Общие вопросы по программе "Дальневосточный гектар"

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Eленадар, 01.07.16.

  1. leks3117
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    14

    leks3117

    Участник

    leks3117

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    14
    Я живу на Ханке (Ханкайский район Прим. края). Здесь раздают вроде тоже участки, по ТВ показывали как Губер приезжал, "мерил шагами" поля и огороды)
    Тут в принципе хорошо: климат, озеро, близость городов больших, до моря 3 часа неспешной езды, дороги центральные нормальные, опять же Китай. Газа нет. Но есть садики, школы, нормальное автобусное сообщение и т. д.
    Проблема тут во власти и качестве инфраструктуры. Местным то тяжко что-то получить/добиться/ да хотя бы выяснить, и это при том, что все друг друга знают! А приезжему. это будет грустное дело. Если вы имеете деньги и хотите красиво жить в окружении природы (охота, рыбалка в том числе), то тут отличное место! Если вы хотите работать и зарабатывать, готовьтесь к дебилизму в многочисленных структурах. Начиная от филиалов банков и операторов связи, заканчивая администрациями всех уровней.
    Удачи:)
     
  2. Бурундат
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    19

    Бурундат

    Новичок

    Бурундат

    Новичок

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Таяты
    Извените всё нечитал, времени нет, идёт подготовка к сенокосу.
    У меня сразу возник вопрос как только услышал? что такое гекрат, в моём понимании ничто 0, уменя огород 85 соток, почти гектар. Потом услышал что на каждого члена семьи, ладно у нас 6 человек, 6 гектаров, И чё.
    Дом 0.5 г - огород, дом, постройки.
    под ферму, смотря чем заниматся 1га минимум.
    остаётся 4,5 га - это сена на 2 коровы.
    Плюс или минус как хотите, землю дадут не ровненькую, не чистенькую - сколько надо трудов и денег чтоб почистить и привести в нормальное состояние. У нас человек не покосит года 2-3, всё уже лес почти вырос, который нетак уж и легко удалить. А там тайга (тоже живу в притаёжной зоне), пни всяко будут, у меня на покосе есть старые пни сосны, им говорят лет под 30. Попробуй удали смаху. и выпиливал, а он в нутри ядрёный можно сказать только вчера свалили ствол. И сжигал, то и смотри чтоб лес незагорелся, а то что всё жил зря. А просто надо хороший бульдозер, где взять?
    У нас в правительстве сидят хитрожопые. Кинут подачку и смотрят, как бы отобрать.
    Моё мнение должно быть так.
    Чем хочешь заниматся, есть куча вариантов у правительства.
    Я выбираю 20 голов крс к примеру. Вот тебе участок, т. е. идёт дорога, свет, газ, с лева и справа участки. Автобус детей в школу и садик возит, соответствено школа и садик.
    ширина там метров 200, 500, километр и пошёл в длину там 2, 5 километров. У дороге стороишь дом, сарай гараж, потом огород, ферма и остальная земля для заготовки кормов. на 20 голов + молодняк будет гектар 50 надо.
    Вот тебе подъёмные лямов 5-10.
    Всем гектары раздадут, все начнут скот расти, куда сдавать будут. Должны быть загот конторы по нармальным ценам. Надо зделать так чтоб у человека была одна забота работать, обо всём остальном даже и думать недумал.
    Тогда люди поедут. А так зачем человеку геморой, ему и в городе живётся неплохо.
     
  3. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323
    По теме:
    Ехать на ДВ за гектаром - бред и чушь, потому что:

    1 - есть такая штука, как уровень цивилизации. Это и газ, и электричество, и интернет, и теплый сортир, и разнообразное питание и т. д. и т. п. И это все - технологии и материалы. А места предлагают глухие и необжитые.
    Черт с ним, с газом. Дровами можно топить.
    Электричество надо? Не "гнилой провод 180 Вольт с перебоями", оставшийся от колхоза "Светлый путь", а нормальное? Или там на 10 км от сел будут линии 10кВ и трансформаторы на 0.4? Щаз, конечно.
    Можно поставить дизель-электростанцию, цистерну солярки, солнечные панели, ветряки, миниГЭС, но это все деньги. Купить-доставить-установить, все деньги.
    Теплый сортир хочется? Это водопровод, насос, автономное очистное - материалы, оборудование, доставка, электропитание, деньги.
    Интернет надо? Кто там про "имеющийся бизнес" толковал? Как без связи удаленно им рулить? А значит - покупай оборудование, возможно двустороннее спутниковое, если в глуши никакого 3G и близко нет, не говоря уже о проводах или оптике. Это снова деньги.
    Продукты? Картошка, репа, петрушка и редис? Ах да, куры и козы еще. Потому что купить что-то другое негде, либо дорого.
    Итого, все упирается в деньги, и немалые. Как бы не дороже, чем "участок свой под Москвой".
    А если денег нет - добро пожаловать в 19 век: сортир на улице, лучины, почта раз в неделю, щи да каша.

