1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 433

Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FreeR, 30.06.16.

Метки:
  1. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    @Амфитон, вы не забывайте что это в среднем, а во всех расчетах обычно указывают холодную пятидневку... поэтому когда-то 50 ватт было а когда-то 5 ... 50 это вообще для такого хорошо утепленного дома это норма ...

2. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Скорее всего вы ошиблись в рассчетах. Счетчик не мой, а энергокомпании. Они теперь на столбах вешают, чтобы не воровали электроэнергию и дают пульт на батарейках, который при нажатии выдает итоговую цифру.

Дом кроме того, что утеплен, еще и кирпичный. То есть стены аккумулируют тепло. Конвекторы, как только выровнялась температура, работали на ее поддержание. Включались и выключались. По моим наблюдениям чаще всего включался конвектор, расположенный у входной двери.
    Всего работали 4 конвектора с суммарной мощностью 6 квт. Переживал, что не хватит. Но хватило.

Давайте грубо посчитаем. 8200 квт. Делим на 5 месяцев. Получается 1640 квт в месяц. Делим на 30 дней. Получаем 54 квт в день. Делим на 6 квт в час. Получаем, что 9 часов из 24х мои конвекторы шпарили на полную мощность. Это очень грубый рассчет. Температура-то за бортом скакала. Когда было потеплее - расходы снижались. Когда холоднее - счетчик накручивал.

По-моему вполне реальные цифры при нормальном утеплении. И кстати стены у меня утеплены всего 10 см пенопласта. Но остекление по стандартам (без огромных окон) и две глухих стены.

3. Westie
    Благодарности:
    54

Westie

Участник

Westie

Участник

Благодарности:
    54
    Я не знаю, насколько сильно развит рынок б/у окон в других городах, но сдаётся мне, что он есть везде. Уровень переостекления в пластик высокий по городам-миллионникам и их сателлитам. Я к тому, что можно найти вполне отличные окошки (энергосберегающие, с двумя LowE стеклами) за смешные, в сравнении с лобовым прайсом оконшиков, ценники. И тогда и света будет больше, и эффективность высокая.
    Сейчас уже поздно об этом говорить в Вашем случае, но если ещё что строить будете - обратите внимание на такой рынок :)

4. Fisher74
    Благодарности:
    200

Fisher74

Живу здесь

Fisher74

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Что-то Вы сами уже мудрите с цифрами.
    1. не 8200, а 6700 по Вашим же подсчётам
    2. не 5 месяцев, а 6. Опять по Вашим же расчётам
    С начала октября по начало апреля, как раз примерно 6 месяцев, то есть те самые 180 дней

Итого: 6700 кВт/6 мес = 1117 кВт/мес. Делим на 30 дней = 37 кВт/день (против рассчитанных Вами 54кВт/день). Делим на 6кВт/ч - получаем 6 часов в сутки. Но это не в ту сторону расчёты.
    Правильно говорят - нужно считать по квадратам (а лучше по кубам).
    В таком случае у Вас действительно получается всего порядка 17 Вт/кв.м*ч
    Кажется действительно супер, да ещё с сельским тарифом за электроэнергию.
    Но я думаю, что основная экономия произошла из-за того, что в доме поддерживалась не совсем комфортная для жилья температура. Я вроде помню, что в районе 15-18-ти градусов (правда быстро не смог по теме найти).
    Для комфорта нужно МИНИМУМ 20 (и то зависит от теплолюбивости и здоровья домочадцев). Если вспоминать курс физики, то энергозатраты на нагрев имеют не арифметическую, а геометрическую прогрессию, так что, скорее всего, расходы на отопление во время проживания вырастут и вырастут серьёзно.
    Но даже если и вырастут в 2 раза, то 5 тыров в отопительный месяц за 90 квадратов, ИМХО, приятные цифры.
    Подключение к газу даже за 300 тыров, окупятся не раньше 10 лет. А с ТС распространители "народного достояния" хотят явно больше

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    Сложно это все. Расходы вырастут из-за проветривания, канализации. Но упадут из-за дополнительного подогрева человеческими телами. ;)

6. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Ничего я не темню :) Просто сам же запутался в своих цифрах. Правильно вы написали - 6700 квт. Четыре дня в неделю конвекторы стояли на температуре 16-17 градусов. Три дня - пятницу, субботу, воскресенье - на 20 градусах.
    На пять месяцев я считал, потому что по сути затраты энергии на октябрь никакие из-за довольно высокой температуры. Да и в конце марта уже тепло.
    Ну в два раза точно не вырастут. Думаю процентов на 20-30. И тут не уверен, потому что еще буду утепляться. В любом случае - в следующем отопсезоне эксперимент продолжу и цифры опять зафиксирую.
    Да, и еще. Специально ради энергосбережения высокие потолки не делал. Потолки у меня - 2,7 метра, что тоже влияет на экономию тепла. Цоколь и отмостка тоже утепленные 10 см экструзии.

7. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    У меня нет проблем со светом. Я специально проектировал окна по нормам. 20 процентов от площади пола, если не ошибаюсь. Ну и чтобы симметричный внешний вид был.
    Бу окна - хорошо. Но внешний вид фасада с ними очень сложно рассчитать. Это надо окна до фундамента покупать. А так папаня у меня все свои поменял на бу пластиковые в частном доме. Правда проемы под них закладывал под размер.

8. Fisher74
    Благодарности:
    200

Fisher74

Живу здесь

Fisher74

Живу здесь

Благодарности:
    200
    По моему мнению, самое то. У самого в квартире 2,42м - когда раздеваюсь смотрю не задену ли люстру... Часто всё равно задеваю, хотя я и не высок (1.7м).
    В комнате отдыха бани на земельном наделе (используется как временное летнее жильё) - высота потолков тоже 2.7м. ШИКАРНО. Не нужно ни больше, ни меньше. В доме тоже буду делать такие же потолки.

9. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    В домах обычно все делают 3 метра. Долго думал. Но в итоге не жалею. Удобно. И работы проводить легко и не низко. Тоже теперь считаю, что оптимально.

10. SVK31
    Благодарности:
    24

SVK31

Участник

SVK31

Участник

Благодарности:
    24
    Скажите а сколько пространства уходит на отделку? Т. е. чтобы в итоге получить 2,7 в черновую 3 должно быть?

11. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    2,8 у меня черновая высота. 10 см вполне хватает на подвесной потолок.

12. Сaшa
    Благодарности:
    76.436

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.436
    А на стяжку сколько? 10 см пенопласта+5см на бетон=15 см.

13. Agp72
    Благодарности:
    83.455

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.455
    А ещё половое покрытие. Минус 2 см, как минимум.
    Я грязный потолок сделал 3, 25 м. Теперь не поднять, а хотел бы.

14. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Я оставлял высоту полуторного силикатного кирпича плюс два шва. Надо было больше оставлять. Утепление 5 см эппс. Из-за неровности плит стяжка получилась от 5 до 10 см. В основном 10. Место под стяжку я не учитывал. То есть без стяжки - 2,9 м.
    Но я мерил не метрами, а рядами кирпича. Не помню сколько рядов было всего. Надо посчитать.

15. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Я наверное минималист. Мне деньги дороже, чем высота потолка. И жаба по отоплению душит топить воздух. Вот вообще поднять не хочется.