Общие вопросы по программе "Дальневосточный гектар"

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Eленадар, 01.07.16.

1. барабаш
    Благодарности:
    11.045

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.045
    Короткий ролик, как выглядит типичный "дальневосточный гектар"
    https://video.twimg.com/ext_tw_video/1349987890265280512/pu/vid/1280x720/yJp2B9BkLpy5OQQR.mp4?tag=10

2. Viktors27
    Благодарности:
    1.135

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
  3. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
  4. Fedosevka
    Благодарности:
    1

Fedosevka

Новичок

Fedosevka

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Нашла этот форум-все о "дальневосточном гектаре".
    Уважаемые форумчане! Прочитайте, пожалуйста, эту статью, случилась она лично со мной, с человеком, который как и многие из Вас решил взять эти "злосчастные" 10 соток земли по программе "Дальневосточный гектар". Прочитайте все внимательно, будьте бдительны, ведь скоро у многих истекает 5-летний срок аренды этой земли, и пусть люди, которые построили на этой земле дом, организовали бизнес, никогда не расслабляются, потому, что как выяснилось, ФЗ №119-ФЗ про эту программу, полностью поломан судебной практикой, которая устоялась вплоть до Верховного суда РФ. Не думайте, что если оформите землю в собственность, то все, можно расслабится-НЕТ! Все сидят с этим "дальневосточным гектаром" как на пороховой бочке, и у многих она очень скоро взорвется, просто об этом еще многие не знают.
    А вот и сама статья. Не поленитесь и почитайте.

https://zen.yandex.ru/media/id/608137d264d2606d6611bc41/moia-strashnaia-pravda-o-dalnevostochnom-gektare-608137e4831a801570acf46d

5. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    То есть. вам выделили гектар на чужой земле, которая не была надлежащим образом оформлена в кадастре. А когда собственники земли возмутились - суд встал на их сторону, потому что "ваш" участок вовсе не ваш, а предоставлен во временное пользование, и по факту вы там работали по собственной инициативе и для собственного удовольствия...
    Администрация накосячила.

А иск к администрации подать не пробовали? Из-за неверно выделенного участка было нарушено ваше право на этот самый "дальневосточный гектар" согласно ФЗ, вы понесли материальный ущерб в виде судебных издержек, в виде расходов на обустройство, а также моральный ущерб, и теперь требуете предоставить другой участок и возместить ущерб.
    Доказательства - материалы судов, они у вас есть.

6. Fedosevka
    Благодарности:
    1

Fedosevka

Новичок

Fedosevka

Новичок

Благодарности:
    1
    Да, я сразу об этом думала. Но сейчас я пытаюсь изменить судебный акт по судебным расходам, т. к. судебные расходы распределили солидарно. Если я не смогу отменить взыскание судебных расходов с меня, то судебными актами устоится своего рода "моя вина" в возникновении предмета спора. А судится с органом местного самоуправления в районном суде, где думаю понимаете, что на самом деле и как, это опять нервы, время и отсутствие результата. По результатам данного судебного спора я поняла одно-в нашем государстве нет правосудия, равенства сторон, состязательности и беспристрастности судей. У нас только судопроизводство.
    Материальные расходы я не смогу оценить, это сложно, сколько стоит лопатой помахать и деревьев посадить. Моральный вред в наше время, это 1000 рублей. Человеческое здоровье-10 000 рублей. Я за эту смешную сумму не хочу больше "находить правду" в наших судах. А взыскивать судебные расходы с Администрации, да, их легко оценить, все квитанции есть, но нужно сначала разобраться с судебными издержками по этому делу.

7. Nfetukov
    Благодарности:
    3

Nfetukov

Участник

Nfetukov

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Хочу поделится своим опытом освоения да гектара на Сахалине. Взял гектар 2 года назад. Возможно кому то будет интересно и полезно. Рассказываю на своём канале в Ютуб.
    Ссылку на канал предлагаю
    https://youtube.com/channel/UCEHbEvL9uGbBtUUKY-c-cNg.
    Название канала Loft - hand made
    Это не реклама, просто делюсь реальным опытом, возможно вы подскажите как что лучше и в каком порядке этапы освоения продолжать. Пишите мне реально интересно ваше мнение

8. Nfetukov
    Благодарности:
    3

Nfetukov

Участник

Nfetukov

Участник

Благодарности:
    3
    https://youtube.com/playlist?list=PLjBjWDwTOMpwDbjh_h2iUgZxWtQNrtDQ8

Добрый день. Хочу поделится своим опытом освоения дв гектара на Сахалине. Взял гектар 2 года назад. Возможно кому то будет интересно и полезно. Рассказываю на своем канале в Ютуб.
    Это не реклама просто делюсь реальным опытом. Интересна обратная связь, возможно я допускаю ошибки в этапах, возможно будут какие то подсказки от Вас.