    2 - заработок. Всякие удаленные бизнесы - только при наличии связи, т. е. денег изначально. Работа по найму - где, лесником или кедровые шишки околачивать? Фермерство - лучше, только вот кому продавать товар - местным, что ли? Вот то они там сидят и ждут, когда к ним приедут столичные люди фермерствовать, научат уму-разуму.
    Ну, можно еще лес в Китай гнать и рыбу - это если с местными договориться. Икру браконьерить. Золотишко пытаться мыть и сдавать барыгам. Коноплю выращивать. Да местные же и подскажут - сами так выживают.

    3 - здравоохранение, обучение. Опять же, есть деньги - персональный вертолет, любые врачи, дети в интернате, а лучше за рубежом в колледжах. Нет денег? - подорожник, лимонник, самогон, и дети в школу в ближайшем поселке, 10 км на тракторе.

    4 - безопасность. Тут наоборот: нет денег - ну максимум залетит на огонек толпа, попросит чего-нить опохмелиться да на грев пожертвовать. А если есть деньги - могут быть варианты... Пока там полиция прочухается да доедет (если вообще поедет).

    5 - природа. Резко континентальный климат, -35 зимой, +35 летом, энцефалитные клещи, охреневшие комары, мошка, мелкая как дрозофила, но кусачая как пираньи, и вполне реальный шанс встретить голодного тигра, которого можно только в задницу поцеловать, ибо он краснокнижный.

    Не, так-то место интересное, и по-своему привлекательное. Но есть нюансы, как говорится.
     
  4. DVDenis
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    107

    DVDenis

    Живу здесь

    DVDenis

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Не надо к нам ехать! Самим места мало. :aga: У нас еще медведя можно встретить в центре города.
     
  5. paсhapan
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    50

    paсhapan

    Участник

    paсhapan

    Участник

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    50
    С другой стороны – живут люди на своей земле, некоторые вполне себе неплохо. Я лично человек городской, живу в Хабаровске. Землю себе в городе арендовал, но до постройки своего дома руки еще не дошли. Пока мне дачи в районе Хехцира (пригород, 20 км., район заповедника) вполне хватает. Климат у нас действительно сложный. Согласен с Netbyka. Тепло только в мае и в сентябре. В остальное время – или дубак, или жара. Комары, мошка – действительно просто озверевшие. Просто так во дворе не посидишь особо, сожрут сразу. В городе еще более-менее, а за городом сложно. Моя жена сама из деревни, что под Комсомольском – вроде привычная должна быть. Говорит, только из-за гнуса готова переехать отсюда. Я думаю, здесь будет хорошо рыбакам-охотникам. Любителям вот всех этих дел, с природой связанных. Насчет сельскохозяйственной деятельности – не уверен. С китайцами по ценам конкурировать не выйдет. У них и рабочая сила дешевле и тарифы на электроэнергию другие совсем, насколько я знаю.
     
  6. paсhapan
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    50

    paсhapan

    Участник

    paсhapan

    Участник

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    50
    Полагаю, что будучи местным жителем, но не являясь пока строителем собственного дома, наконец-то могу принести хоть какую-то пользу очень много давшему мне форуму. Итак.

    1. Здесь (в Хабаровске) какого-либо ажиотажа, связанного с обсуждаемой темой нет вообще. Из моего круга общения (я руководитель небольшой юридической компании) никто ни разу эту тему в разговоре не поднимал. Ни клиенты, ни друзья. Вообще. Эту ветку стал читать, дабы внести для себя ясность. А тут так интересно! J

    2. Думаю, что уважаемый ajshma действительно способен построить в тайге отличный дом и комфортно, долго и счастливо в нем жить. Я думаю – он из тех замечательных людей, которые в любой инициативе нашего государства могут найти для себя плюсы и их реализовать. Я без стёба, на полном серьёзе. Хотя мне лично непонятно, зачем ему столько земли и чего он будет с ней делать. Есть бизнес, есть деньги. Всё прекрасно. Чего делать с 7 га в нашем климате можно придумать. Но вряд ли это будет рентабельно. Хотелось бы обратить его внимание на уже высказанное ранее кем-то утверждение, что 100 км. дороги в Ленинградской области и 100 км. дороги в Комсомольском районе Хабаровского края – это не совсем одно и то же. А иногда и вообще разные вещи. Интересно и весело ехать по грунтовке 80 км. на рыбалку на двух джипах. А на работу в город, особенно зимой – не думаю. Кроме этого – климат, цена на энергоносители, как ни странно – экология (Китай за речкой, господа! Да-да!) – обо всем этом не надо забывать.

