РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне погреб обошелся очень дешево. Размер 2*2*2м. Грунт сплошная глина (это очень важно, на песке стены пришлось бы делать толще). Стены пескобетон 7-8см, без арматуры. Перекрытие пескобетон с арматурой, -12 см. Утепление пенопласт - 10см. В деньгах в переводе на сегодняшние цены: - полиэтилен (гидроизоляция) ширина 3м - 15мп - 500руб (мне бесплатно, использовал старый от водоема) - песок 2 куб. м - с доставкой примерно 1000 руб (использовал остатки от строительства дома) - цемент 10-12мешков - 3000руб -арматура (не помню 12 или 14) 75мп возьмем 14, - 3150руб - пенопласт 10 см на 5кв.м - 2000руб. - чуть не забыл, еще добавлял фибру - 200руб Итого материалы: 9850руб. Свою работу оценил бы в 20 000руб. (работал 1-2 часа в день, 3-4 дня в неделю, около месяца)
Я на счет удешевления. У Моего деда в тамбовской деревне был погреб, примерно 2.5на 2.5 м выстой (т.е.глубиной) - 2 м, стенки земляные ничем не обложенные, перекрытие- тонкие деревянные бревнышки- слеги, возможно правда дубовые, точно не помню, на них чернозем около по-моему 1м ,из строй материалов м. б. ипользовался рубероид, грунт -чернозем по "механическим" свойствам как глина. Сверху досчатый сарайчик с односкатной шиферной крышей. Построил он его в 50-х и эксплуатировал его до середины 80-х, ничего не обваливалось, иногда весной, не каждый год, была в погребе вода ее обычно не вычерпывали (насосов не было) ,поднимали продукты на полки в погребе или на верх в сарай... Так вот Чем не бюджетный вариант, если глина и угв низкий, и негде хранить урожай, а денег нет на погреб .
Вы правы. Это самый бюджетный вариант. Я о нём знаю, но не писал. Дело в том, что сотни лет назад русские крестьяне пользовались погребом - кувшином. Но не тем кувшином, о котором писал я, а кувшином, не обложенным кирпичом. Наберите в Яндексе: погреб -кувшин, и он сразу "вылезет". Просто в 21 веке с, необложенными чем то стенами, как то "неуютно" и страшновато.
@Qwert12031958, Прочитал Ваше сообщение № 121, но не могу понять, каким образом Вы предлагаете экономить при строительстве погреба? То, что он обошёлся дёшево, это понятно. Вы построили мелкозаглубленный пескобетонный погреб, в котором летом -очень тепло, а зимой - холодно. Не советую никому строить по Вашей схеме. Уж лучше хранить запасы в какой- нибудь кладовке. Разницы нет. Экономить на размере погреба? Это несерьёзно. Что будет, если кто-нибудь задумает построить погреб размером: 1х1х2. Нет. Это отметается. На толщине стен, на арматуре? Т. е. на ослаблении стен? Это самоубийству подобно. Утеплять только перекрытие? Без утепления стен мелкозаглубленного погреба, температура в погребе будет "гулять" в очень широком диапазоне, т. к. грунт летом прогревается, а зимой промерзает. Так на чём можно реально сэкономить? Так и не понял.
А зачем Вы в тему зашли, если ничего не предлагаете? Показать свой погреб? Для этого есть другая тема: Погреба наших форумчан. А в этой теме желательно "навязывать" способы экономии при строительстве.
Ну, хоть успокоили А для даже не знаю. Это уже пользователи погребов советуют пускай, у меня опыта как такового пока нет
У меня размеры в чистоте 1.6х1.6х1,9м. Мне места хватает, 9 ящиков картошки, морковь, свекла банки на стеллажах все умещается. Вот фото в моей теме.
У меня диаметр3м. Мало. Картошка на еду, на семена (зеленим) отдельно, морковь, свекла, клубневые цветы, яблоки, капуста, Грибы соленые, капуста квашеная, банки с компотами, вареньями, салатами, помидорами, огурцами и пр. Муж на зиму ставит остатки от стройки, что не должно замерзнуть (краска, герметик...). Еще бы хотелось шланги резиновые в погреб спускать, плохо они мороз переносят. Планирую ремонт, буду оптимизировать полки. Новый строила бы с большим запасом
@Тихим голосом, у нас нет необходимости опускать что-то кроме урожая, поэтому хватает. У каждого свои требования, поэтому и делают размеры под свои нужды.