1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мауэрлат на газобетон D500 можно ли?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем 400kg, 30.06.16.

1. Arklav
    Благодарности:
    0

Arklav

Участник

Arklav

Участник

Благодарности:
    0
    Так как все таки решили делать

2. Selvaro
    Благодарности:
    1

Selvaro

Участник

Selvaro

Участник

Благодарности:
    1
    Тоже интересует на чем остановились, т. к. у меня схожий вопрос. Прошу совета
    1. Стена из газоблока 300мм, 2 этажа, плиты перекрытия ПКЖ, армопояс в U-блоке по центру 20мм
    2. Перекрытия будут опираться на стену (армопояс) по-разному (от 100 до 245мм) и в итоге мауэрлат по некоторым стенам тупо не влезет возле плит (придется крепить сверху). Например, остаток стены после опирания плиты слева и справа по ~70мм, спереди ~200мм, сзади плита не ляжет на стену остается полная стена 300мм. слева/справа в задней части дома ~65мм (схема прилагается, комментами голову не забивайте это для себя).
    3. Вокруг плиты планируется заложить газоблоком вровень с плитами.

Вопросы:
    1. Можно ли положить мауэрлат по бокам (слева/права) на плиты (может немного будет выходить на остатки газобетона), а спереди и сзади положить его на газобетон (до плит далековато...)?
    Крепить планируется по возможности... где-то шпильки, где-то к плитам, где-то проволкой...
    2. Или лучше положить мауэрлат по всему периметру на плиты, но тогда слева/справа он будет почти вровень со стенами, а спереди и сзади до конца стены останется еще 200-300мм... Какие тут последствия? Крыша кривая будет в плане наклона?
    Подскажите любители и профессионалы, спать не могу)

Вложения:

• 123.png
  3. Selvaro
    Благодарности:
    1

Selvaro

Участник

Selvaro

Участник

Благодарности:
    1
    @LastSA, Сергей, ты еще с нами? очень хочется понять стоит ли класть все-таки мауэрлат на газоблок, если в силу обстоятельств (как в ТС) не получается сразу положить на армопояс. Второй лить не вариант.

4. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    @Selvaro, давно не с вами! :) Я уж и забыл про что тут!
    Вот честно, думаю что газоблок не очень подходит для этого. Как и арболит. Правда смотря какой мауэрлат. Если там бревно 150х150 то думаю ничего особо страшного не будет. Все ИМХО!

5. 400kg
    Благодарности:
    29

400kg

Живу здесь

400kg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сделал так: армопояс -> на него балки перекрытия и ряд блоков (балки между блоками) -> мауэрлат. Засверливался в армопояс через мауэрлат и блок. Использовал шпильки 12 мм и забивные анкера. Возникали трудности с продувкой/прочисткой отверстий для лучшего крепления анкера. Использовал обрезанный кухонный ершик, приделанный к пруту арматуры.

6. Arklav
    Благодарности:
    0

Arklav

Участник

Arklav

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. А как сделали на противоположных стенах на которых нет балок - просто наклеили блоки и положили мауэрлат также через шпильки? Как то армировали эти ряды ? У меня шпильки уже замоноличены в армопоясе с шагом 1м - получается что она пройдет не через каждый блок.

7. 400kg
    Благодарности:
    29

400kg

Живу здесь

400kg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да, просто ряд блоков и на них мауэрлат. Блоки лежат прямо на армопоясе, армировать их не вижу смысла. Если шпильки уже замоноличены, придется как-то подрезать блоки под них, может оставлять зазоры и утеплять с обоих сторон. Я специально не стал монолитить шпильки в пояс, чтобы избежать такой ситуации.

8. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Та же проблема, армопояс является и оконными перемычками, поэтому между поясом и мауэрлатом получался лишний ряд блоков. Да изначально хотелось широкий свес крыши как у шале, поэтому отказался от отпирания на стропил на балки перекрытия. Но переплачивать за лишний ряд газоблока, то же смысл не большой, поэтому очень интересен узел опирания мауэрлата на балки перекрытия. В интернетах это явно не популярно. Или возможно как то можно получить свес как у шале при опирание стропил на балки?

9. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Единственная найденная мной картинка для 1-го случая и 2й вариант с опиранием на балки и лже свесом из каркаса Посмотреть вложение 6589356

Вложения:

• s1200.jpg
    • 2019-06-17_08-40-27.jpg