    3. Абсолютно согласен опять-таки с ajshma в том, что здравый смысл, трезвый расчет и умение пользоваться калькулятором никто пока не отменял. Там где для одного – сплошные минусы, в ситуации другого будут одни плюсы. Надо считать и думать. Каждому за себя самого.

    4. И еще раз соглашусь с ajshma! Приморский край с точки зрения климата – гораздо интереснее всего остального на ДВ! Да и с точки зрения инфраструктуры – пожалуй, тоже.

    5. А теперь, для разнообразия, не соглашусь. По поводу «Чемодан. Вокзал. И всё такое…». Людей много, люди разные. Указывать, кому куда ехать (как и с спрашивать, откуда кто приехал) здесь как-то вот особо не принято. В этом, кстати, большая проблема уехавших на ПМЖ в Краснодар хабаровчан: жалуются, что там сплошное кумовство и жлобство. Трудно прижиться. Не привыкли к этому.

    Резюме: люди, виды, дикие места – прекрасные. Цены, дороги, климат – хреновые. А кому надо детали и подробности – спрашивайте. Чем смогу – помогу.
     
  7. OneOne
    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    18

    OneOne

    Новичок

    OneOne

    Новичок

    Регистрация:
    09.04.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    18
    Живу во Владивостоке, много езжу по Приморскому краю (лето, дикий отдых). Что у нас хорошо? Море, в доступности практически всегда и везде, солнце – количество солнечных дней значительно превышает средние нормативы по России. Минусы. Весна-лето: клещевой энцефалит. Лето-осень: мошка, гнус, ядовитые змеи, в море медузы, в том числе и опасные крестовики. Зима: очень и очень ветреная, холодная, а по Владивостоку и пригороду еще и практически бесснежная. Осенью частые циклоны и тайфуны. Теперь по ценам на сейчас. Картофель – 30 р/кг, морковь 30-40, помидоры 60, репчатый лук -40, яйца 60-80 руб/дес, Масло подсолнечное 110 руб/литр, молоко 80 руб, литр Бензин 38-39 рублей 92-й, Цены на строительные материалы рекомендую смотреть на «Фарпосте» по каждому конкретному городу отдельно. Ну или, если что – спрашивайте, постараюсь узнать. Это по делу. Теперь по суди самой ветки форума. Читать просто невыносимо. Опережу возможный вопрос «Зачем тогда читаешь?», потому что тоже ищу полезную информацию по данному вопросу, смотрю, как люди относятся к данной инициативе, так как сама крайне настороженно отношусь к чему-либо «безвозмездному». Неприятно, как некоторые участники форума, с первой страницы упорно переходят на личности, тыкают всем подряд и считают себя вправе давать людям характеристики. Зачем так? Тут же не школьники собрались, давать быть корректными по отношению друг к другу!
     
  8. paсhapan
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    50

    paсhapan

    Участник

    paсhapan

    Участник

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    50
    Ну вот кстати - таки, да! Если нужна дача, не в смысле: огород-теплица-сортир, тёщя -"не забыть полить помидорки", а в смысле: один раз в месяц приехал с друзьями, женой и ребенком а там: шалашик, костровище, озерцо, шашлык, из воздушки пострелять, тишина-покой и всё такое... А через 5 лет - пусть обратно забирают! :) Тогда, конечно, есть о чем подумать нам, местным! :)
     
  9. FilkaRV
    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    477

    FilkaRV

    Живу здесь

    FilkaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Приморский край
    @tetra2472, Вы про цены спрашивали. Приведу пример - я живу в Приморье в небольшом посёлке городского типа 24 т. чел. У нас куб древесины стоит 11 т. руб. В соседнем городе (73 км) 9 т. руб плюс доставка 3 тысячи. Но это лес свежий, т. е. не сушенный. Спилили. разделали, продали. Всё, зимой ничего нет. В Хабаровске, Владивостоке может и можно найти готовый к строительству, но расстояние ;(
    Есть такой сайт фарпост. ру можно посмотреть и оценить стоимость материалов. Но не забывайте, господа, что вам их ещё куда-то доставить надо. Тут форумчане за 2 млн. собирались дом построить под ключ, посмотрите, для интереса, сколько вам фундамент выйдет, например, свайный. Конечно, если у вас есть 6 млн. руб. (тут проскакивало такое предложение) можно всё. Но я не пойму зачем это делать так далеко от центра России.
     
