Общие вопросы по программе "Дальневосточный гектар"

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Eленадар, 01.07.16.

1. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    В Тульской области люди недавно продавали дом в деревне, с участком 70 соток. Просили 80 т. р.
    Деревни вымирают, народ уезжает в города. Старые дома никому не нужны, их продают за копейки или бросают гнить.

Дальневосточный проект мог бы быть интересен, если бы там устроили территорию с особыми законами. Ну например, отменили действие некоторых запрещающих законов, или разрешили свободное владение оружием, или свободную добычу драгметаллов и камней - в общем, что-то типа американского Дикого Запада или Аляски.
    Но по понятным причинам этого не будет - ведь людей потом обратно не загонишь...

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Ну согласитесь, что, скажем, порт Находка и поселок Обор - это две большие разницы?
    А вот поселок, как его там, забыл - пара часов вертушкой на север - там вообще задница, нет, Задница, с большой буквы.
    Тем более что участки давать как раз собираются вдали от цивилизации, где земля никому нафиг не уперлась. Где нет ни света, ни инфраструктуры, а проехать можно только на МТЛБ

3. Rogemilla
    Благодарности:
    3.155

Rogemilla

Живу здесь

Rogemilla

Живу здесь

Благодарности:
    3.155
    @Василий_Зимин, все гораздо проще, хочешь помочь народу, дай людям землю где они хотят (ну кроме заповедников и тд) бесплатно, обрабатывает человек землю, строится продлить бесплатную аренду, нет - свободен. Нужно заселить край- вкладывайтесь (стройте инфраструктуру, дороги, создавайте рабочие места, привлекайте специалистов).

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Аренду не надо - по той же схеме, в собственность через пять лет, для жизни. Но везде.
    В глуши - участки побольше, для ведения хозяйства - желающие есть. Хотя бы просто жить самим - пусть живут, главное не мешать.
    В пригородных зонах - участки поменьше, для ИЖС. Не дело, когда в мегаполисах пробки, а в 50 км от них - глухая дярёвня с алкашней, ни дорог, ни связи.

5. Lookfee
    Благодарности:
    49

Lookfee

Участник

Lookfee

Участник

Благодарности:
    49
    Ну преувеличивают немножко, у кого-то мож накипело. :)) Но этож так, чтобы глаза немножко открыть. А то карты да картинки - это одно, а жить совсем другое. А так да все у нас есть, и растет даже на земле кой-чего ;). Но надежда получить гектар с маломальской инфраструктурой (свет, дорога), да в адекватной удаленности от крупного населенного пункта, например Владивостока, даже для местного жителя пока крайне мала. Хотя земли свободной вокруг полно.

6. Nefas
    Благодарности:
    19

Nefas

Новичок

Nefas

Новичок

Благодарности:
    19
    Федеральный закон «ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ...» https://надальнийвосток.рф/npa/view?id=11

В нем нет указаний на поселение в диких дебрях дальневосточной тайги. Зачем домысливать? Населенных пунктов численностью менее 50 000 чел. (не являющихся райцентрами и гор. округами), с более или менее налаженной инфраструктурой в нашем (и не только) крае достаточно много, выбирай. :)

Не буду спорить, Вы правы :hello:, у нас с дорогами малость по-лучше. Не получается у меня осмыслить другое, закон дает широкий диапазон выбора регионов и поселений, но обсуждаются в большей степени какие-то бессмыслицы, на вроде "завоза сжиженного газа по зимникам", "1 га среди дикой степи, 200 км до ближайшей деревни лесом через бурелом", "места предлагают глухие и необжитые" и тому подобное. Дальний Восток, ведь не состоит из одних Чукотки и Якутии.

7. 724101
    Благодарности:
    14

724101

Участник

724101

Участник

Благодарности:
    14
    Я с ДВ (Амурская обл.)
    1. Что мешает за копейки купить дом с землей в населенном пункте ? Заброшенные дома 20-50 тыс. руб. Этот дом можно использовать как временное жильё. Свет есть, дороги какие никакие есть. Магазины продуктовые есть. Но я думаю такие населенные пункты есть и на западе.
    2. Брать гектар и строить пилораму ? Этот бизнес тут везде. Лес рубить вам не дадут. Всё поделено. Покупать у лесорубов и пилить в пилораме как сотни, тысячи других пилорам ? Не вижу смысла.
    3. Да, есть у нас в области как минимум 1 удачный бизнес на чистом поле сделанный китайцами. Построили кирпичный заводик, а теперь он вырос так, что и взглядом не обхватить. По моему сейчас и бетонные изделия делают. Может еще что. Это чистое поле они взяли вплотную к населенному пункту.
    4. Заниматься фермерством ? Это конкурировать с нашими фермерами. А чем вы будете лучше их ? У них уже всё построено, и как можно ближе к населенным пунктам.

8. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Это и есть реальное состояние дел. Я сам прожил на Камчатке 7 лет и не заметил особого стремления людей к тому, чтобы остаться там. При первой реальной возможности люди уезжают. Нет механизма заинтересовывать людей на местах. Очередной дутый проект, придуманный некомпетентными чиновниками. Таких примеров множество .

9. Pitvm
    Благодарности:
    67

Pitvm

Участник

Pitvm

Участник

Благодарности:
    67
    А как все эти люди там оказались? Что то же их когда то привлекло там, ну или их предков.