9. alexanderkir
    Благодарности:
    180

alexanderkir

Живу здесь

alexanderkir

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Да, помню вначале как народ участки захватывал, которые много лет принадлежали другим людям, были обустроены и облагорожены. А гектарщики просто на карте это увидели и решили "прихватизировать". Так что суды всё сделали правильно.

10. Nfetukov
    Благодарности:
    3

Nfetukov

Участник

Nfetukov

Участник

Благодарности:
    3

Всем привет новые серия о освоении ДВ Гектара. Пишите в комментарии. Ребят просьба подписывайтесь.

11. Tanyakashurina
    Благодарности:
    0

Tanyakashurina

Новичок

Tanyakashurina

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, в марте 2021 года был подписан договор о безвозмездном пользовании, тут же выбрали ври (лпх) не дожидаясь 1 года. Почти 30 соток в населенном пункте, под дачу, огород, сад. В дальнейшем планируем построить дом на пмж. На сайте написанно, что по истечению 3 лет нужно подготовить декларацию по освоению зу, возможно у кого-то прошли 3 года и кто-то подготавливал эту декларацию? Очень интересно, что именно предстоит делать. Сколько процентов земли должно быть освоино? На данный момент, построенна дача, посажен огород. Сдели планирование зу. Возможно кто-то оформил дв гектар после 5 лет. Расскажите свой путь реализации, очень интересно. Заранее благодарю!

12. барабаш
    Благодарности:
    11.045

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.045
  13. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Если оповещалки с форума вам на почту приходят, то может мой ответ будет полезен.
    По декларации уточните момент, кажется, ее еще в 2021 году отменили или в начале 2022. Ранее по ней надо было просто в свободной форме отчитаться. Лично я собственность оформил в прошлом году, декларацию не подавал. Был одним из первых гектарщиков, тогда еще многое было неизвестно и из-за этой неизвестности и нежелания властей хоть как-то способствовать, забил на освоение. Но к моменту окончания договора уже многое было прояснено, нужные люди неоднократно получили подзатыльник и хотя бы не мешали, появились отработанные схемы взаимодействия с властями. К моменту окончания моего договора, срок декларации вышел, более того, я даже уведомление о ВРИ не отправлял, т. к. все мои проблемы на этом ВРИ и появились. Просто в последний момент отправил уведомление, отправка декларации в ФИС почему-то была недоступна (на тот момент и разговоров об отмене декларации не было), поэтому декларацию не подал. Освоение произвел по расходам. Приложил чеки на 30000 тыс.

Но не стоит следовать моему примеру. Мне прокатило, кому-то не прокатит. Мою администрацию дрессирует следственный комитет уже не в первый раз по жалобам гектарщиков. Поэтому, в момент моего заявления они вполне могли быть заняты ими, ну или слишком ленивые. Короче, повезло, что никто из администрации не выезжал на гектар поглядеть, все приняли просто по бумажкам. На форуме гектарщиков (не знаю можно ли тут ссыль на другой форум оставить, погуглите русгектар) были случаи с разных регионов (и даже районов одного региона), когда УО выезжали на местность и даже когда отказывали без выезда по формальным надуманным причинам. Важно эти причины изучать, 99% это неграмотность УО или хитрость в надежде на неграмотность гектарщика. Как пример - требуют чеки или не принимают освоение ИЖС по расходам, а требуют полноценный дом. В последней редакции уже не помню как называющегося документа, регламентирующего эти моменты, указан конкретный перечень документов, подтверждающих освоение. Среди них нет никаких, подтверждающих суммы расходов или доходов по гектару. Более того, отдельным абзацем обозначено, что УО не имеет права требовать документы, кроме ранее перечисленных. То же касается и критериев освоения - их всего 4 и можно выбрать любой, подходящий для ВРИ. Т. е. нельзя, например, домом освоить сельхозучасток, но можно расходами участок под дом. Главное, при подаче финального заявления об освоении, выбрать только один критерий, который на 100% вами выполнен.

Ну и придирка к вашему сообщению. Вы припомнили ЛПХ, населенный пункт, дачу, огород, сад и жилой дом. Пересмотрите детально как называется у вас Категория земель и вид разрешенного использования. ЛПХ существует несколько разных. В населенном пункте разные категории земель. Дополнительно лучше еще свериться с градостроительным регламентом и планом, его можно запросить в отделе архитектуры вашей администрации. Вы перечислили несколько видов освоения, которые могут между собой конфликтовать. Для получения гектара в собственность, важно освоить его без нарушений.