  10. FilkaRV
    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    477

    FilkaRV

    Живу здесь

    FilkaRV

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Приморский край
  11. Мамонов
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970

    Мамонов

    Живу здесь

    Мамонов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Москва
    Действительно какая-то смешная ситуация с этим гектаром.
    Но интересно другое:
    Судя по всему, уже немало народа подали заявки на получение
    И из них часть уже одобрено
    Кто эти люди?
    Что они задумали?
    Ведь наверняка они не с пьяну заявки подали. наверняка всё обдумали. взвесили. накидали план.
    План чего? Вот что интересно.
    Они строиться собрались, или извлечь выгоду в перспективе?
    например просто получив гектар, построив сарай и в итоге получив собственность, которую они в дальнейшем будут сдавать в аренду, или перепродадут нерезидентам. типа китайцев и т. д.
    Кстати где-то слышал уже подобную тему, мол китайцы не имеют возможности напрямую иметь землю и заниматься СХ на ДВ, а потому собственниками на землях формально ставят местных.
     
  12. Dmitriy-dsl
    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    7

    Dmitriy-dsl

    Новичок

    Dmitriy-dsl

    Новичок

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    7
    Жаль, что уже прописка московская:).
    Жил в хабаровске 17 лет.
    Гектар берите только у воды. Единственное, что можно сделать это охотничью базу. В остальном земля не пригодна. имхо
    Овощи лучше везти с китая, как и все остальное.
    Построить дом за 2 млн р на дальнем востоке? Невозможно. Лучше купить землю возле мкад и построить дом тут. Правильно писали про мин. по развитию дв, кинули косточку людям. Мои приятели с дв, а их не мало, даже о земле и не думают.
    Это я Вам еще про менталитет органов власти и тп, вообще не говорю.
     
  13. Nefas
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    19

    Nefas

    Новичок

    Nefas

    Новичок

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    19
    Всем Здоровья! Я с Приморья (Находка), прочитал эту ветку и не могу для себя понять, я живу в другом ДВФО? И кто эти люди (за исключением двух-трех участников форума), что так много нового о моей родной земле "знают"? Инфраструктуры у нас нет, света нет, воды нет, кругом мерзлота и ничего у нас не растет. Срыватели покровов, млин...
    Да, закон, в основном ориентирован на мотивацию местных жителей оставаться на ДВ. Берут землю (оставляют заявки) рядом с местом своего проживания и возле водоохранных зон. Шло обсуждение, как селится в степи/тайге. У нас нет степей - это раз, и нахрена лезть в тайгу - два? Наша тайга не сравнима с "лесопарком" средней полосы, в нее и местных жителей не загнать селиться. Дорогие люди, боитесь к нам ехать - никто силой не тянет. Об одном прошу не придумывайте лишних страхов и небылиц, в одной стране живем, а впечатление - будто на разных планетах...
     
  14. Василий_Зимин
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    2.527
    Адрес:
    Саратов
    Нам и предлагают американскую модель, у них были Земельные гонки. Так у нас условия хуже. Народ уже изнежен бытово, земельные участки малые, климат суровее.

    Вообще понятно стремление заселить (а в глазах мировой общественности застолбить) почти неиспользуемые территории. Однако нужно государству вкладываться!

    Не нужно во всём огромном округе (сколько там Франций? девять!) пытаться дать участки. Местным, да тем давать где угодно. Тем кто пока не живёт на Дальнем востоке объявить всего несколько зон в разных местах, в разных краях, где будут создаваться очаги роста. Допустим всего 8 зон, в каждой всего по 10 тысяч гектар. Но в этих зонах государство пускай проложит дороги, подведёт электроэнергию, решит проблемы с водоснабжением, создаст базисные производства (куда и наняться можно будет и которые будут пользу давать при обустройстве на местах). Какие базисные производства? Карьеры по добыче глины, песка, щебня, угля (а как-же!), лесоперерабатывающие комплексы, комбинаты по производству и переработке продуктов питания, какие-нибудь швейные объединения шьющие ватники и телогрейки, простыни и наволочки. И конечно сразу: полиция, больницы, аптеки (только государственные!), военторг, детские сады, начальные школы (хотя бы начальные, но сразу!).

    Открыть при школах образовательные центры кружки "выживание на дальнем востоке". Там рассматривать ситутации встречи со всяким зверьём в тайге, на побережье, в торговых центрах.
     
    Последнее редактирование: 02.07.16
  15. AzarVet
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    11

    AzarVet

    Участник

    AzarVet

    Участник

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Хабаровск
    Нет, дружище, мы имеем безграничное счастие жить в одном и том же ДВФО, в одно и то же время, разница лишь в круге нашего общения... Вы можете мне поведать о делах и подвигах Вашего (Приморского) губернатора или находкинского градменеджера...
    Ну а мне, допустим, по роду профессии, чуть виднее как ратуют хабаровские чинуши за счастье народа...
    Ну и готов поспорить, о том, что Вы не станете отрицать факта наилушей транспортной инфраструктуры Приморского края перед Хабаровским, ну а если сравнить эти два региона с Якутией, то у нас вообще американские автобаны... :))