1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 433

Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FreeR, 30.06.16.

Метки:
  1. Нивовод
    Благодарности:
    72

Нивовод

Участник

Нивовод

Участник

Благодарности:
    72
    Доброго времени суток! Не очень информативно. Без данных - сложно оценить расход и оценить затраты) 1 отапливаемая площадь? 2) дата начала отопления 3) дата завершения отопления 4) ежемесячный расход 5) среднемесячная температура воздуха за бортом) Вот тогда каждый для своей природной зоны сможет оценить использование эл. отопительных приборов.

2. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    История с отоплением идет через всю тему. Многим, кто следит за ней, я обещал итоговые цифры. Собственно, опубликовал их. Все исходные данные есть в теме. Понятно, что нет желания читать все 80 страниц.

Коротко.
    Отапливаемый объем - 90 кв м.
    Начало отопсезона - самое начало) когда температура стала меньше +15 градусов. То есть начало октября. Окончание - вчера.
    Температуры не замерял, но зима выдалась холодной. Примерно месяц -20. Пара месяцев -10 -15. Остальное время от +5 до -7
    Информацию публиковал скорее "для тех, кто в теме"

3. сеня 68
    Благодарности:
    2.684

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
    нормально, мы 15.000 отдаем жко ежегодно за квартирное отопление.

4. Fisher74
    Благодарности:
    200

Fisher74

Живу здесь

Fisher74

Живу здесь

Благодарности:
    200
    причём за меньшие площади и не всегда сопоставимо по комфортности. То уже колотун, а отопление не включают, то тепло, а батареи жарят.

Сейчас, например, на улице уже весна в полом разгаре, а трубы огненные. Понятно, что у меня краны уже давно перекрыты, но, уверен, что общедомовой счётчик не сильно меньше гигакалорий насчитает...

5. Fedor1984
    Благодарности:
    725

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Цифры за сезон нарядные. Но я думаю что когда ТС будет постоянно жить в доме, (т.е. не только поддерживать дежурную температуру) + готовить, стирать, и т. д., то конечно это будут совсем другие деньги. Но в любом случае меньше чем кварплата

6. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Согласен. Но тут баш на баш.
    Когда я буду жить - доделаю холодный тамбур. Больше всего теплопотерь было через дверь. В мороз она обмерзала. Холодный тамбур увеличит утепление.
    Со стороны большой террасы тоже участок будет остеклен - соответственно увеличение утепления. А эти две террасы занимают практически половину всех стен дома.
    Будет установлен камин - экономия на электроэнергии.
    Будет установлен ТТ котел как резервный на случай отключений, ну и для залпового прогрева. Опять экономия на электроэнергии.

Так что думаю на отоплении еще сэкономлю, а разница уйдет на бытовые затраты. Пока размышляю как-то так.

7. Egor1980
    Благодарности:
    17

Egor1980

Участник

Egor1980

Участник

Благодарности:
    17
    @FreeR, прочитал Вашу тему. Очень понравились выкладки по экономической составляющей. Жалко что у меня так мозги в этом направлении особо не работают. Сейчас еще изучаю Вашу тему на motosaratov. ru - там детальнее все расписано.
    У меня по материалу стен вопрос - целесообразно ли использовать вместо кирпича цементные блоки (можно ли перекрытие на них укладывать без армпояса) или монолит (по деньгам вроде как выгоднее, но по работам вроде как намного сложнее) ?

8. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Вообще самый дешевый вариант - использовать керамзитобетонные блоки. Но есть несколько НО. Во-первых, толщина стены в кирпич получается 25 см, а толщина стены в полблока - 20 см. То есть теряется 5 см толщины. Во-вторых, керамзитоблоки продаются в основном пустотные. Соответственно 20 см толщины стены из пустотных блоков - крепость не та. А если делать толщиной в блок (40 см), то уже получается дороже, чем в кирпич.
    Бутовый полнотелый кирпич - самое оно. Будь он керамический или силикатный - не важно. Стоит недорого. Кладка бутовая дешевая. Сверху все равно будет фасад.

