Иваныч1744

Живу здесь

Иваныч1744

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Саша а меж этажное с утеплителем? сколько мм? Лестницу временно перекрыли?

9. Сердобский
    Благодарности:
    2.655

Сердобский

Живу здесь

Сердобский

Живу здесь

Благодарности:
    2.655
    Незнаю что такое эковата.
    Но шумоизолировать деревянное перекрытие чем то нужно.
    Убрать пустоту гулкую, заполнить чем то. Плотной минватой, если балки позволяют грунтом, песком.
    И Саша, - приличный дом. Большой построили.

10. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Эковата - это засыпка. https://www.forumhouse.ru/posts/17218590/ вот тут на фото видно. В том числе хороший звукоизолятор. Эковата заполняет ПУСТОТУ между балок. Поэтому плотную минвату, песок и т. д. мне пихать уже некуда.
    Речь идет не о изоляции звука, а об избавлении от вибрации, передающейся, через балки перекрытия.

11. gurserg
    Благодарности:
    1.536

gurserg

Живу здесь

gurserg

Живу здесь

Благодарности:
    1.536
    @FreeR, в журнале читал, (если надо могу поискать, для подробностей), места соединения деревянных изделий (балки, лаги и т. д.) прокладывают войлоком. Через такие прокладки шум передается меньше. В частности там применяли, когда делали полы на втором этаже. На деревянные перекрытия накладывали полоски войлока. Шум от половых досок не передавался на балки.

12. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @gurserg, проблема всех таких прокладок в том, что они слеживаются, становятся жесткими и теряют упругость. А виброизоляция должна оставаться пластичной, чтобы ударный шум задерживать. Научно правильный метод борьбы с ударными шумами - специальные материалы (типа полиуретановых эластомеров SYLOMER), но это дорого.
    Самый простой способ избавиться от основаного источника ударных шумов - пола верхнего этажа, сделать его по констукции плавающего пола. В качестве эластичного материала используется тонкая плотная минвата
    Плавающий пол.jpg

13. Stray
    Благодарности:
    145.775

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.775
    Насколько тонкая?

14. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
  15. gurserg
    Благодарности:
    1.536

gurserg

Живу здесь

gurserg

Живу здесь

Благодарности:
    1.536
    @Shahter rus, хорошо. Допустим утепляю крышу. И хочу уменьшить "шум" от страпил. И сделать это в месте крепления бруска 50*50 к страпилам (поперечное утепление минватой на 50). Как реализовать? Шум передается по страпилам к бруску, от бруска обшиве дюймовой доской. Между всем этим деревом стоять будет только пароизоляция.