10. Juric_67
    Благодарности:
    3

Juric_67

Участник

Juric_67

Участник

Благодарности:
    3
    Сначала был интерес к данному "предложению" от гос-ва ,но посидев посчитав и прикинув понял, полная ерунда. Бюджет минимум 10 лямов и неизвестность. За такие деньги можно реально осилить данное "предприятие" и в центральной полосе. При этом землю сразу выкупить 2 га. и эл. провести за свой счёт. И ехать за тридевять земель не надо. Вот и не понятно для кого это предложение. Для тех у кого есть деньги и они не знают куда же их вложить. Или как.
    Для среднего обывателя здесь возможен лишь, как вариант, современного "колхоза". Т. е. совместного освоения данных территорий с полной гос. поддержкой и юридических гарантий, что не обманут.

11. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Основная масса людей была привлечена туда еще в советское время по военным программам, конкретно мой отец служил на флоте, соответственно, привез с собой семью. Очень многие его сослуживцы оставались там после службы. Еще бы, выйдя на пенсию в 35-40 лет, в полном расцвете сил, с очень хорошими зарплатами (оставались как вольнонаемные). Только Советский союз приказал долго жить, а нынешние власти вспоминают о дальних регионах только перед выборами, при этом жизнь там гораздо дороже, чем на материке, зар. платы зачастую даже ниже, а цены на продукты и коммуналку заметно выше (в советское время было также, но зарплаты перекрывали все). Вот и уезжают, нет стимулов остаться. В 2008 году мои родители, уезжая с Камчатки, довольно легко продали там квартиру, а сейчас, многие их знакомые не могут найти желающих на покупку .

12. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Статью 2 п. 3 почитайте.
    Да, "имеют право" не значит "обязаны", но если территорию можно выгодно продать застройщикам - какова вероятность того, что ее отдадут даром каким-то левым людям?
    Вот и получите вы свой гектар где-то за 10-20 км от населенного пункта. Про дорогу к нему в документе ничего не говорится. Как и про наличие линии электропередачи. Ее, кстати, тоже как бы обязаны построить по заявлению - есть закон - но там столько нюансов, что можно без штанов остаться.

13. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    И лично у меня, при беглом просмотре некоторых документов, возникли вопросы:
    1. ближайший более-менее крупный населенный пункт будет находиться минимум в 10 км (соответственно возникают вопросы по эл. энергии, дорогам, мед. помощи и т. д.)
    2. кто будет решать по истечении 5 лет, освоен ли выделенный гектар или нет ? где критерии освоения территории ?
    3. какие льготы будут предоставлены ? (налоги интересуют в первую очередь, а то кадастровую стоимость поднимают каждый год, а учитывая заинтересованность именно в повышении кадастровой стоимости недвижимости и земли, слабая у меня надежда, что в этом вопросе будут помогать, невыгодно это именно местным властям, им нужны деньги сейчас, а не призрачная выгода через несколько лет)

14. paсhapan
    Благодарности:
    50

paсhapan

Участник

paсhapan

Участник

Благодарности:
    50
    Друзья дорогие! Есть у меня ощущение, что мы не с того начали обсуждение. Как будто бы наша тема звучит как: «В ссылку в дальневосточную тайгу с 2 млн. рублей. Строим дом, режем куриц, убегаем от тигров». Я понимаю, что если есть «зачем» или «ради чего», то можно преодолеть любые «как». Я верю в наших людей. Я верю в головы, которые думают, руки, которые делают, сердца, которые любят. Всё можно построить, электричество провести, обжиться. Я другого не понимаю. А зачем? Для чего это нужно власти всех уровней – более-менее понятно. Хотя есть варианты. Местные, я думаю, тоже смогут придумать что им делать с халявной землей возле их места проживания. И смогут, возможно, повлиять на процесс распределения этой земли. Я только «за». Но. Мне абсолютно не понятно в чем могут быть цели и задачи человека, который поедет сюда, условно с запада нашей страны и повезет, тем более, семью. Что вы планируете из всего этого получить через 5 лет? Смысл в чем всего этого мероприятия? И еще раз. Варианты типа: «Построю теплицы и буду продавать китайцам овощи» или «Построю цех по пошиву обуви и буду продавать китайцам кроссовки» я бы серьезно не рассматривал. Не купят. Вариант: «Я буду помогать стране осваивать Дальний восток»?!? Друзья! Ответьте мне, пожалуйста, на главный вопрос. Вы получите землю, построитесь, пробъете дорогу, проведете электричество. А дальше что? Я не понимаю….

15. paсhapan
    Благодарности:
    50

paсhapan

Участник

paсhapan

Участник

Благодарности:
    50
    Я бы всё-таки по-другому сформулировал этот философский вопрос в свете нашей беседы: «Зачем тратить бОльшую часть своих жизненных ресурсов на адаптацию, акклиматизацию и преодоление «сопротивления среды», если это не ссылка, не побег и не сулит «длинного северного рубля» или «выслуги лет, с возможностью бесплатного предоставления жилья в любой точке РФ за счет Министерства обороны». Как-то вот так… Я, кстати, очень надеюсь, что кто-то что-то внятное сможет ответить. Мне, как дальневосточнику, было бы это очень приятно.