1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос по пароизоляции каркасника в два слоя? Интересное решение

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ярослав_Заика, 01.07.16.

1. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    У пленок типа Изоспана А основной недостаток обусловлен ее самой большой среди пленок паропроницаемостью. Капля влаги, попавшая на нее очень быстро проступает с другой стороны и начинает диффузировать в защищаемую поверхность (чаще всего утеплитель). И поэтому любой производитель указывает область применения - в данном случае Изоспан А для вертикальных поверхностей, где капли будут скатываться не успевая просочиться через пленку, или на достаточно крутых скатах крыш, но с рядом условий - необходим провис пленки и зазор до утеплителя. А вот продувание... даже не знаю, по моему оно если и есть, минимально.

2. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Величина эффекта выдувания тепла из-за достаточно большой плотности, одного порядка с потерями тепла из-за теплопроводности самого материала любой мембраны и в рассчет обычно не принимается из-за ничтожных потерь, просто несопоставимых с теплопотерями дома от вентиляции, через дымоходы, через оконные конструкции. Но ваш сверхдорогой Тайвек гораздо хуже Изоспана А выполняет важную функцию наружной мембраны в вентзазоре - вывод из стены влаги.
    Тактильные ощущения от материалла - это любимый параметр продажников и недалеких покупателей, не различающих понятия "эффектный" и "эффективный", и они часто не говорят ничего о способности материала выполнять возложенные функции.

3. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    тут две проблемы - выражение "дом дышит" было неверно использовано маркетологами и столь же неверно понято рядом строителей.

"дом дышит" - означает, что стены нормально проводят влажностный обмен с окружающей средой. Понятно, что дома из некоторых материалов к этому не приспособлены. Пленка 200мкм действительно "не дышит" - для этого и стоит

Чтобы каркасный дом "дышал" - вместо ОСБ используют фанеру или всякие Изоплааты, вместо минваты эковату или лен (но можно и обычную минвату), вместо полиэтиленовой пленки - крафт-бумагу. И тогда избыток водных паров будет проходить сквозь стены без вреда. И на форуме так некоторые делают. Старый (до-ОСБ) американский пирог как раз был фанера-бумага, а пленка появилась из необходимости компенсировать установку более дешевого ОСБ.

4. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Извините, но тут вы несколько не правы. Человек в день выводит через дыхание и кожу около полутора литров воды, еслив семье 3-5 человек - то выделяется 6-7 литров воды. Готовка, кипичение чайника, водные процедуры увеличивают выделение влаги внутри помещения до 10 и более литров воды в сутки. Если взять паропроницаемость фанеры или пеноблоков, не говоря уже о ОСП, кирпиче и бетоне, все стены дома будут вывводить эту влагу много-много-много дней.
    Почему мы не замечаем такой влажности ? В любом доме ЛЬВИНУЮ часть влаги выводит вентиляция, открытые окна, двери. Перенос влаги конструкционными материалами, покрытыми обоями, красками, лаками и прочей химией, ничтожен по сравнению с вентиляцией.

фанера: [(3,2+4,7)/2]*0.0036~=0.014 [мг/м*ч*Па]
    ОСП: [(0,8+1,6)/2]*0.0036~=0.004 [мг/м*ч*Па]

При поступающем в воздух десятке литров влаги в сутки!

5. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Господа. Я просто не представляю какой ветер должен быть что бы продувало ондутис а 120. Зазор я изначально сделал на ширину профиля. Позже через год посмотрел в зазор сверху в низ и увидел как мембрана (изоспан а) оттянулась и в некоторых местах стала прикасаться с внешним осп. Благо я не до конца достроил пристройку и не начал эксплуатировать в том году. Мною было принято решение увеличить зазор, поменять мембрану на а. (всвязи с тем что я ее порвал). Заодно поменял первый перехлестный горизонтальный слой утеплителя (он был маленькой плотности и просто разболтался за зиму так как внутри я ничего не обшивал. я наблюдал как ранее с зазоров уходила влага (выдувалась) и сейчас. Это небо и земля. Сейчас и бокового ветра, после ливня необходимо буквально пол часа и мембрана сухая. Не думаю что от 6-7 см зазора появится какой-то негатив. Наоборот одни плюсы.

6. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Вы просто смотрите на половину картины. У той же фанеры или крафт-бумаги паропроницаемость отнюдь не постоянная, а растет с повышением влажности.

Важность вентилляции в любом доме, конечно, никто не оспаривает

Тем не менее одни материалы участвуют в парообмене, а другие нет. Именно это стоит понимать как "дышащие стены". В США довольно много публикаций в инженерных журналах, что материалы прошлого поколения каркасного строительства (фанера и бумага) были свободны от массы проблем за счет своей "дышащести"

7. Razorpine
    Благодарности:
    35

Razorpine

Участник

Razorpine

Участник

Благодарности:
    35
    Добрый вечер, на днях начал пароизоляцию Teplofol 90, сделал угол метра 3 в каждую сторону, проклеил Delta Multi Band. Решил сменить пароизоляцию на Delta Reflex. Теперь дилемма, оставлять Teplofol не хочу, а отдирать жаль) Можно сразу поверх натянуть, пробить Delta Reflex? С одной стороны Delta влагу не пустит, с другой не будет ли образовываться между пленками конденсата который будет стекать на пол или куда нибудь еще! Стена снаружи: Цокольный сайдинг 25мм обрешетка, Ветрозащита Izospan IQ Proff, 200 мм минеральной ваты Ursa Terra и вот тут наши пленки). Посоветуйте пожалуйста, завтра, послезавтра начинаю работы. Спасибо большое заранее!

8. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    я бы убрал.

9. Razorpine
    Благодарности:
    35

Razorpine

Участник

Razorpine

Участник

Благодарности:
    35
    Спасибо, убрал! Чему несказанно рад Delta хоть и тянется очень плохо, но пленка очень прочная! Закатал уже свой "термосик")

10. Toreo
    Благодарности:
    12

Toreo

Участник

Toreo

Участник

Благодарности:
    12
    Подниму эту тему
    Я не поленился и на этапе постройки напихал выносных датчиков темп и влажности во всякие интересные места. Итог эксперимента весьма интересен
    КОнденсат под доп изоляцией есть! Несмотря на все калькуляторы.
    А вот под внешней осб нет. Там влажность не поднимается выше 80% и довольно быстро снижается.

Последнее редактирование: 25.01.21
  11. Toreo
    Благодарности:
    12

Toreo

Участник

Toreo

Участник

Благодарности:
    12
    ПИроги вот такие.
    В основном пирог с 50 мм допутеплителя.
    Но в ванной из-за инсталляции получилось 100мм
    Вот думаю, разобрать стену и вынуть утеплитель, либо рассчитывать на то, что когда обложу стену кафелем, то это и будет еще один слой пароизоляции и внутри уже не будет конденсата. калькулятор говорит, что так можно. Но он и под полтиником не обещал конденсата, а он там появляется при -10 снаружи.

Вложения:

• 901C6F75-B9F1-4687-8F82-1CA31900A167.png
    • 492D3B8E-5F08-4170-8E46-4A4B7D0D2D5D.png
  12. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.197

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.197
    И не мудрено. Очередное подтверждение в пользу современной тенденции отказа от размещения ПИ внутри сборки м-ду слоями утеплителя.

13. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.053
    Очередное подтверждение о велосипедном безумии россиян в изобретении своих собственных сечений стеновой сборки. Соотношение утеплителей 1:2 - это вообще за гранью добра и зла.

А обкладка кафелем осуществляется через двойную обрешётку и не является второй пароизоляцией, поскольку закафельщина свободно сообщается с соседними помещениями и вентилируемым запотолочьем

14. V109ый
    Благодарности:
    763

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    763
    ...а что удивительного?
    ЗЫ ОСП это паробарьер...ОСП поставить 9мм, а псб 25...

15. Toreo
    Благодарности:
    12

Toreo

Участник

Toreo

Участник

Благодарности:
    12
    Ну допутепление 50мм внутри коммуникаций фины довольно часто используют. Это не наше изобретение.