Что касается бетонных перекрытий. На стену из кирпича 25 см толщиной легко можно укладывать пустотные плиты перекрытия. Но не забывайте один момент - внутренняя несущая стена, на которую укладываются плиты с двух сторон должна быть в 1,5 кирпича - 38 см. Потому что на стену в 25 см плиты уложить с двух сторон сложно - нужна идеальная подгонка. То есть место под облокачивание впритык.

По поводу армопояса. Я не сторонник применять армопояса на одно или полутораэтажном строительстве на верхнем уровне. Это, конечно, прочно. Но дорого, тяжело. Если вы кладете стену из блока, то армопоясом могут выступить три последних ряда, которые поверх блока можно выложить из обычного кирпича. При этом каждый ряд лучше проложить кладочной сеткой. Ну или хотя бы последних два. Не хуже армопояса по монолитности и крепости получится.

Что касается монолита. С ним экономика красивая, когда делаешь все сам. Но горб вырастет. Работенка та еще. А если через найм, то по ценам монолит убегает далеко вперед. Особенно если лить перекрытия.

Самые дешевые и быстрые - сборные жб конструкции. Особенно б/у. Их желатеьно применять с умом. То есть под ФБС блоки лить армированные монолитные пятки. Стоят они недорого, мороки немного, зато крайне полезны. Также после укладки плит можно лить армопояса. Если по периметру стену обложить кирпичом (пусть даже на ребро) то между плитой и этим кирпичом образуется пустота (обычно от 10 до 15 см шириной). Сами плиты высотой 20 см. То есть получается неплохой такой армопояс 10х20 см. Закладываем туда арматуру и льем. Заодно и плиты перекрытия скрепляем в единое целое. Это ненапряжно и можно легко сделать самому.

Единственное - плиты б/у я бы использовал для нолевого перекрытия, а вот на потолок лучше купил бы новые.

9. Egor1980
    Благодарности:
    17

Egor1980

Участник

Egor1980

Участник

Благодарности:
    17
    @FreeR, спасибо за такой развернутый ответ. Про армпояс из кирпича очень даже согласен (был опты строительства из пеноблоков - именно так и делали). На перекрытие над 1м этажом хотел так же делать как Вы.
    А вообще мне очень понравилась идея 1-этажного дома с чердачным 2м этажом (хотя сначала было категорическое нет). Экономика хорошая получается, плюс в будущем - когда разъедутся дети (думаю что не успеешь оглянуться, как это произойдет), можно будет 2й этаж закрыть и не греть его.

10. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Вот я тоже за тему чердака зацепился. Тут главное - основные помещения внизу, а чердак как детско-гостевая зона. Очень много денег экономит. Я до сих пор ощущаю одни плюсы. Дом невысокий, на крыше проводить работы не страшно. С фасадом работать - никаких лесов не надо. Только на фронтоны.
    По поводу блоков ФБС и бу плит на нолевой уровень. Если бы строил опять - повторил бы. Очень удачное и дешевое решение. Эксплуатируемый подпол - просто радость какая-то. Коммуникации все сделал там легко. Все скрытые, но обслуживаемые. Годы показали, что решение было удачным. Плюс все это пережило уже три зимы. Никаких перекосов и трещин - дом крайне стабилен, хотя грунты у меня не беспроблемные - суглинок.

11. Fedor1984
    Благодарности:
    725

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    725
    а есть идеи как перекрыть лестничный проем чтоб красиво было, и с отделкой в коридоре гармонировало?

12. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Ну у меня вообще лестничный проем в отдельном помещении. Так что с этим никаких проблем.

13. Alex59r
    Благодарности:
    14

Alex59r

Участник

Alex59r

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за полезную информацию!
    За всю зиму это - с какой по какую дату считали?
    Зимы у нас - понятие растяжимое... ;)

14. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Не дочитали немного https://www.forumhouse.ru/posts/18676638/

15. Амфитон
    Благодарности:
    25

Амфитон

Участник

Амфитон

Участник

Благодарности:
    25
    Если я не ошибся в подсчётах, то получается, что на обогрев одного метра квадратного отапливаемой площади приходилось всего 17 вт. энергии. Я брал отопительный период из расчета 180 дней, или 37,2 квт/час в день, 1,7 квт за час, делим на площадь 90 м. кв.
    Такой энергоэффективности и тепловым насосом не достигнуть!
    Воля Ваша, но, по моему счетчик чего-то дедопоказывает.